УДК: 616.727.2:612.816
Год издания: 2015

Нейрофизиологические критерии оценки функции нервно-мышечного аппарата при импинджмент-синдроме плечевого сустава

Пашкевич Л.А.Ильясевич И.А.Сошникова Е.В.Мохаммади М.Т.Пересада А.С.Васько О.Н.
Рубрики: 76.29.42
Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии
Тема НИР: «Разработать технологию клинико-морфологической и нейрофизиологической диагностики, критерии восстановления функции плечевого сустава в динамике хирургического лечения импинджмент-синдрома».
Сроки выполнения НИР: январь 2014 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Л.А. Пашкевич; д-р биол. наук, доц. И.А. Ильясевич.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- количественная оценка функции нервно-мышечного аппарата при импинджмент-синдроме плечевого сустава (ПС).

Одним из наиболее распространенных ортопедических заболеваний у взрослого населения является поражение ПС. Ограничение движений и болевой синдром при поражении ПС и периартикулярных тканей сопровождаются выраженным снижением функционального состояния мышц плечевого пояса и плеча, которое усугубляет течение заболевания и удлиняет сроки реабилитации пациентов. Патологическим изменением в значительной степени способствует дегенеративно-дистрофическое заболевание шейного отдела позвоночника. Нейрофизиологическая диагностика позволяет количественно оценить нарушение функции нервно-мышечного аппарата. Оценка роли нейрофизиологического фактора в патогенезе заболеваний ПС до сих пор не проводилась. Решение этого вопроса имеет перспективное значение в практической медицине для усовершенствования диагностики заболеваний ПС и улучшения результатов лечения.

Работа основана на анализе нейрофизиологических данных, зарегистрированных у 30 пациентов с признаками субакромиального импинджмент-синдрома (CC). Клинические проявления патологии характеризовались двигательными, чувствительными и вегетативными расстройствами: болезненность и тугоподвижность ПС, ограничение движений, гипотрофия мышц плечевого пояса и плеча. Нейрофизиологическое исследование включало методы суммарной электромиографии (ЭМГ) мышц плечевого пояса и плеча, стимуляционной ЭМГ (n. axillaris), транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) с регистрацией моторных ответов (МО) мышц плеча (m. biceps brachii) и соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) при раздражении n. medianus. Группу сравнения составили 15 здоровых лиц.

Электрофизиологический паттерн биоэлектрической активности характеризовался общим и асимметричным снижением функции мышц плечевого пояса и плеча (mm. deltoideus, biceps brachii, supraspinatus, infraspinatus, teres minor et major) с преобладанием моторных расстройств на стороне пораженного ПС. Изменение двигательной функции m. deltoideus сопровождалось снижением моторной проводимости n. axillaris по аксональному типу (по данным М-ответа) и признаками сенсомоторной недостаточности соответствующих корешков спинномозговых нервов С567(по данным ТМС и ССВП).

В зависимости от способа лечения пациенты были разделены на две подгруппы с хирургическим (n=10) и нехирургическим лечением (n=15). Показаниями к хирургическому вмешательству пациентов с СС считали признаки истончения или надрыва сухожилия надостной мышцы более 50% по сравнению с интактной стороной (по данным УЗИ); сужение субакромиального пространства менее 7,0 мм (по данным МРТ) и уменьшение амплитуды ЭМГ наружных и внутренних мышц плечевого пояса более 50%. При нехирургическом лечении использовался комплекс мероприятий, включающий ЛФК, ФТЛ и прием обезболивающих средств.

Электрофизиологический контроль в сроки 1-2 недели после хирургического лечения обнаружил общее снижение амплитуды и частоты ЭМГ-мышц не только на оперированной, но и интактной сторонах. Процессы восстановления ЭМГ начинались не ранее чем через 1,5-2 мес., что необходимо было учитывать при проведении реабилитационных мероприятий. Сравнительный анализ данных в двух группах показал, что более быстрый темп функционального восстановления мышц отмечен у пациентов с нехирургическим лечением. В этой группе (II) исходный уровень функции мышц был достигнут через 3 мес. после проведенного лечения; у пациентов из I группы - через 4-6 мес. В отдаленные сроки (6-12 мес.) наблюдали стабильное состояние амплитудно-частотных характеристик биоэлектрической активности мышц и нормализацию параметров М-ответов.

По данным ТМС анализ параметров МО мышц плеча на симптомной и интактной конечностях в сроки 6-12 мес. не выявил достоверных различий показателей в зависимости от метода лечения. В обеих группах наблюдали однонаправленный характер закономерного изменения количественных параметров МО, что свидетельствует о нормализации корешковой функции на обеих сторонах. Динамика данных ССВП соответствовала результатам ТМС.

С помощью методов нейрофизиологической диагностики установлен характер и распространенность дисфункциональных изменений нервно-мышечного аппарата при субакромиальном импинджмент-синдроме. Электрофизиологическим критерием дифференциальной диагностики импинджмент-синдрома является уменьшение биоэлектрической активности наружных и внутренних мышц плечевого пояса и плеча (mm. deltoideus, biceps brachii, supraspinatus et infraspinatus) на 50-60% в сочетании с нарушением моторной проводимости n. axillaris по аксональному типу. Снижение функции нервно-мышечного аппарата верхней конечности протекает на фоне сенсомоторной недостаточности корешков спинальных нервов С56.

Характерным изменением функции при СС является общее и асимметричное снижение электрофизиологических показателей на обеих конечностях по сравнению с группой сравнения, выраженность которых преобладает на стороне пораженного ПС. Признаки билатеральной корешковой недостаточности свидетельствуют о более широком диапазоне функциональных расстройств, чем локальное поражение ПС.

Полное восстановление функции ПС после хирургического и нехирургического лечения зависит от исходного уровня поражения сустава и происходит на протяжении 3-6 мес. Нейрофизиологическими критериями восстановления функции нервно-мышечного аппарата являются: увеличение биоэлектрической активности наружных и внутренних мышц плечевого пояса и плеча до уровня интактной конечности; нормализация электрофизиологических параметров проводимости подмышечного нерва и восстановление сенсомоторной функции корешков С56.


Область применения: травматология, ортопедия, нейрохирургия, клиническая электрофизиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в медицинских диагностических центрах и кабинетах, оснащенных специализированным электрофизиологическим оборудованием.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта