УДК: 613.6.027+616.1/.4]-030
Год издания: 2014

Методические подходы прогнозирования общей соматической и производственно обусловленной заболеваемости работников

Клебанов Р.Д.Николаева Е.А.
Рубрики: 76.33.37
Научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Обосновать и разработать систему оценки профессиональных рисков и прогнозных показателей развития заболеваний и нарушений состояния здоровья, связанных с производством, и внедрить на предприятиях машиностроения и теплоэнергетики».
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2012 г
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Р.Д. Клебанов.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - научно обосновать и разработать показа­тели и методические основы прогнозирования риска развития производственно-обусловленной заболевае­мости работающих в неблагоприятных условиях тру­да на предприятиях машиностроения (ОАО «МТЗ», г. Минск) и теплоэнергетики (ТЭЦ, г. Минск).

На основе комплексного изучения параметров фак­торов условий труда и состояния здоровья работников по данным углубленного анализа временной нетрудо­способности (далее - ВН), профессиональной патоло­гии, профилактических медосмотров работников обо­снованы методические подходы, критерии и показате­ли определения производственно-обусловленной забо­леваемости.

Установлены более высокие показатели ВН сре­ди обрубщиков, литейщиков, кузнецов, формовщиков, стерженщиков ОАО «МТЗ» по болезням органов дыха­ния, костно-мышечной системы и травмам, занимаю­щим основное место в структуре трудопотерь, и рост ВН по продолжительности случаев заболеваний при увеличении стажа работников. Процент часто болею­щих составил 7,5% и длительно болеющих - 7,9 %, что в 2,5 раза выше, чем в группе сравнения. К группам вы­сокого риска общесоматической патологии отнесены работники основных профессий в возрасте до 30 лет и со стажем работы до 5 лет, а также часто и длитель­но болеющие (далее - ЧДБ). Показатели заболеваемо­сти с временной утратой трудоспособности у работни­ков основных профессий ТЭЦ были выше, чем в груп­пе сравнения; процент ЧДБ по основным профессиям составил 2,8% при числе случаев 54,5 и 601,2 дня, что выше, чем средние данные в целом по ТЭЦ и в услов­ной группе сравнения.

При профилактических медосмотрах впервые вы­является до 5% работников ОАО «МТЗ» с общим за­болеванием, 11% из числа осмотренных нуждают­ся в дополнительном обследовании и до 1% - в тру­доустройстве на работу, не связанную с профвредно­стями. Число профессиональных заболеваний (далее - ПЗ) составляло от 16 в 2010 г. до 62 в 1995 и 2001 гг. (в среднем 42 случая ежегодно). Наибольшее число ПЗ выявлено по литейному (до 34 случаев ежегодно) и кузнечному производствам (до 12). У работников в возрасте до 30 лет случаев ПЗ не наблюдалось; ра­ботники основных профессий литейного и кузнечно­го производств в возрасте старше 50 лет и со стажем более 20 лет являются основной группой профессио­нального риска.

У 6% работников ТЭЦ впервые выявлены общие заболевания, не препятствующие продолжению рабо­ты в профессии, а 4,6% нуждаются в трудоустройстве на работу, не связанную с профессиональными вредно­стями. Случаи ПЗ у работников ТЭЦ, по результатам профосмотров, не регистрировались с начала деятель­ности предприятия.

На основании комплексных исследований разра­ботана система оценки профессиональных рисков и прогнозирования развития нарушений состояния здоровья работников, впервые разработан комплекс медико-биологических, санитарно-гигиенических, ста­тистических и логических критериев и выраженных в количественном отношении критериальных призна­ков для установления производственно-обусловленной заболеваемости; при этом отечественные аналоги по гиги­енической диагностике и прогнозированию показателей производственно-обусловленной патологии отсутствуют. Созданы основные принципы и методики прогнозиро­вания заболеваний, связанных с производством, усло­виями труда. Разработанные критерии и критериаль­ные признаки, а также методические подходы для ана­лиза, гигиенической диагностики и прогноза заболе­ваемости, обусловленной влиянием неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процес­са, апробированы для их внедрения.

Таким образом, впервые разработана система кри­териев и их критериальных признаков для установле­ния заболеваний, обусловленных влиянием условий труда, разработаны принципы и методики для прогно­зирования трудопотерь на основе априорного и апосте­риорного риска.

На основании выполненного исследования разра­ботана инструкция по применению «Прогнозирование риска развития производственно-обусловленной пато­логии» (№ 010-1112, утвержена 12.12.2012).

Внедрение инструкции по применению, отражаю­щей единые методические подходы и критериальные показатели, позволит в рамках анализа профессиональ­ного риска оценивать комплексное влияние условий труда на состояние здоровья работников для обоснова­ния, определения приоритетности и внедрения профи­лактических мер по созданию здоровых и безопасных условий труда, сохранению здоровья работников, пред­упреждению общих, производственно-обусловленных и профессиональных заболеваний.


Область применения: гигиена и медицина труда.
Рекомендации по использованию: инструкция предназначена для специалистов центров гигиены и эпидемиологии, нанимателей (отделы охраны труда, медицинские работники предприятий), кафедр гигиены, профпатологии и охраны труда учреждений образования, а также профильных научно-практических центров для разработки прогнозных показателей заболеваемости, оценки профессиональных рисков.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении; совместные исследования по оценке профессиональных рисков.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта