УДК: 616.833.15-009.7-08-07
Год издания: 2015

Диагностика нарушений и оценка эффективности комплексного лечения у пациентов с невралгией тройничного нерва

Нечипуренко Н.И.Танин А.Л.Пашковская И.Д.Алексеевец В.В.Василевская Л.А.Змачинская О.Л.
Рубрики: 76.29.51
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Изучение особенностей развития нейропатических болевых синдромов при прозопалгии и травмах периферических нервов и разработка методов комплексного лечения, включающего хирургические технологии и лазерную гемотерапию».
Сроки выполнения НИР: январь 2014 г. — январь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.И. Нечипуренко, канд. мед. наук, доц. А.Л. Танин.
Источник финансирования: госбюджет.

При невралгии тройничного нерва (НТН) развивается пароксизмальная активность нейронов нисходящего корешка тройничного нерва. Компрессия корешка нерва склерозированными сосудами в области ствола мозга сопровождается гипоксическим повреждением клеток с соответствующими изменениями тканевого метаболизма. Недостаточная эффективность лечения НТН лекарственными средствами привела к разработке ряда хирургических методов лечения, наиболее эффективным из которых является высокочастотная селективная ризотомия (ВЧСР).

Цель - изучить клинико-биохимические, функциональные нарушения и оценить эффективность комплексного лечения у пациентов с НТН.

В исследование вошло 36 пациентов с НТН, разделенных на две группы: основную и группу сравнения. Основная группа - 15 пациентов, средний возраст которых составил 60,2±13,3 года, давность патологии 5 (2-16) лет. В группе сравнения находился 21 пациент (средний возраст 65,5±8,26 года, давность патологии 10 (4-20) лет). Разницы по возрасту и давности патологии между группами не обнаружено. Нормальные значения биохимических и функциональных показателей изучены у 22 практически здоровых лиц сопоставимого возраста.

Базисная терапия (БТ) пациентов с НТН включала противоэпилептические лекарственные средства: карбамазепин по 200 мг (до 6 таблеток в день); габапентин по 300 мг (до 6 капсул в день); нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Пациенты основной группы дополнительно к БТ получали курс внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК). Использовали полупроводниковый лазер «Люзар МП» с длиной волны 0,67 мкм и выходной мощностью 2,5-3 мВт. Курс лечения составлял 7-8 20-минутных процедур (2-3 сеанса до операции и 4-5 сеансов со второго дня после оперативного вмешательства). Одновременно с курсом ВЛОК эти пациенты получали ГАМКергическое лекарственное средство - фенибут (250 мг - 2 таблетки 3 раза в день в течение 1 мес. после операции).

Нейрохирургическое лечение заключалось в выполнении ВЧСР тройничного нерва. В послеоперационном периоде прием противоэпилептических лекарственных средств сокращали, а в случае регресса боли - отменяли полностью; НПВС не назначали.

На момент поступления и по окончании лечения в стационаре у пациентов изучали неврологический статус, биохимические показатели, состояние регионарной кожной микрогемодинамики (МГД) в области лица в зонах иннервации ветвями тройничного нерва. Использованы параметрические и непараметрические методы вариационной статистики для обработки всех полученных данных.

У пациентов с НТН на момент поступления в стационар отмечался сдвиг углеводно-энергетического метаболизма в сторону анаэробного гликолиза с достоверным повышением соотношения лактат/пируват на фоне значимой активации реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ) и снижения активности супероксиддисмутазы (СОД). Обнаружены достоверное повышение содержания основного нейротрансмиттера боли - субстанции Р и тенденция к росту концентрации норадреналина в плазме крови относительно нормы. При оценке кожной МГД спекл-оптическим методом у пациентов с НТН выявлены различия на контралатеральных сторонах лобной, верхнечелюстной областей и подбородка с увеличением мощности спектра, но без изменений средней частоты спектра на стороне поражения нерва, что обусловлено вегетативно-сосудистой ирритацией, вызывающей вазодилатацию микрососудов кожных покровов (увеличение мощности спектра) без изменения скорости кровотока (средняя частота спектра).

Выполнение ВЧСР тройничного нерва у пациентов обеих групп привело к существенному снижению выраженности болевого синдрома после операции при оценке по шкалам Paindetect и визуально-аналоговой (р=0,003). При этом была достигнута нормализация про-, антиоксидантного состояния крови. Использование ВЛОК и фенибута дополнительно к БТ привело к уменьшению концентрации субстанции Р, достоверно отличающейся от таковой (р=0,04) в группе сравнения. Содержание норадреналина - одного из антиноцицептивных нейромедиаторов значимо (р<0,05) превысило аналогичный показатель в группе сравнения после лечения. Отмечалось нивелирование различий спекл-оптических показателей в симметричных точках на контралатеральных сторонах лица в отличие от результатов в группе сравнения.

Таким образом, результаты данного исследования свидетельствуют о преимуществе комплексной терапии с применением ВЛОК и фенибута. Наряду со снижением болевой импульсации и нормализацией про-, антиоксидантного состояния в крови, достигнутыми после выполнения ВЧСР у всех пациентов, в основной группе отмечается коррекция вегетативно-сосудистых нарушений и анти-, ноцицептивного баланса с активацией антиноцицептивной нейромедиации.

Вид патентной защиты: получена приоритетная справка на заявку на патент № а 20150123 от 05.03.2015.


Область применения: неврология, нейрохирургия, лекционные курсы по патофизиологии нервной системы и неврологии.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы для лечения и оценки его эффективности у пациентов с невралгией тройничного нерва в неврологических и нейрохирургических отделениях городских, областных больниц и РНПЦ неврологии и нейрохирургии.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта