УДК: 618.146-006.6-033.2-085.277.3:547.995.17
Год издания: 2014

Изучение противоопухолевой активности низкомолекулярных гепаринов: локальное действие на опухолевый рост, ангиогенез и метастазирование

Прохорова В.И.Косенко И.А.Шишло Л.М.Матылевич О.П.Лаппо С.В.Цырусь Т.П.Колядко Н.Н.Зайцева Л.А.Готько О.В.Шуляк Е.А.
Рубрики: 76.29.4976.29.62
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Изучение противоопухолевой активности низкомолекулярных гепаринов: локальное действие на опухолевый рост, ангиогенез и метастазирование у пациенток с раком шейки матки».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.А. Косенко.
Источник финансирования: госбюджет.

В последнее время появляются данные, указыва­ющие на тот факт, что низкомолекулярные гепарины (НМГ) в дополнение к их традиционному противо­свертывающему действию обладают и противоопухо­левыми свойствами. Основные возможные механизмы противоопухолевой активности гепаринов связывают с влиянием на пролиферацию опухолевых клеток, ан­гиогенез и метастазирование. Предварительные экспе­риментальные данные о применении гепаринов в каче­стве противоопухолевых средств являются перспектив­ными и многообещающими, но нужны дальнейшие ис­следования по клинической онкологии для убедитель­ности их противоопухолевых свойств. Необходимы ис­следования, демонстрирующие терапевтический про­тивоопухолевый эффект гепаринов при монотерапии, либо в комбинации с другими методами противоопу­холевого лечения.

Цель - изучить противоопухолевую активность низ­комолекулярных гепаринов, их локальное действие на опухолевый рост, ангиогенез и метастазирование у па­циенток с местно-распространенным раком шейки мат­ки (МР РШМ).

В результате экспериментальных и клинических ис­следований с помощью современных методов лабора­торной диагностики определены показатели гемоста­за, факторов адгезии (sICAM-1, sPECAM-1), ростовых (VEGF, EGF, FGF) и провоспалительных цитокинов (IL-8, TNF-α) в крови лабораторных животных и онко­гинекологических пациенток до лечения и в динамике противоопухолевой терапии. Проанализированы непо­средственные и отдаленные результаты лечения, кли­нические и лабораторные данные сопоставлены.

Экспериментальное исследование in vivo на 50 ла­бораторных животных (крысах) с саркомой М-1 выя­вило, что введение им фраксипарина с последующим курсом контактной лучевой терапии (КЛТ) в суммар­ной дозе 15 Гр имело наибольший противоопухоле­вый эффект, заключающийся в торможении роста опу­холи, достоверном снижении уровня VEGF (p=0,04) и FGF(p=0,049) в сыворотке крови, увеличении продол­жительности жизни экспериментальных животных до 160% и излечивании 29% животных.

Рандомизированное исследование 85 пациенток, страдающих МР РШМ, которые лечились методом со­четанной лучевой терапии (СЛТ) по расщепленному курсу c радиосенсибилизацией (группа сравнения), в т.ч. с использованием НМГ (основная группа), выя­вило, что применение НМГ на фоне СЛТ в основной группе пациенток стало причиной статистически зна­чимого снижения и стабилизации уровней факторов роста VEGF (р=0,003), EGF (р=0,012), FGF (р=0,047) и нормализации повышенных после первого этапа ЛТ уровней провоспалительных цитокинов (TNF-a, IL-8) и молекул адгезии (sICAM-1, sPECAM-1), а также спо­собствовало тому, что прокоагулянтное воздействие ЛТ проявлялось в меньшей степени в отличие от груп­пы сравнения пациенток, в которой проводилась толь­ко ЛТ. Статистически достоверных различий выживае­мости до прогрессирования в рассматриваемых группах на данном этапе исследования не получено, однако вы­явлена четкая тенденция к увеличению времени жизни до прогрессирования у пациенток РШМ IIB-IIIB стадии (р=0,12), получавших НМГ на фоне СЛТ. На первом году после лечения без признаков опухолевой прогрессии про­жили 89,5% женщин основной группы и 73,6% - группе сравнения. Ко второму году эта разница между группа­ми сохранилась - 81,7 и 69,2% соответственно.

Таким образом, в процессе выполнения НИР были получены данные, демонстрирующие антиангиоген­ный и антиметастатический эффект НМГ в сочетании с ЛТ как в эксперименте, так и в клинике, а также ло­кальное действие на опухолевый рост, которое прояви­лось только у лабораторных животных.

Вид патентной защиты: заявка № а20120868 от 31.05.2012 «Способ комплексного лечения местно-распространенного рака шейки матки».


Область применения: онкология, гинекология.
Рекомендации по использованию: метод комплексного лечения местно-распространенного рака шейки матки внедрен в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова и может применяться в онкологических учреждениях.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта