УДК: 616.7-007.17-053.13]-091-073.4-8
Год издания: 2014
Спектр нозологических форм системных скелетных дисплазий, ультразвуковые и морфологические проявления в I триместре беременности
Лазаревич А.А., Новикова И.В., Наумчик И.В.
Рубрики: 76.03.39
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить программу пренатальной диагностики и медико-генетического консультирования при системных скелетных дисплазиях».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.В. Наумчик.
Источник финансирования: госбюджет.
Перевод популяционного скрининга беременных в I триместр, повышение качества ультразвуковых (УЗ) сканеров, возможность цифровой обработки изображений создают предпосылки для ранней оценки конечностей плода и дают возможность осуществлять более эффективную диагностику системных скелетных дисплазий (ССД) в ранние сроки беременности. Первичные центры оссификации (ПЦО) в диафизах длинных трубчатых костей начинают визуализироваться с 11-й недели беременности. Внедрение в практику трансвагинальных датчиков позволило перенести оценку анатомии плода и измерение его параметров на ранние сроки. Показано, что нормативы фетометрии при трансвагинальном сканировании отличаются от данных, разработанных при использовании трансабдоминального сканирования. Кроме того, считается, что математические модели параметров фетометрии, созданные для II и III триместров беременности, не могут быть корректно использованы в I триместре. Все это требует изучения реальных возможностей пренатальной эхографии в оценке анатомических структур плода в ранние сроки беременности и подчеркивает необходимость разработки четкого алгоритма УЗ-биометрии скелета плода I триместра.
К настоящему времени в отечественной и зарубежной литературе накопился определенный опыт применения эхографии в диагностике ССД у плодов в конце I триместра беременности. В случае ранней диагностики летальной формы ССД женщина выбирает прерывание беременности, поэтому необходимо изучить морфологические и УЗ-проявления летальных ССД у плодов I триместра.
Цель - разработка и внедрение программы пренатальной УЗ- и морфологической диагностики и медико-генетического консультирования при ССД в I и II триместрах беременности.
Определен спектр нозологических форм ССД, выявляемых у плодов в I и II триместрах беременности. Наиболее частой формой ССД явился несовершенный остеогенез 2 типа - 43 и 34,3% соответственно в I и II триместрах, главными УЗ-признаками которого в 11-13 недель гестации явились выраженное сгибательное положение конечностей (суставов); снижение подвижности суставов; варусная деформация стоп (косолапость); укорочение и деформация длинных трубчатых костей. Второй по частоте явилась танатофорная дисплазия, составившая 19,6%, которая в подавляющем большинстве случаев была представлена 1 типом; на диастрофическую дисплазию пришлось 7,8%.
Изучены УЗ-проявления летальных ССД у плодов I триместра. В 40% случаев было отмечено увеличение толщины воротникового пространства. Выделены основные признаки всех нозологических форм ССД, выявленных в I триместре беременности.
Описаны патоморфологические проявления ССД, позволяющие проводить дифференциальную диагностику данного спектра патологии у плодов, абортированных в I триместре беременности, что позволит не только оценивать качество пренатальной диагностики, но и получать максимально полную информацию о характере выявленной патологии для медико-генетического консультирования семьи по прогнозу потомства.
На основании сравнения УЗ-проявлений и морфологических признаков ССД в 11-13 недель гестации разработан алгоритм УЗ-биометрии скелета плода I триместра, включающий рекомендации порядка проведения биометрии нормально развивающегося плода и этапы исследования скелета при подозрении ССД в I триместре беременности.
Таким образом, установление спектра ССД, анализ эффективности их пренатальной выявляемости, оценка УЗ- и патоморфологических проявлений в ранние сроки беременности позволили разработать алгоритм УЗ-биометрии скелета плода I триместра, что расширяет клинические представления об этой группе внутриутробных пороков развития, способствует оптимизации медико-генетического консультирования пациентов и членов их семей и совершенствованию профилактики.
Область применения: медицинская генетика, пренатальная диагностика, патологическая анатомия.
Рекомендации по использованию: оказание консультативной медико-генетической помощи семьям при пренатальном выявлении ССД у плода.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.