УДК: 618.146-006.6:615.831(476)
Год издания: 2015

Разработать и внедрить в медицинскую практику органосохраняющий метод лечения больных меланомой хориоидеи больших размеров

Истомин Ю.П.Науменко Л.В.Александрова Е.Н.Жуковец А.Г.Жиляева Е.П.Церковский Д.А.Протопович Е.Л.
Рубрики: 34.49.3376.29.4976.29.56
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить в медицинскую практику органосохраняющий метод лечения больных меланомой хориоидеи больших размеров».
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Ю.П. Истомин.
Источник финансирования: госбюджет.

Меланома хориоидеи больших размеров относится к числу новообразований, обладающих высоким злокачественным потенциалом. Лечение данной патологии является актуальной проблемой онкоофтальмологии, поскольку прогноз заболевания оценивается с точки зрения не только сохранения глаза как функционального и косметического органа, но и жизни пациента.

Поиск новых органосохраняющих методов лечения меланомы хориоидеи больших размеров без повышения риска развития метастазов чрезвычайно актуален, поскольку энуклеация глаза не решает проблему устранения неопластического процесса кардинально. Предпочтение отдается тем органосохраняющим технологиям, которые наряду с высоким лечебным потенциалом обладают избирательностью воздействия и менее травматичны для функционально значимых структур глаза, не вовлеченных в неопластический процесс. Это методы транспупиллярной термотерапии, лучевой терапии (брахитерапии), фотодинамической терапии, химио- и иммунотерапии. Принципиальные различия механизмов разрушения, лежащие в основе этих методов, позволяют комбинировать технологии, потенцируя эффекты.

На основании данных литературы предполагалось возможным создание комплексного метода лечения пациентов с меланомой хориоидеи больших размеров на основе последних достижений онкоофтальмологии - сочетания лазерной транспупиллярной термо- и фотодинамической терапии с внутривенным введением фотолона и брахитерапией изотопами 106Ru+106Rh. Благодаря сочетанию этих воздействий усиление противоопухолевого эффекта может быть достигнуто за счет синергизма таких механизмов, как апоптотическая гибель опухолевых клеток и процесса блокирования неоангиогенеза в результате введения фотолона, запуска триггерных механизмов иммунного ответа организма в ходе фотодинамической терапии на фоне индукции секретируемых белков теплового шока вследствие транспупиллярной термотерапии.

Цель- разработать и внедрить в медицинскую практику органосохраняющий метод лечения пациентов с меланомой хориоидеи больших размеров путем комбинированного лечения, включающего фотодинамическую терапию с применением фотолона и брахитерапию с использованием офтальмоаппликаторов, содержащих изотопы 106Ru+106Rh, а также лазерную транспупиллярную термотерапию.

Разработана модель схемы комплексного лечения с использованием фотодинамической терапии с отечественным лекарственным средством фотолон, лазерной транспупиллярной термотерапии и брахитерапии у лиц с меланомой хориоидеи больших размеров.

Сформирована группа из 60 пациентов с клинически установленным диагнозом меланомы сосудистой оболочки T2-3N0M0. Установлено, что при сочетании лазерной транспупиллярной термотерапии, фотодинамической терапии с внутривенным введением фотолона и брахитерапией изотопами 106Ru+106Rh за период наблюдения у пациентов отмечен положительный ближайший результат: снижение уровня кровотока и уменьшение диаметра наибольшего сосуда в ткани опухоли, размеров и объема опухоли, скорости линейного кровотока, индекса периферического сопротивления и пульсационного индекса в опухоли.

Проведена оценка непосредственных результатов. У 12 пациентов (20%) - отмечена полная резорбция опухоли, у 23 (38,3%) - стабилизация опухолевого процесса, у 6 (10%) - рецидив и продолжение роста опухоли; энуклеация выполнена у 7 (11,7%) из-за развития осложнений и продолжения роста опухоли, 12 пролеченных (20%) находятся под динамическим наблюдением согласно протоколу. Одногодичная и двухлетняя выживаемость пациентов исследуемой группы - 100%.

Разработанный метод позволяет сократить финансовые расходы на лечение каждого пациента в 1,9 раза, повышает качество жизни без ухудшения показателей выживаемости и выхода на инвалидность.

Вид патентной защиты: заявка № а20121657 от 30.11.2012 «Способ комплексного лечения меланомы В16 у мыши»; заявка а20121658 от 30.11.2012 «Способ комплексного лечения меланомы хориодеи больших размеров».


Область применения: онкология, офтальмология.
Рекомендации по использованию: метод комбинированного лечения меланомы хориоидеи больших размеров T2-3N0M0 внедрен в ГУ «РНПЦ онкологии и медициснкой радиологии им. Н.Н. Александрова» и может применяться в онкологических учреждениях здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта