УДК: [613.5:579
Год издания: 2014

Методология определения микробиологических показателей внутренней среды помещений

Щербинская И.П.Дудчик Н.В.Кравцова В.В.Науменко С.А.Мараховская С.В.
Рубрики: 76.33.33
Научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Разработать и внедрить гигиенические критерии оценки безопасности биологических факторов внутренней среды помещений».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2016 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.П. Щербинская.
Источник финансирования: госбюджет.

В рамках научных исследований, направленных на разработку ориентировочно-безопасного уровня воз­действия биологических загрязнителей внутренней среды помещений на организм человека, были созда­ны методы количественного определения микробиоло­гического загрязнения воздуха и поверхностей жилых, административных и общественных зданий, а также программа исследования микробиологического загряз­нения внутренней среды помещений.

Обеспечение экологической безопасности жилой среды является одной из важнейших составных частей экологии человека, поскольку качество жилой среды, в которой человек проводит более 80% своей жизни, мо­жет становиться фактором риска развития различных заболеваний, в т. ч. аллергической природы. До насто­ящего времени микологический фактор применитель­но к внутренней среде помещений практически не был изучен в отношении закономерностей его формирова­ния с учетом специфики типов жилых и обществен­ных зданий, помещений различного назначения, типов строительных и отделочных материалов, микроклима­тических параметров внутренней среды помещений. В рамках деятельности санитарно-эпидемиологической службы оценка биологического фактора затруднена в связи с отсутствием нормативно-методической базы по его идентификации, что делает невозможным принятие управленческих решений в области регулирования.

Методология определения микробиологических по­казателей внутренней среды помещений представлена унифицированными методами исследования с исполь­зованием стандартного оборудования микробиологи­ческих лабораторий, основанными на оптимизирован­ных параметрах взятия проб, проведения испытания с применением стандартных питательных сред для куль­тивирования посевов, количественной оценки резуль­татов с учетом параллельных измерений.

Разработанные специалистами республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» методы количественного определения ми­кробной контаминации воздуха и микробной контами­нации поверхностей были апробированы в ходе скри­нинговых исследований микробного статуса объектов внутрижилищной среды Первомайского, Фрунзенского и Центрального районов г. Минска.

Оценка микробиологической контаминации возду­ха проводилась инструментальным аспирационным методом, параметры которого оптимизированы для ко­личественной оценки общего числа микроорганизмов, а также плесневых грибов в 1 м3 воздуха.

Оценку микробной контаминации поверхностей проводили методом смывов с оптимизированными техническими характеристиками для количественно­го определения общего микробного числа и плесневых грибов в пересчете на 100 см2 поверхности.

Применение предложенных методов позволило получить сравнимые и достоверные данные о микроб­ном статусе внутрижилищной среды, ее сезонной ди­намике, а также сформировать базу данных микроб­ной контаминации объектов внутрижилищной среды Первомайского, Фрунзенского и Центрального рай­онов г. Минска. Это позволит провести дальнейший анализ, выявить корреляционные связи и закономер­ные зависимости между количественными показателя­ми микробной контаминации объектов внутрижилищ­ной среды и распространенностью аллергических за­болеваний населения для разработки гигиенических критериев оценки безопасности биологических факто­ров внутренней среды помещений.


Область применения: коммунальная гигиена.
Рекомендации по использованию: в организациях, осуществляющих контроль условий проживания населения.
Предложения по сотрудничеству: консультативно-методическая помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта