УДК: 616–006.6:575.1/.2:599.89(476)
Год издания: 2015
Применение алгоритма комплексной лучевой диагностики рака шейки матки
Дударев В.С., Жук Е.Г., Косенко И.А., Карман А.В., Шиманец С.В., Леусик Е.А.
Рубрики: 34.23.02, 76.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить новые методы комплексной лучевой диагностики злокачественных опухолей внутренних репродуктивных органов».
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2014 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук В.С. Дударев.
Источник финансирования: госбюджет.
Для диагностики, стадирования и мониторинга онкогинекологических заболеваний используют широкий спектр методов лучевой диагностики: ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Высокая стоимость современной диагностической аппаратуры предполагает оценку метода не только по его диагностическому эффекту, но и экономическим затратам. Актуальной задачей является снижение расходов за счет уменьшения числа дублирующих методов и использование в первую очередь только таких исследований, которые влияют на результативность лечения. Большинство авторов придерживается мнения, что принцип «от простого к сложному» устарел и экономически не обоснован.
Цель- разработать и внедрить новый метод комплексной лучевой диагностики рака шейки матки (РШМ) в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Объектом клинического исследования являлись 130 пациенток с впервые выявленным, верифицированным РШМ, которые обследовались в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в период с 2010 по 2014 гг.
Оценка местной распространенности РШМ проведена в группе пациенток с впервые выявленным и гистологически подтвержденным диагнозом РШМ. Возраст женщин колебался от 24 до 76 (медиана 48) лет. Гистологически у 109 (84%) пациенток диагностирован плоскоклеточный рак, у 20 (15%) - аденокарцинома и у 1 (1%) - светлоклеточный рак.
Предметом клинического исследования являлась диагностическая эффективность различных методов лучевой диагностики при выявлении распространенности злокачественного процесса в зависимости от группы онкологического риска, которая обусловлена глубиной стромальной инвазии опухоли и лимфососудистой инвазией (lymph vascular space invasion, LVSI).
Чувствительность метода МРТ в разграничении локализованных и инвазивных форм рака составила - 94%, специфичность - 87%, точность - 93%. Чувствительность УЗИ в разграничении локализованного и местно-распространенного РШМ составила - 78%, специфичность - 97%, точность - 86%. Чувствительность метода КТ в разграничении локализованного и местно-распространенного РШМ составила - 69%, специфичность - 84%, точность - 74%.
Метод МРТ в диагностике РШМ имеет преимущество перед УЗИ, поскольку позволяет производить точную оценку изменений не только матки и окружающих структур, но и тазовых лимфатических узлов. Метод КТ имеет низкую информативность при локализованной в пределах органа опухоли в силу низкой тканевой контрастности. Исходя из этого разработанный метод позволяет исключить из алгоритма обследования в группе низкого риска КТ для выявления первичной опухоли и степени ее распространенности, что дает значительную экономию затрат на исследование и позволяет снизить лучевую нагрузку.
В результате проспективного исследования и последующего анализа полученных данных разработан алгоритм комплексной лучевой диагностики РШМ, который имеет следующую технологию. После проведения клинико-цитологического обследования с гистологической верификацией диагноза выполняют комплексное (трехмерное с применением ангиографического режима) УЗИ малого таза. На первом этапе - трансабдоминальное УЗИ конвексным датчиком при туго наполненном мочевом пузыре, на втором этапе -трансвагинальное УЗИ при пустом мочевом пузыре для выявления опухоли, уточнения ее размеров и определения качественных и количественных показателей кровотока опухоли. Также выполняют обзорное УЗИ органов брюшной полости.
В последующем определяется группа риска вероятности метастатического поражения лимфатических узлов в зависимости от глубины стромальной инвазии опухоли и LVSI. Группа низкого риска - T1a1 при отсутствии LVSI. Вероятность метастатического поражения лимфатических узлов в группе низкого риска составляет 0,3%, поэтому для оценки распространенности опухоли достаточно данных комплексного УЗИ. Группа высокого риска - T1a1 при наличии LVSI, T1a2 и выше. Вероятность метастатического поражения лимфатических узлов возрастает пропорционально стадии, в связи с чем в этой группе комплексное УЗИ дополняется комплексной МРТ таза (МРТ с контрастным усилением и диффузионно-взвешенными изображениями).
При наличии метастазов в подвздошных и/или парааортальных лимфатических узлах выполняется КТ с контрастным усилением органов брюшной и грудной полостей, включая надключичную область. При отсутствии метастазов в подвздошных лимфатических узлах выполняется КТ органов брюшной полости с целью выявления «прыгающих метастазов» (skipmetastasis).
Разработанный метод позволяет значительно повысить эффективность диагностики распространенности опухолевого процесса при РШМ. Достоинством данного метода является дифференцированное использование лучевых методов исследования в зависимости от принадлежности пациентов к одной из групп онкологического риска, сформированных с учетом размеров опухоли, а также глубины стромальной и лимфососудистой инвазии.
Вид патентной защиты:патент № BY 18225 C1 от 30.06.2014 «Способ ультразвуковой оценки глубины инвазии опухоли матки в стенку прямой кишки».
Область применения: лучевая диагностика, онкология, гинекология.
Рекомендации по использованию: метод может применяться в онкологических учреждениях здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.