УДК: 616.51/.53-006.6-085.28+615.849
Год издания: 2014

Химиолучевое лечение пациентов, страдающих местно-распространенным раком органов головы и шеи, путем усовершенствования пространственного и временного распределения дозы излучения

Крутилина Н.И.Минайло И.И.Моисеева О.И.Пархоменко Л.Б.Артемова Н.А.Екшембеева А.Р.Окунцев Д.В.
Рубрики: 76.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать методы органосохранного химиолучевого лечения пациентов местно-распространенным раком органов головы и шеи путем усовершенствования пространственного и временного распределения дозы излучения».
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.И. Минайло, д-р мед. наук, проф. Н.И. Крутилина.
Соисполнители: ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования».
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - повысить эффективность химиолучевого ле­чения пациентов, страдающих местно-распространенным раком органов головы и шеи, путем усовершенствования пространственного и временного распределения дозы из­лучения. Разработаны методы органосохранного хими­олучевого лечения, которые предназначены для повы­шения эффективности лечения пациентов, страдающих местно-распространенным раком органов головы и шеи, причем при анализе эффективности химиолучевой тера­пии лучший результат был выявлен в основных группах пациентов - полный ответ первичной опухоли и поражен­ных лимфатических узлов в 76,3 и 58,7% в группе с ди­намическим ускоренным гиперфракционированием; 84,5 и 55,6% в группе с интенсивно-модулированной лучевой терапией соответственно в отличие от группы сравнения - полный ответ первичной опухоли и регионарных лим­фатических узлов - 42,4 и 24,7%. В основной группе па­циентов, страдающих раком гортани, которым проводи­лась лучевая терапия в режиме динамического ускорен­ного гиперфракционирования, отмечено 89 и 58% случа­ев полного ответа соответственно по сравнению с груп­пой сравнения.

Одно-, двух- и трехлетняя общая выживаемость па­циентов, страдающих раком слизистой оболочки по­лости рта, языка и глотки III-IV стадии, составила в основных группах соответственно 83, 57 и 51% (груп­па с динамическим ускоренным гиперфракционирова­нием); 79,4, 60,4 и 53,3% (группа с модуляцией интен­сивности дозы с симультанным интегрированным бу­стом); в группе сравнения соответственно 45, 19 и 14%.

Одно-, двух- и трехлетняя безрецидивная выживае­мость пациентов, страдающих раком слизистой оболоч­ки полости рта, языка и глотки III-IV стадии, составила в основных группах соответственно 79, 53 и 49%; 75, 40 и 32%; в группе сравнения соответственно 41, 18 и 10%.

Однолетняя общая выживаемость пациентов, стра­дающих раком гортани III-IV стадии, составила 97% в основной и 61% в группе сравнения; двухлетняя об­щая выживаемость в основной и группе сравнения - 74 и 57% соответственно (p=0,00001); трехлетняя общая выживаемость - 69 и 51% соответственно (p=0,00001).

Однолетняя безрецидивная выживаемость пациен­тов, страдающих раком гортани III-IV стадии, состави­ла 74% в основной и 46% в группе сравнения; двух­летняя безрецидивная выживаемость в основной и группе сравнения составила 59 и 32% соответственно (p=0,0001); трехлетняя безрецидивная выживаемость - 53 и 28% соответственно (p=0,0001).

Сущность первого метода заключается в том, что при проведении лучевой терапии использовался режим динамического ускоренного гиперфракционирования с сопутствующим бустом. Метод позволил подвести на первичную опухоль и пораженные лимфатические узлы суммарную очаговую дозу СОД 70 Гр. На фоне лучевой терапии пациентам проводилась монохимио­терапия с внутривенным введением цисплатина 100 мг/м2 в 1 и 22-й дни облучения. Общее время химиолуче­вого лечения составило 5 недель.

Сущность второго метода заключается в том, что при облучении использовалась лучевая терапия с мо­дуляцией интенсивности дозы и симультанным инте­грированным бустом. За один сеанс облучения подво­дились различные РОД на зоны опухолевого роста и субклинического распространения опухоли. Суммар­ная доза на первичную опухоль - 66 Гр, на поражен­ные лимфоузлы - 60 Гр. На фоне лучевой терапии па­циентам проводилась монохимиотерапия по следую­щей схеме: внутривенная инфузия цисплатина 100 мг/м2 со скоростью не более 1 мг/мин с пред- и постгидра­тацией в 1, 22 и 43-й дни облучения.

Подготовка пациентов к лучевому лечению осу­ществлялась на рентгеновских симуляторах и компью­терных томографах с обязательным использованием фиксирующих устройств и приспособлений в услови­ях объемного (3D) планирования. Расчет физических условий облучения производился компьютерными пла­нирующими 3D-системами на основе данных, полу­ченных при МРТ и КТ-исследованиях с внутривенным контрастным усилением.

Облучение осуществлялось тормозным фотонным излучением линейных ускорителей с энергией 6-18 МВ, имеющих многопластинчатую диафрагму (колли­матор) и систему верификации позиционирования па­циента.

При планировании курса лучевой терапии учиты­вали толерантность нормальных тканей и критических структур. Доза облучения спинного мозга у пациентов, получающих химиолучевое лечение, не превышала 35 Гр за 4,5 недели.

Вид патентной защиты: получен патент «Спо­соб лечения местно-распространенного рака гор­тани или глотки» № 14730 и подана заявка на изо­бретение «Химиолучевое лечение пациентов с местно-распространенным раком ротогортано­глотки без отдельных метастазов» а20220111 от 26.01.2012.


Область применения: онкология и медицинская радиология.
Рекомендации по использованию: методы внедрены в ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» и могут применяться в онкологических учреждениях республики, имеющих необходимое оборудование.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта