УДК: 616-006.6-06:616-005.6]-08/.084-037
Год издания: 2014
Оценка тромбогенного риска, профилактика и лечение тромбоэмболических осложнений у онкологических пациентов при развитии синдрома системного воспалительного ответа с помощью прямых ингибиторов тромбина и фактора Ха
Красный С.А., Прохорова В.И., Колядко Н.Н., Дмитриева В.В., Суслов Л.Н.
Рубрики: 76.03.31, 76.29.49, 76.35.33
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить систему прогностических критериев тромбогенного риска с целью профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений на основе применения прямых ингибиторов тромбина и фактора Ха с учетом коагуляционного статуса пациентов с онкологическими заболеваниями».
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Красный.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - разработать и внедрить схему профилактики и лечения венозной тромбоэмболии на основе применения низкомолекулярных гепаринов (НМГ) у пациентов со злокачественными новообразованиями при возникновении гнойно-септических осложнений послеоперационного периода с учетом индивидуальных особенностей.
Объектом исследования являются пациенты, получившие хирургическое лечение в объеме гастрэктомии, субтотальной дистальной или проксимальной резекции желудка, обходного гастроэнтероанастомоза, панкреатодуоденальной резекции, радикальной цистэктомии с различными методами отведения мочи: операциями Хаутмана, Бриккера, формированием континентного гетеротопического резервуара; резекции толстой кишки; пластики пищевода.
Для анализа использованы данные, представленные в историях болезни 206 пациентов. Группу сравнения составили 80 человек с осложненным течением послеоперационного периода и 23 человека, у которых в послеоперационном периоде возникли тромбоэмболические осложнения (ТЭО). Группу сравнения из 103 пациентов сформировали по принципу «case-control» того же возраста, пола, с аналогичным диагнозом, распространенностью процесса, объемом оперативного вмешательства, но без перечисленных осложнений.
Повышение уровня Д-димеров до 5 мкг/мл и выше в сочетании со снижением степени торможения генерации тромбина в присутствии активатора антитромбина III до 25% и менее, а в присутствии активатора протеина С до 20% и менее определены как критерии тромбоза. Использование уравнения на основе бинарной логистической регрессии позволило разработать модель оценки тромбогенного риска, что дает возможность разделить пациентов на группы высокого и низкого риска ТЭО. Диагностическая эффективность созданной модели составляет 84,8%.
Разработана схема антикоагулянтной профилактики, которая заключается в том, что у пациентов высокого риска ТЭО с уровнем С-реактивного белка (СРБ) менее 10х10-3 г/л и лейкоцитов периферической крови менее 12х109/л на фоне уровня Д-димеров до 2,0 мкг/мл и менее имеются показания для использования НМГ в суточной дозе не менее 70 МЕ/кг. В качестве альтернативы НМГ может быть использован прямой ингибитор тромбина - нефракционированный гепарин в профилактических дозах под контролем АЧТВ.
У пациентов очень высокого риска ТЭО - уровень СРБ равный или более 10х10-3 г/л, лейкоцитов периферической крови - равный или более 12,0х109/л на фоне уровня Д-димеров, равного или более 2,0 мкг/мл, имеются показания для использования НМГ в суточной дозе не менее 100 МЕ/кг/сут. В качестве альтернативы НМГ может быть использован прямой ингибитор тромбина - нефракционированный гепарин в профилактических дозах.
В случае возникновения тромбоза суточная доза НМГ должна соответствовать инструкции по применению лекарственного средства, обладающего способностью ингибировать фактор IIa и фактор Ха, но не менее 100 МЕ/кг 2 раза/сут.
Для практического здравоохранения утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь инструкция по применению № 125-1013 «Метод оценки тромбогенного риска, профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений у онкологических пациентов при развитии синдрома системного воспалительного ответа с помощью прямых ингибиторов тромбина и фактора Xa».
Внедрение разработанной инструкции по применению в учреждения здравоохранения онкологического профиля будет способствовать повышению эффективности лечения пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, в условиях осложненного послеоперационного периода. Распознавание ситуаций, при которых на фоне клиники системного воспалительного ответа возможны тромбоэмболические осложнения, позволяет вовремя начать адекватную антикоагулянтную терапию до развития тромбоза.
Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: оценка тромбогенного риска у онкологических пациентов с синдромом системного воспалительного ответа и назначение в соответствии с этим адекватной антикоагулянтной профилактики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.