УДК: 616.24-089
Год издания: 2015

Оценка эффективности лечения пациентов с распространенными хроническими деструктивными заболеваниями легких с применением органосохранного метода хирургического лечения

Лаптев А.Н.Лаптева И.М.Орлова И.В.Харевич О.Н.
Рубрики: 76.29.35
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать методы органосохранного хирургического лечения пациентов с распространенными хроническими деструктивными процессами в легких».
Сроки выполнения НИР: январь 2014 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. И.М. Лаптева.
Источник финансирования: госбюджет.

Хронические деструктивные заболевания легких различной этиологии, к которым относят специфические и неспецифические инфекционные заболевания, врожденные заболевания (кисты), буллезно-дистрофические поражения, чаще отмечаются у людей трудоспособного возраста. Они характеризуются тяжелым длительным течением, сложностью консервативной терапии и часто неблагоприятными результатами лечения, что приводит к снижению качества жизни и инвалидизации пациентов. С целью радикального излечения хронических воспалительных деструктивных процессов в легких в качестве операций выбора используются хирургические вмешательства резекционного типа: сегментарная резекция легкого, лобэктомия, пульмонэктомия. У пациентов, имеющих достаточные дыхательные резервы, эти операции широко применяются и дают хорошие результаты. Однако при двухсторонних поражениях хирургические вмешательства резекционного типа не применимы в связи с распространенностью патологического процесса. Неизбежным недостатком резекционных методов хирургического лечения является удаление не только пораженных участков легкого, но и соседних участков легкого с функционирующей легочной тканью. Этого недостатка лишены органосохраняющие операции.

На основании многолетнего опыта лечения пациентов с распространенными деструктивными процессами легких в отделении торакальной хирургии РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии была разработана оригинальная методика одноэтапного органосохранного хирургического лечения. Она представляет собой методику устранения полостных образований, включающую следующие этапы: торакотомию, выделение легкого из сращений, вскрытие полостного образования с иссечением наружной стенки полости, аэростаз с помощью ушивания бронхов, дренирующих полость, удаление париетальной плевры, герметизацию легкого, расправление его на операционном столе удалением воздуха из плевральной полости через межреберные дренажи.

Оценивали эффективность разработанного метода органосохранного хирургического лечения пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, хроническими абсцессами и буллезно-дистрофическими поражениями легких. В исследование были включены 52 пациента с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, из них 26 была произведена интраплевральная кавернотомия (основная группа 1), 26 назначено только консервативное лечение с применением противотуберкулезных средств с учетом чувствительности к ним (группа сравнения 1); 44 пациента с хроническими абсцессами легких, из них 28 пациентам было произведено хирургическое лечение - интраплевральная абсцессотомия (основная группа 2), 16 пациентам назначено только консервативное лечение (группа сравнения 2); 9 пациентов с буллезно-дистрофическими поражениями легких, которым было произведено органосохранное хирургическое лечение (основная группа 3).

При сравнении эффективности лечения пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, которым была произведена интраплевральная кавернотомия по разработанной методике (основная группа 1), и пациентов, которым проводилась только антибактериальная терапия (группа сравнения 1), отмечено, что абациллирования на момент выписки из хирургического стационара в основной группе 1 удалось достичь у 88,5% исходно бациллярных лиц в сравнении с 3,8% в группе сравнения 1 (р<0,001). Положительная рентгенологическая динамика в виде закрытия полостей распада отмечена у 92,3% пациентов основной группы 1 и ни у одного из пациентов группы сравнения 1. Через 1 мес. после оперативного вмешательства в основной группе 1 функциональные показатели значимо не изменялись (ЖЕЛ: 56 (47-58)% от долж. в сравнении с 54 (46-58)% от долж., p>0,05), а параметры газообмена улучшались (РаО2: с 56 (51-65) мм рт.ст. до 64 (58-69) мм рт.ст., p<0,01). В то же время у пациентов группы сравнения 1 наблюдалось некоторое снижение параметров функции внешнего дыхания в связи с прогрессированием процесса в легких (ЖЕЛ: с 57 (53-59)% от долж. до 53 (47-54)% от долж., р<0,01). Органосохранные операции в основной группе 1 отличались невысоким травматизмом и длительностью. При применении интраплевральной кавернотомии средняя длительность пребывания в хирургическом отделении была сокращена: в основной группе 1 - в среднем 1,5 мес., в группе сравнения 1-6 мес.

При сравнении эффективности лечения пациентов, которым была произведена абсцессотомия по разработанной методике (основная группа 2), и пациентов, которым проводилась только консервативная терапия (группа сравнения 2), установлено, что положительная рентгенологическая динамика в виде устранения полостей отмечена у всех пациентов основной группы 2, в то же время положительной рентгенологической динамики не наблюдалось ни у одного из пациентов группы сравнения 2. У пациентов в группе хирургического лечения после органощадящей операции функциональные показатели внешнего дыхания значимо не изменялись в сравнении с дооперационным периодом (ЖЕЛ: 53 (42-59)% от долж. в сравнении с 52 (43-61)% от долж., p>0,05), в то же время наблюдалось статистически значимое повышение парциального напряжения кислорода в крови (с 59 (53-66,5) мм рт.ст. до 64 (55,5-68,5) мм рт.ст., p<0,01). Статистически значимых различий в группе сравнения 2 установлено не было. Пациенты основной группы легко переносили интраплевральную абсцессотомию. Не наблюдалось несостоятельности швов на дренирующих бронхах. Летальных исходов не отмечалось.

При оценке эффективности лечения пациентов с буллезно-дистрофическими поражениями легких (4 - с первичной - 1-антитрипсинзависимой эмфиземой и 5 - с буллезной эмфиземой легких на фоне ХОБЛ), которым было произведено хирургическое лечение по разработанной методике, установлено, что лечение было эффективным у всех прооперированных пациентов; наблюдалась положительная рентгенологическая динамика и уменьшение степени выраженности дыхательной недостаточности. В послеоперационном периоде происходило значительное улучшение функциональных показателей и газового состава крови (ЖЕЛ возрастала с 35 (29-40)% от долж. до 47 (42-64)% от долж., р=0,008; PaO2 c 59 (57-64) до 65 (62-71), р=0,015), повышалась физическая активность пациентов и качество жизни. Среди послеоперационных осложнений у 1 пациента наблюдалось развитие пневмонии, у 3 - послеоперационный плеврит. Затяжная плевральная экссудация потребовала повторных пункций. В то же время в течение периода до 3 недель все послеоперационные осложнения были устранены.

Послеоперационные осложнения были устранены. Полученные данные демонстрируют преимущества органощадящей тактики и техники хирургического лечения распространенного деструктивного туберкулеза органов дыхания, хронических абсцессов и буллезно-дистрофических поражений легких, которые заключаются в устранении полостей у пациентов с хроническими абсцессами без ухудшения показателей внешнего дыхания, в достижении абациллирования у пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, а также в расправлении ателектазированных участков здоровой паренхимы легких за счет удаления эмфизематозных, не участвующих в вентиляции, участков легких при буллезно-дистрофических поражениях легких.

Таким образом, метод органосохранного хирургического лечения может быть эффективно использован для лечения хронических деструктивных заболеваний легких у пациентов с распространенными процессами и невозможностью использования операций резекционного типа.


Область применения: торакальная хирургия, пульмонология, фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: метод может применяться в учреждениях здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта