УДК: 616-006-036.82/.85-053.2
Год издания: 2015
Эффективность комплексной реабилитации детей с онкологическими заболеваниями
Зборовская А.А., Зборовский К.Э., Алейникова О.В.
Рубрики: 76.29.49, 76.35.35
Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии
Тема НИР: «Разработать критерии реабилитационно-экспертной диагностики и технологию медицинской реабилитации при злокачественных новообразованиях у детей».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., чл.-корр. НАН Беларуси О.В. Алейникова.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - оценка эффективности разработанной системы (технологии) комплексной реабилитации детей со злокачественными новообразованиями.
Актуальность оказания реабилитационной помощи детям, излеченным от онкологических заболеваний, определилась по мере совершенствования возможностей протокольного лечения, стратификации пациентов по группам риска и внедрения высокотехнологичных видов медицинской помощи. Реабилитация детей со злокачественными новообразованиями представляет собой комплексную задачу, состоящую из 3 ключевых разделов: медицинского, психологического и социального. Медицинская реабилитация осуществляется в соответствии с клиническими протоколами медицинской реабилитации детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. При этом ранняя медицинская реабилитация пациентов начинает осуществляться в остром и раннем восстановительном периодах, в условиях стационара, где ребенок проходит лечение по поводу основного заболевания; поздняя - в позднем восстановительном периоде и/или при возникновении стойких последствий заболевания в стационарных и амбулаторных условиях на базе реабилитационных учреждений (отделений) здравоохранения.
Наш опыт и данные зарубежных авторов свидетельствуют о том, что у детей после перенесенных онкологических заболеваний первостепенное значение, определяющее ограничения жизнедеятельности и инвалидизацию, приобретают психологические (личностные) и социальные, а не медицинские (клинико-функциональные и структурные) проблемы. Поэтому ранний и поздний этапы медицинской реабилитации дополнены психологическим и социальным разделами. Целью психологической помощи при ранней медицинской реабилитации является профилактика психологической дезадаптации, помощь в адекватной оценке своего состояния, психологическое сопровождение при подготовке к проведению болезненных манипуляций и процедур, своевременная коррекция психологического статуса в виде снижения тревожности, агрессивности, повышения самооценки. Целью социальной помощи при ранней медицинской реабилитации является выявление и коррекция медико-социальных, социально-экономических и социально-педагогических проблем в семье. Целью психологической помощи при поздней медицинской реабилитации является выработка установки на активное участие в реабилитационном процессе, подготовка к возможности сосуществования с отдельными проявлениями болезни. Целью социальной помощи при поздней медицинской реабилитации является решение вопросов обучения, адаптации условий проживания, оздоровление, выявление и коррекция социально-экономических и социально-педагогических проблем в семье, обеспеченности техническими средствами реабилитации.
В анализ включено 64 ребенка, которым проведено 78 курсов реабилитации: 26 детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), 6 с миелопролиферативными заболеваниями (5 с острым миелобластным лейкозом (ОМЛ) и 1 с миелодиспластическим синдромом (МДС), 8 - с лимфомой Ходжкина (лимфогранулематоз или ЛГМ), 4 - с неходжкинскими лимфомами (НХЛ), 6 - с опухолевыми поражениями центральной нервной системы (ЦНС), 5 - с нейробластомой, 4 - с нефробластомой, 1 - с гепатоцеллюлярной карциномой (опухоль печени), 3 - с опухолями костей, 1- с ретинобластомой (таблица 1).
В анализируемой группе преобладали мальчики - 41 против 23 (отношение м/д 1,8:1). Необходимо отметить, что 30 детей проходили реабилитацию в раннем периоде в сроки 0-2 года от постановки диагноза злокачественного новообразования (медиана 1,5 года), 34 ребенка - через 3 года и более после онкологического заболевания (медиана 4,7 года).
Таблица 1 — Состав пациентов в зависимости от гистологической формы опухоли и возраста на момент диагноза
У всех 64 детей с онкологическими заболеваниями, прошедших курс комплексной реабилитации, проведена оценка эффективности реабилитации по изменению показателей, характеризующих нарушение основных категорий (критериев) жизнедеятельности в пределах функциональных классов (ФК) до начала и после окончания реабилитационных мероприятий. Основной упор при планировании комплексной реабилитации делали на развитие ведущей возрастной деятельности, организацию учебного процесса, работу с родителями по исключению гиперопеки, подключение социальных ресурсов по месту жительства пациента.
Применение метода комплексной реабилитации у детей с онкологическими заболеваниями привело к улучшению внутри функционального класса у 50 (78,1%) пациентов, на I ФК и более - у 14 (21,9%), что позволяет использовать метод как компонент реабилитационной помощи детям. Улучшение на I ФК и более мы оценивали как высокоэффективное.
Изучено влияние следующи[ факторов на эффективность проводимых реабилитационных мероприятий: период реабилитации (ранний - до 2 лет после постановки диагноза, поздний - 3 года и более), возраст на момент проведения реабилитации и нозология основного заболевания (таблица 2).
Как видно из данных, представленных в таблице 2, наиболее эффективна реабилитация в сроки более 3 лет после постановки диагноза злокачественного новообразования у детей в возрастных группах 59 и 10-14 лет. Эффективность реабилитационных мероприятий не зависела от нозологии основного заболевания.
Таблица 2 - Анализ факторов, влияющих на эффективность проводимых реабилитационных мероприятий
Оценку психологического и социального разделов при комплексной реабилитации мы проводили с учетом Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ).
Анализ с позиции МКФ проведен для факторов окружающей (социальной) среды, отношений и установок (домен е), где имеется позитивная шкала для кодирования облегчающих факторов. Анализ показал, что имели социальную поддержку 13 из 14 (92,9%) детей с высокой эффективностью реабилитационных мероприятий и только 38 из 50 (76%) с эффективностью в пределах функционального класса (p=0,16).
Предварительные результаты оценки проведенной работы, направленной на совершенствование реабилитационной помощи детям, обнадеживают и свидетельствуют о необходимости продолжать поиск резервов по снижению тяжести детской инвалидности вследствие онкологических заболеваний.
Область применения: онкология, педиатрия, реабилитация.
Рекомендации по использованию: результаты могут применяться при проведении мероприятий по медицинской, психологической и социальной реабилитации детей со злокачественными новообразованиями с целью снижения инвалидизации при этой патологии.
Предложения по сотрудничеству: совместная разработка мероприятий по улучшению реабилитационной помощи детям со злокачественными новообразованиями.