УДК: 616.24-006.6-089+615.28+615.849
Год издания: 2014

Результаты применения методов комплексного лечения пациентов местно-распространенным немелкоклеточным раком легкого IIIB стадии с применением неоадъювантной химио- или химиолучевой терапии, комбинированных операций и адъювантной химиотерапии

Жарков В.В.Курчин В.П.Курченков А.Н.Еськов С.А.
Рубрики: 76.29.3576.29.3976.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить в клиническую практику методы комплексного лечения пациентов местно-распространенным (Т4) немелкоклеточным раком легкого IIIB стадии с применением неоадъювантной химио- или химиолучевой терапии, комбинированных операций и адъювантной химиотерапии».
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.В. Жарков.
Соисполнители: Республиканский научно-практический центр «Кардиология», Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - повысить эффективность лечения пациен­тов местно-распространенным немелкоклеточным ра­ком легкого IIIB (Т4) стадии путем разработки научно обоснованных комплексных методов лечения с приме­нением неоадъювантной химиотерапии или химиолу­чевой терапии (при раке Панкоста), комбинированной операции (в т.ч. в условиях искусственного кровообра­щения) c резекцией и реконструкцией крупных сосу­дов средостения (верней полой вены, аорты), предсер­дия, трахеи и тел позвонков с последующей адъювант­ной химиотерапией для повышения эффективности ле­чения, а также определение показаний к применению метода с учетом эффективности неоадъювантной тера­пии и поражения лимфатических узлов средостения.

В исследование включено 96 пациентов, которым проводилось химиолучевое и комплексное лечение по поводу немелкоклеточного рака легкого с врастанием в структуры средостения (аорта и ее ветви, сердце, верх­нюю полую вену, трахею и грудные позвонки) T4N1-2M0. Переносимость и эффективность лечения, ослож­нения и летальность, общая 3-летняя выживаемость изучалась в четырех группах пациентов (две сравне­ния: 1) симптоматическое; 2) химиолучевое лечение и две исследуемые: 1) хирургическое с адъювантной хи­миотерапией; 2) комплексное (с неоадъювантной хи­мио- или химиолучевой терапией, последующей опе­рацией и адъювантной химиотерапией). В исследуемой группе с распространением опухоли на крупные сосу­ды, предсердие и/или трахею проводилось 2 курса не­оадъювантной химиотерапии по схеме винорельбин 30 мг/м2 в 1 и 8-й дни внутривенно и цисплатин 100 мг/м2 в 1-й день внутривенно с интервалом между курсами 3 не­дели. Через 3 недели после завершения выполняли ком­бинированную радикальную операцию. Затем через 2-4 недели проводили 2 курса адъювантной химиотерапии по вышеуказанной схеме. В исследуемой группе с распро­странением на позвонки и/или опухолью Панкоста прово­дилось 2 курса неоадъювантной химиотерапии по схеме винорельбин 30 мг/м2 в 1 и 8-й дни внутривенно и циспла­тин 100 мг/м2 в 1-й день внутривенно с интервалом меж­ду курсами 3 недели. Через 3 недели после завершения химиотерапии проводилась лучевая терапия в СОД 40 Гр (РОД 2 Гр) на область первичной опухоли и зоны регио­нарного метастазирования, затем выполняли комбиниро­ванную радикальную операцию. Через 2-4 недели прово­дили 2 курса адъювантной химиотерапии по вышеуказан­ной схеме.

Объективный эффект (частичная и полная регрес­сия опухоли) от неоадъювантной химио- и химиолуче­вой терапии наблюдался у 15 пациентов (41,7±13,1%). Комплексное лечение с неоадъювантной химио- или химиолучевой терапией позволяет получить 3-лет­нюю выживаемость у пациентов с регрессией опухоли >50% после предоперационной терапии - 69,2±12,8%, а при отсутствии регрессии - 30±14,5% (p<0,05, log-rank тест). Послеоперационная летальность составила 16,6±4,5%.

Трехлетняя выживаемость пациентов, которым вы­полнена радикальная операция без неоадъювантного лечения (из-за осложненного течения опухолевого про­цесса: кровохарканье, опухолевый тромб в просвете предсердия, распад в опухоли или в ателектазе) соста­вила 28,8±13,1%.

В группе немелкоклеточного рака легкого, в кото­рой проводилось только консервативное лечение, все пациенты умерли в течение 20 мес.

Таким образом, разработанные методы комплексного лечения пациентов с местно-распространенным немелко­клеточным раком легкого IIIB (Т4) стадии позволяют по­высить общую 3-летнюю выживаемость с 0 до 28,8-69,2%. Регрессия опухоли после неоадъювантной химио- или хи­миолучевой терапии является важным прогностическим фактором, влияющим на отдаленные результаты лечения.


Область применения: онкология, медицинская радиология.
Рекомендации по использованию: метод внедрен в ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» и может применяться в онкологических учреждениях республики, имеющих необходимое оборудование. Разработана инструкция по применению метода.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта