УДК: [616.831-005-071/-072.7]: 616-08-059
Год издания: 2015
Диагностика клинико-метаболических и функциональных нарушений и возможность их коррекции у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией при комплексном лечении
Нечипуренко Н.И., Василевская Л.А., Пашковская И.Д., Трущенко М.Н., Верес А.И.
Рубрики: 76.29.51
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Разработать и внедрить технологию дифференцированного восстановительного лечения пациентов с хронической ишемией головного мозга».
Сроки выполнения НИР: 01.01.2013 г. — 31.12.2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.И. Нечипуренко.
Источник финансирования: госбюджет.
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) - прогрессирующее хроническое диффузное или мультифокальное нарушение мозгового кровоснабжения. Нередко уже на 1-й стадии определяются незначительно выраженные неврологические синдромы: амиостатический, атактический, вестибулярный, когнитивный и др. Своевременное и патогенетически обоснованное лечение может способствовать их регрессу.
Цель- изучить клинико-метаболические, функциональные и психологические нарушения и возможность их коррекции у пациентов с ДЭ I стадии при включении в комплексное лечение милдроната и нейрамина.
Исследование выполнено у 34 пациентов с ДЭ I стадии преимущественно атеросклеротического генеза при нормальном артериальном давлении или артериальной гипертензии I степени. В основную группу и группу сравнения вошли по 17 человек сопоставимого возраста. Проведена оценка клинического состояния пациентов по разработанной нами шкале количественной оценки выраженности ДЭ. Оценивали результаты МРТ или КТ, биохимических и психологических тестов на момент включения и по окончании курсового лечения. Вазомоторную функцию эндотелия исследовали методом высокочастотной ультразвуковой допплерографии с оценкой кожной микрогемодинамики при выполнении теста реактивной гиперемии. Нормальные показатели изучены у 25 практически здоровых лиц.
Пациенты обеих групп получали базисную терапию (антиагреганты, антиоксиданты, симптоматические средства), а в основной группе - дополнительно электрофорез 10%-го водного раствора милдроната на воротниковую область в количестве 8 ежедневных процедур и нейрамин. В совокупности эти средства обладают антигипоксическим, мембраностабилизирующим и ноотропным действием.
На момент госпитализации у пациентов наблюдалось достоверное повышение соотношения лактат/пируват (Л/П), увеличение уровня вторичных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), снижение активности супероксиддисмутазы (СОД) по сравнению с уровнем здоровых лиц, свидетельствующее о развитии клеточного энергодефицита при активации процессов ПОЛ. Сосудистые реакции у 32% пациентов с ДЭ оценены как парадоксальные с уменьшением максимальной систолической линейной и систолической объемной скоростей кровотока. При адекватной направленности сдвигов в реперфузионном периоде установлены сниженные в количественном отношении длиннолатентные реакции, что подтверждает развитие нарушений сосудистой реактивности у этих пациентов.
При анализе объема и переключения внимания по таблицам Шульте у пациентов с ДЭ в условиях дополнительного применения электрофореза милдроната и нейрамина результаты до и после лечения значимо не менялись и не выходили за пределы нормативного времени (50 с). После лечения отмечались хорошая устойчивость и концентрация внимания без признаков истощения и утомления. Анализ результатов методики А.Р. Лурия показывает, что у пациентов с ДЭ при каждом воспроизведении количество правильно названных слов увеличивалось без достоверной разницы до и после лечения. Показатель отсроченного воспроизведения находился на уровне нижней границы нормы (до лечения 60%, после лечения - 40%).
После лечения у пациентов основной группы установлено достоверное снижение соотношения Л/П (р=0,016) и содержания вторичных продуктов ПОЛ (р=0,009) относительно исходных данных; активность ферментов СОД и каталазы находилась в пределах нормальных значений. После курса базисной терапии изученные показатели не отличались от исходных данных.
Дополнительное назначение электрофореза милдроната и нейрамина способствовало формированию адекватных сосудистых реакций в конце 1 и 2-й мин реперфузионного периода в 100% случаев, количество парадоксальных реакций уменьшилось с 32 до 3,8%, улучшилось функциональное состояние эндотелия сосудов микрогемоциркуляторного русла кожных покровов.
По характеристике клинического статуса балльная оценка ДЭ I стадии в основной группе до лечения составила 19,9±4,3 балла, после лечения - 12,2±2,2 балла (р<0,004); в группе сравнения до лечения - 17,0±3,2 и 14,0±2,9 соответственно (р<0,01).
Таким образом, результаты настоящего исследования свидетельствуют о большей эффективности комплексной терапии с применением электрофореза милдроната и нейрамина по сравнению с базисной терапией у пациентов с ДЭ I стадии преимущественно атеросклеротического генеза. Установлены адекватная коррекция углеводно-энергетического обмена, уменьшение интенсивности процессов ПОЛ, улучшение функционального состояния эндотелия сосудов микрогемоциркуляторного русла кожных покровов, что способствует благоприятному течению процессов саногенеза. С целью улучшения когнитивной деятельности рекомендуется включение психокоррекционных занятий в комплексное лечение пациентов с ДЭ.
Вид патентной защиты: патент РБ №12139. Афiцыйны бюлетэнь. - 2009. - №4. - С. 60-61. Патент РБ № 16306. Афiцыйны бюлетэнь. - 2012. - №4. - С. 63. Патент РБ № 18989 (от 11.11.2014). Патентовладелец - ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии».
Область применения: клиническая неврология, лекционные курсы по патофизиологии нервной системы и неврологии.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы для диагностики и лечения хронической ишемии головного мозга в неврологических отделениях городских и областных больниц.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.