УДК: 616-056-266-034.86/.83
Год издания: 2015

Методика определения медико-социальных показаний для назначения видов и объема услуг персональных помощников инвалида при составлении индивидуальной программы реабилитации во МРЭК

Смычек В.Б.Казак Л.Г.Чапко И.Я.Голикова В.В.Горустович Л.Н.Лущинская С.И.
Рубрики: 76.35.3576.75.31
Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать и научно обосновать перечень медицинских (медико-социальных) показаний к назначению видов и объема услуг персональных помощников инвалида».
Сроки выполнения НИР: 2013—2014 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычек.
Источник финансирования: госбюджет.

По результатам обследования пациентов со статодинамическими нарушениями (150 инвалидов), обусловленными заболеваниями центральной нервной системы, проведена оценка способности владеть телом, действовать руками для выполнения повседневных бытовых задач. Определение нуждаемости инвалида в видах ухода включало экспертную оценку медицинских документов, анализ результатов клинико-экспертного обследования, в т.ч. результатов оценки тестов, шкал и опросников, изучение социально-средовых факторов проживания. Снижение способности к самообслуживанию определялось как снижение способности индивида ухаживать за собой, в т.ч. управлять физиологическими отправлениями и соблюдать личную гигиену. Клиническими количественными параметрами для оценки способности к самообслуживанию у обследованных инвалидов являлись временные интервалы, через которые возникала нуждаемость в посторонней помощи и возможность планирования посторонней помощи, зависящая от характера удовлетворяемой потребности. Определена эпизодическая, регулярная и постоянная потребность инвалидов I группы в помощи сторонних лиц; у инвалидов, нуждающихся в постоянной помощи других лиц, определены основные регулируемые и нерегулируемые потребности по самообслуживанию. Установлена условная периодичность оказания посторонней помощи.

Разработаны критерии нуждаемости тяжелых инвалидов в сторонней помощи, перечень медицинских показаний для предоставления услуг индивидуальных помощников лицам с ограничениями жизнедеятельности из-за снижения способности к передвижению и самообслуживанию. Разработаны виды посторонней помощи, направленные на компенсацию ограничений передвижения, самообслуживания, ориентации и общения у тяжелых инвалидов с выделением наименований социальных услуг, предоставляемых помощником по сопровождению инвалида, ассистентом инвалида с интеллектуальными нарушениями, переводчиком жестовой речи. По результатам проведенного обследования инвалидов со статодинамическими, умственными, зрительными нарушениями, нарушениями слуха и речи определены медико-социальные критерии нуждаемости в услуге сопровождаемого проживания, осуществляемой персональными помощниками инвалида. Разработаны медицинские показания для назначения персонального помощника инвалида. Определен состав услуги персональных помощников: помощника по сопровождению, ассистента по сопровождению инвалида с интеллектуальными нарушениями, переводчика жестовой речи в соответствии с потребностью инвалидов в основных видах сторонней помощи. Определена условная периодичность предоставления услуг сопровождаемого проживания в соответствии с параметрами оценки способности к передвижению и самообслуживанию, нуждаемости инвалида в посторонней помощи в зависимости от характера удовлетворяемой потребности.

Предложенная и апробированная в экспериментальной группе обследованных инвалидов тестовая методика позволила объективизировать ограничения способности к самообслуживанию (ухода за собой) и оценить независимость инвалида от посторонней помощи в повседневной жизни. В комплексе с оценкой независимости пациента от посторонней помощи в повседневной жизни (при осуществлении элементарных навыков самообслуживания), возможности пользоваться предметами обихода (помимо осуществления элементарных навыков самообслуживания), а также последующей многоаспектной оценкой, совмещающей измерение повседневной бытовой активности и социально-ролевых ограничений инвалида, апробированная методика позволила составить объективное суждение о возможностях выполнения инвалидом широкого спектра повседневных бытовых задач, его потребности в дополнительных видах ухода. Доказано, что у пациентов с выраженными статодинамическими нарушениями имеет место выраженное ограничение жизнедеятельности из-за снижения способности к передвижению и самообслуживанию. Ограничение самообслуживания формируется преимущественно из-за снижения способности действовать руками, либо при сохранной функции верхних конечностей опосредованно связано с ограничением передвижения. В первом случае отмечено наиболее тяжелое ограничение самообслуживания, затрагивающее сферу неконтролируемых потребностей человека, определяющих потребность в постороннем (частичном, полном) уходе и помощи. Во втором случае отмечена сохранность удовлетворения большинства неконтролируемых потребностей, снижение или полная утрата способности к удовлетворению контролируемых потребностей. Это позволяет определить конкретные виды сторонней помощи, направленные на возмещение сниженных и утраченных способностей к самообслуживанию.

Критериями определения посторонней помощи инвалидам являются значительное ограничение способности самостоятельно удовлетворять основные физиологические потребности, осуществлять повседневную бытовую деятельность и навыки личной гигиены либо полная утрата способности к самообслуживанию и полная зависимость от других лиц. Медицинскими критериями для назначения услуги сопровождаемого проживания являются ограничение способности самостоятельно удовлетворять основные физиологические потребности, осуществлять повседневную бытовую деятельность через критические интервалы времени или полная утрата способности к самообслуживанию и полная зависимость от других лиц вследствие интеллектуальных или физических нарушений.

Разработанные медицинские показания для назначения социальной услуги сопровождаемого проживания позволяют врачам-экспертам МРЭК при формировании раздела социальной реабилитации индивидуальной программы реабилитации (ИПР) дифференцированно подходить к назначению услуги по сопровождению инвалида, услуги ассистента инвалида с интеллектуальными нарушениями, переводчика жестового языка. Это позволит сократить долю инвалидов I группы, инвалидов II группы из числа одиноких и одинокопроживающих граждан, нуждающихся в помещении в круглосуточный социальный стационар («дом инвалидов»), снизить финансовые затраты общества на дорогостоящую стационарную социальную помощь, обеспечить независимое проживание лиц с тяжелой инвалидностью в условиях их привычного социума.


Область применения: медицинская экспертиза.
Рекомендации по использованию: для установления медицинских показаний к предоставлению услуги сопровождаемого проживания при составлении социального раздела ИПР инвалида во МРЭК.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта