УДК: 616–002.5:579.873.21:615.281.873.21]-073.75
Год издания: 2015
Результаты клинико-рентгенологического обследования пациентов с мультирезистентным туберкулезом легких
Скрягина Е.М., Гуревич Г.Л., Калечиц О.М., Богомазова А.В., Бобрукевич Е.Л., Белько А.Ф., Дюсьмикеева М.И.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Изучить клинико-эпидемиологические особенности туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя и на этой основе оптимизировать диагностику данных форм заболевания».
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. — декабрь 2017 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель- оптимизировать диагностику туберкулеза легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя.
Для осуществления поставленной задачи по изучению клинико-рентгенологических особенностей множественно лекарственно-устойчивого (МЛУ) туберкулеза нами проведено проспективное клинико-рентгенологическое и бактериологическое обследование 125 пациентов в возрасте от 29 до 67 лет с впервые выявленным легочным туберкулезом, в т.ч. 109 пациентов с множественно лекарственно-устойчивым туберкулезом и 16 - с широко лекарственно-устойчивым (ШЛУ) туберкулезом. Критерии исключения из исследования: лица с внелегочным туберкулезом, пациенты с туберкулезом моложе 18 лет и ВИЧ-инфицированные, у которых установленным фактом является появление атипичных рентгеновских синдромов при нарастании иммуносупрессии.
Компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки выполнялась до начала этиологического лечения или не позднее 1 мес. от начала противотуберкулезной терапии. У всех пациентов диагноз мультирезистентного или лекарственно-чувствительного туберкулеза легких был верифицирован при обнаружении микобактерий туберкулеза в мокроте методом посева и/или молекулярно-генетически.
Всем пациентам проводили тестирование лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным лекарственным средствам (ЛС), у всех была бациллярность при культуральном исследовании.
По клинико-рентгенологическим диагнозам пациенты распределились следующим образом: очаговый туберкулез легких выявлен у 7 (6,4%) при МЛУ форме и ни в одном случае при ШЛУ; преобладал инфильтративный туберкулез легких - в 83,5 и 68,8% случаев; диссеминированные процессы в легких диагностированы в 7,3% и 25%; казеозная пневмония - в 0,9% и 6,3% соответственно. При широко лекарственно-устойчивом туберкулезе чаще, чем при множественно лекарственно-устойчивом встречались диссеминированные процессы и наличие плеврита - в 12,5% случаев против 8,3%.
Компьютерно-томографическая семиотика у пациентов с множественно/широко лекарственно-устойчивым туберкулезом изучалась по 46 параметрам.
У пациентов с множественно лекарственно-устойчивым туберкулезом отмечалась наибольшая частота визуализации таких типичных для туберкулеза легких компьютерно-томографических синдромов, как очаги с фокусами (47,7%) и альвеолярная инфильтрация, патоморфологической основой которой является казеозный некроз с зоной перифокального воспаления. Определялись также полостные образования в легких, жидкость в плевральной полости, увеличение внутригрудных лимфоузлов свыше 1 см. У 45,9% пациентов с множественно лекарственно-устойчивым туберкулезом были поражены оба легких, распространенность процесса более 2-х сегментов составляла 61,5%, объем поражения верхней доли был наибольшим (39,9%), плевра вовлекалась в процесс в 62,4% случаев. В группе пациентов с широко лекарственно-устойчивым туберкулезом сохранялись тенденции, указанные в группе лиц с множественно лекарственно-устойчивым туберкулезом, однако синдромы были более выражены.
Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в практику работы противотуберкулезных организаций.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.