УДК: 616.25-008.8-006.6.04-076.5
Год издания: 2014
Панели иммуноцитохимических маркеров для дифференциальной и уточняющей цитологической диагностики злокачественных опухолей в плевральных жидкостях
Ерохина О.А., Клюкина Л.Б., Кохановская О.О., Гапанович Е.А., Урбанович М.Н., Толкач Е.В.
Рубрики: 76.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить научно обоснованный метод дифференциальной и уточняющей цитологической диагностики злокачественных опухолей в плевральных жидкостях с использованием панели иммуноцитохимических маркеров».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Л.Б. Клюкина.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - разработать оптимальные панели иммуноцитохимических маркеров для дифференциальной и уточняющей цитологической диагностики злокачественных опухолей в плевральных жидкостях.
Адекватное иммуноцитохимическое исследование признано неотъемлемой частью цитоморфологического анализа современного уровня, поскольку оно способствует уточнению гистологической формы новообразования, а во многих случаях и органной принадлежности опухоли. К настоящему времени разработано большое количество антител, но идеального маркера обладающего 100% чувствительностью и специфичностью, пока не существует. Как правило, с активным использованием антител в клинической практике снижаются показатели диагностической специфичности, заявленной разработчиками. Показано, что применение большого количества антител (более 6) не обеспечивает максимально высокой диагностической точности, но при этом значительно увеличивает стоимость исследования. Исходя из этого, одним из приоритетных направлений научных исследований является создание алгоритмов для выбора адекватной панели маркеров, которая позволяет при наименьшем количестве использованных антител добиться максимальной точности в определении патологического процесса.
Материалом исследования служили плевральные жидкости пациентов с онкологическими заболеваними, обработанные с помощью цитоцентрифуги Cytospin-4 (Великобритания) и центрифуги Kubota 8100 (Япония). Приготовленные из центрифугата цитологические препараты окрашивали по Паппенгейму и микроскопировали для определения адекватности клеточного материала и установления цитологического диагноза. Разработаны методики приготовления клеточных блоков на материале 70 выпотных жидкостей; апробированы методики иммунофенотипирования с реагентами производства BioGenex на материале 56 контрольных образцов ткани и 10 клеточных блоков (148 иммуноцитохимических реакций).
На микросрезах клеточных блоков 49 пациентов выполнено иммунофенотипирование с 15 антителами: 12 - производства BioGenex (СЕА, ЕМА, МОС-31, СК7, СК20, Wilm’s Tumor, p63, TTF-1, GCDFP-15, ER, PR, Glut-1) и 3 - производства Dako (Calretinin, Ber-EP4, D2-40). Создан банк данных иммуноцитохимических исследований: база в формате «Microsoft Office Excel», 593 цитологических препарата, 153 клеточных блока и микропрепараты 862 иммуноцитохимических реакций. Для достижения поставленной цели отобраны плевральные жидкости 40 пациентов, страдающих раком молочной железы (протоковая аденокарцинома), раком легкого (аденокарцинома), злокачественной мезотелиомой, а также с выпотом реактивного характера - по 10 наблюдениям (злокачественная опухоль верифицирована гистологически). При оценке результатов иммунофенотипирования в задачу настоящего исследования входило определение локализации адгезии хромогена в клетке, интенсивности окраски и доли окрашенных клеток-мишеней. Проведена статистическая обработка данных иммуноцитохимических исследований с использованием ROC-анализа и метода логической регрессии в программе R v.2.14.0.
Установлено, что идентификация злокачественного характера процесса возможна с помощью антител ЕМА и Glut-1 (чувствительность и специфичность соответственно 95,8±4,0 и 90,0±9,4; 66,7±9,6 и 100%). Надежными маркерами эпителиальной принадлежности клеток в экссудате являются антитела Ber-EP4, MOC-31 (чувствительность по 100%) и CEA, EMA (чувствительность по 95,7±4,3%), мезотелиальными маркерами - Calretinin, Wilm’s Tumor и D2-40 (чувствительность 100, 100 и 84,6±10,4% соответственно). Наиболее специфичным маркером органопринадлежности, свидетельствующим в пользу рака легкого, является TTF-1 (61,5±14,0% чувствительность и 100% специфичность). Показано, что антитело GCDFP-15 не может быть рекомендовано для распознавания клеток рака молочной железы вследствие его невысокой чувствительности (60,0±16,3%) и низкой специфичности в отношении других злокачественных опухолей (62,5±12,5%).
В настоящей работе минимальные панели составлены с учетом нозологической единицы новообразования в дифференциально-диагностической паре; для каждой патологии предложены антитела не только с максимальными показателями чувствительности и специфичности, но и более яркой интенсивностью окрашивания, что облегчает идентификацию окрашенных клеток; соблюден главный принцип построения оптимальной панели, основанный на применении двух положительных и двух отрицательных маркеров для каждого диагноза.
Панель антител для разграничения клеток злокачественной опухоли и реактивно измененного мезотелия включает ЕМА, MOC-31, Wilm’s Tumor и Glut-1; аденокарциномы молочной железы (протоковый рак) и реактивно измененного мезотелия - MOC-31, Ber-EP4, Wilm’s Tumor и D2-40; аденокарциномы легкого и реактивно измененного мезотелия - СЕА, MOC-31, Wilm’s Tumor и Calretinin. Диагностическая точность указанных панелей составила 100% с 95% доверительными интервалами: нижний в пределах 71,7-87,4%, верхний - 80,0-99,7%.
Область применения: онкология, клиническая цитология.
Рекомендации по использованию: результаты НИР используются при проведении циклов тематического усовершенствования врачей цитологических лабораторий при кафедре онкологии и могут быть внедрены в практическую работу цитологических лабораторий специализированных онкологических центров и диспансеров.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.