УДК: 616-036.82/.85:616-006
Год издания: 2015

Ранняя медицинская реабилитация пациентов после хирургического лечения рака желудка

Глинская Т.Н.Вальчук Э.Э.Судиловская С.В.Сироткина Е.А.Мартыневский А.Ф.
Рубрики: 76.29.4976.35.35
Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать и внедрить программы ранней медицинской реабилитации для пациентов с онкологической патологией в условиях реабилитационного стационара республиканского уровня оказания медицинской помощи».
Сроки выполнения НИР: 2010—2012 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Т.Н. Глинская.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- разработать и оценить эффективность программ ранней медицинской реабилитации пациентов после хирургического лечения рака желудка.

Объект исследования - пациенты после хирургического лечения рака желудка до начала курса ранней медицинской реабилитации и после его завершения в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации. Набор пациентов проводился методом случайной выборки. Предмет исследования - состояние показателей здоровья пациентов (анамнестические данные, показатели клинического и психологического обследования) в ходе медицинской реабилитации. Оценка выраженности тревоги и депрессии проводилась с использованием госпитальной шкалы тревоги и депрессии HADS, теста реактивной и личностной тревоги Спилбергера-Ханина.

Применялись методы описательной статистики, рассчитывались показатели частоты имеющихся нарушений здоровья, средние величины для варьирующих количественных признаков, достоверность различий.

В исследование вошло 98 взрослых пациентов после хирургического лечения рака желудка, средний возраст составил 52,8±0,7 года; распределение по полу было в соотношении 1:1; средний возраст реабилитантов-женщин - 51,5±1,1 года, мужчин - 53,9±0,9 года. У 42 пациентов (42,9%) была выполнена субтотальная резекция желудка, у 56 - гастрэктомия (57,1%).

На момент поступления было установлено наличие следующих нарушений, кодируемых в рамках МКБ-Х как синдромы оперированного желудка (К91.1): демпинг-синдром - у 29 пациентов (в т.ч. у 24 легкой степени, у 5 - средней тяжести); рефлюкс-эзофагит - у 7; анастомозит - у 5; синдром приводящей петли - у 4. Синдром агастральной астении был выявлен еще у четырех пациентов.

У 57,1±5,0% пациентов имел место при поступлении анемический синдром (анемия хронического заболевания), в 47 случаях анемия была легкой степени (48,0±5,0%), в 9 - умеренной (9,2±2,9%).

Избыточное питание наблюдалось у 17 человек (17,3±3,8%), нормотрофия - у 50 (51,0±5,0%); низкая масса тела и дефицит массы тела с индексом массы тела ниже или равным 18,9 - у 31 (31,6±4,3%). У 21 пациента с нормотрофией имела место потеря массы за последние 3 месяца - 7,5% от исходной величины (21,4±4,1%).

Психоэмоциональные нарушения у пациентов после хирургического лечения рака желудка отмечались в 86,7±3,4% случаев (у 85), преобладали аффективные расстройства (тревога и депрессия - 61 пациент, или 62,2%). Показатели выраженности депрессии и тревоги по шкале HADS были равны 10,4±2,9 и 11,2±3,1 балла соответственно; реактивной и личностной тревоги - 31,6±4,7 и 37,1±6,6 балла соответственно. Количественная оценка выраженности психопатологической симптоматики характеризовала имеющиеся проявления как легкие у 53,1% пациентов, умеренные - у 33,7%; у 13,3% проявления психоэмоциональных нарушений отсутствовали.

Авторами разработана программа ранней медицинской реабилитации пациентов после хирургического лечения рака желудка, включающая психологическую коррекцию и психотерапию; диетотерапию; активную физическую реабилитацию (лечебная физкультура); пассивную физическую реабилитацию (показанная аппаратная физиотерапия); медикаментозный аспект; фитотерапию; обучение в «школе пациента».

Все пациенты прошли курс медицинской реабилитации в соответствии с разработанными программами реабилитации. Клинический эффект реабилитации у всех пациентов (100%) трактовался как улучшение.

После завершения курса медицинской реабилитации клинические проявления диспептического синдрома были нивелированы у трети пациентов, болевой синдром - у 20,0%. Дисфагические нарушения и проявления демпинг-синдрома носили более стойкий характер, но выраженность клинических проявлений уменьшалась у всех пациентов. Улучшение гематологических показателей было отмечено у всех пациентов, однако нормализация уровня гемоглобина - только у 23 (41,1% случаев).

Критериями эффективности психологической реабилитации являлись отсутствие или уменьшение соответствующих жалоб, а также результаты объективного психологического обследования. Редукция тревожно-депрессивной симптоматики была зафиксирована и по шкале HADS, средние значения подшкалы тревоги снизились до 9,3±2,8 (p<0,05), а подшкалы депрессии - до 9,2±1,6 балла (p<0,05). По данным теста Спилбергера-Ханина, реактивная тревога в группе обследованных снизилась до 39,9±2,2 балла, а личностная тревога - до 38,0±1,6 балла.

Выводы:

1. Реализация индивидуальной программы реабилитации пациентов после хирургического лечения рака желудка позволяет добиться частичного, а в ряде случаев полного восстановления нарушенных функций.

2. Наибольший клинический эффект отмечается в отношении диспептического синдрома и психоэмоциональных нарушений.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта