УДК: 616-189.819.843-036.86]-058:343.148.22
Год издания: 2015

Медико-социальная экспертиза и критерии определения инвалидности пациентам после трансплантации органа (печени, почки, сердца)

Казак Л.Г.Казакевич Д.С.Волынец Н.Б.
Рубрики: 76.35.35
Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать и внедрить систему экспертно-реабилитационной помощи пациентам после перенесенной трансплантации органов (печени, почек, сердца)».
Сроки выполнения НИР: 2013—2015 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук Л.Г. Казак.
Источник финансирования: госбюджет.

Медико-социальная экспертиза у пациентов после трансплантации органа (печени, почки, сердца) включает оценку степени функциональных нарушений, нарушений жизнедеятельности, в т.ч. ограничений жизнедеятельности, клинического и трудового прогноза, социальной недостаточности.

Экспертная диагностика (ЭД) после трансплантации органа включает комплексную оценку нарушений функций органов и систем организма пациента с учетом основного и сопутствующих заболеваний, характера их течения, осложнений оперативного лечения, компенсации лекарственными средствами, возможного формирования синдрома взаимного отягощения, а также определение степени ограничения жизнедеятельности пациента с учетом возможного формирования синдрома социальной компенсации, клинического и трудового прогноза и степени социальной недостаточности.

После трансплантации почки ЭД включает оценку функции выделения с определением степени почечной недостаточности, наличия и тяжести послеоперационных осложнений, сопутствующих заболеваний и состояний.

ЭД после трансплантации печени включает оценку функции пищеварения с определением степени печеночной недостаточности, портальной гипертензии, наличия и тяжести послеоперационных осложнений, сопутствующих заболеваний и состояний.

ЭД после трансплантации сердца включает оценку функции кровообращения с определением степени сердечной и коронарной недостаточности, синдрома аритмии, наличия и тяжести послеоперационных осложнений, сопутствующих заболеваний и состояний.

Клинический и трудовой прогноз определяется исходом оперативного лечения: степенью функциональной состоятельности трансплантированного органа и наличием или отсутствием послеоперационных (послетрансплантационных) осложнений. При проведении экспертизы у пациентов, перенесших трансплантацию органов, определяется один из видов клинического и трудового прогноза: сомнительный, относительно неблагоприятный, неблагоприятный и абсолютно неблагоприятный для жизни на ближайшее время.

В течение первого года после трансплантации органов определяется сомнительный клинический и трудовой прогноз в связи с особенностями специального лечения и реабилитации в послеоперационном периоде (подбор и коррекция дозы иммуносупрессивных лекарственных средств, частый динамический контроль состояния трансплантата с использованием диагностических инвазивных методов, необходимость компенсации осложнений основного заболевания, специальный режим жизнедеятельности пациента в быту и др.).

Неблагоприятный клинический и трудовой прогноз определяется наличием осложнений операции в виде дисфункции трансплантата, развитием послеоперационных (послетрансплантационных) осложнений со стороны других органов и систем организма, вовлеченных в патологический процесс, дальнейшим прогрессированием патологического процесса.

Абсолютно неблагоприятный для жизни на ближайшее время клинический прогноз определяется у пациентов с острой реакцией отторжения трансплантата, декомпенсацией функций органов и систем организма, вовлеченных в патологический процесс, устранение которых невозможно с помощью специального лечения, в т.ч. ретрансплантации.

Относительно неблагоприятный клинический и трудовой прогноз определяется при отсутствии осложнений трансплантации, относительно удовлетворительном функционировании трансплантата, регрессе или стабилизации клинико-функциональных показателей на фоне базисной иммуносупрессивной терапии.

В течение первого года после трансплантации органа: инвалидность I группы устанавливается пациентам, перенесшим трансплантацию органа в случаях:

- резко выраженного (ФК 4) ограничения одной из категорий жизнедеятельности (способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, контролю своего поведения) после трансплантации органа;

- абсолютно неблагоприятного для жизни на ближайшее время клинического прогноза в связи с острой реакцией отторжения трансплантата.

Инвалидность II группы устанавливается пациентам, перенесшим трансплантацию органа в случаях:

- выраженного (ФК 3) ограничения одной из категорий жизнедеятельности и (или) резко выраженного (ФК 4) ограничения способности к трудовой деятельности (труд недоступен), в т.ч. при отсутствии осложнений, прогрессирования нарушений функции систем организма, вовлеченных в патологический процесс;

- сомнительного клинического и трудового прогноза. В данном случае определяется резко выраженное ограничение способности к трудовой деятельности - труд противопоказан.

Инвалидность III группы устанавливается пациентам, перенесшим трансплантацию органа не ранее чем через 1 год после трансплантации в случаях умеренного (ФК 2) ограничения одной из категорий жизнедеятельности, относительно неблагоприятного клинического и трудового прогноза.


Область применения: медицинская экспертиза.
Рекомендации по использованию: для медико-социальной экспертизы и определения инвалидности пациентам после трансплантации органа (печени, почки, сердца).
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта