УДК: 616-002.5-091
Год издания: 2015

Современные аспекты патоморфоза туберкулеза

Дюсьмикеева М.И.Горенок Д.И.Суркова Л.К.Скрягина Е.М.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать технологию оперативного лечения и ведения пациентов с мультирезистентным туберкулезом в условиях современной эпидемиологической ситуации».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - определить наиболее эффективные подходы к хирургическому лечению, пред- и послеоперационной подготовке, схемы химиотерапии пациентов с различными формами мультирезистентного туберкулеза.

В настоящее время в нашей республике, других государствах СНГ и многих странах мира отмечается отрицательный патоморфоз туберкулеза, который означает:

1. Повышение заболеваемости туберкулезом и его распространенности.

2. Ухудшение клинической структуры туберкулеза, более частое появление его распространенных и деструктивных форм. В последние годы во фтизиатрию пришлось ввести понятие об остропрогрессирующем течении заболевания.

3. Увеличение удельного веса туберкулеза в сочетании с факторами риска.

4. Повышение частоты наличия у пациентов лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, в т.ч. множественной лекарственной устойчивости. Следует отметить, что именно среди пациентов с множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) чаще наблюдаются лица с остро и хронически прогрессирующим течением заболевания.

Необходимо учесть, что уровень лекарственной устойчивости, установленный в результате надзора, превысил рутинные показатели на 21%, что свидетельствует о недооценке масштабов проблемы в республике.

5. Повышение удельного веса (до 92-93%) туберкулеза органов дыхания.

6. Снижение эффективности лечения. К сожалению, за последние 35 лет мы не получили новых высокоэффективных противотуберкулезных лекарственных средств. Те, которые рекомендуются, в основном аминогликозидные антибиотики и фторхинолоны, обладают умеренной антибактериальной активностью в отношении микобактерий туберкулеза.

7. На основании вышеизложенного можно отметить незначительное снижение показателя смертности от туберкулеза.

Современная эпидемическая обстановка характеризуется появлением и неуклонным ростом удельного веса остропрогрессирующих форм заболевания (казеозная пневмония), протекающих по типу скоротечной чахотки, характеризующейся крайне высокой летальностью и почти полным отсутствием эффекта от химиотерапии.

При казеозной пневмонии резко снижена способность к заживлению, в зоне отграничения угнетены либо отсутствуют гранулематозные реакции, среди фибробластов наблюдаются единичные нити коллагеновых волокон, что свидетельствует о срыве адаптационных возможностей организма. По периферии казеозно-некротических фокусов могут формироваться незрелые гранулемы, не имеющие типичного, характерного эпителиоидно-клеточного строения и состоящие из лимфоцитов и макрофагов. Незрелый характер гранулем свидетельствует об иммунодефиците, что связано с повышенным апоптозом иммунокомпетентных клеток. Отсутствие отграничения очагов обусловливает острое прогрессирование туберкулезного процесса.

Следующей патогенетической особенностью казеозной пневмонии является распространенное поражение сосудистого русла, включая систему микроциркуляции легких, как в очаге специфического воспаления, так и в отдалении от него с выраженными гемоциркуляторными нарушениями, что вносит вклад в развитие тканевой гипоксии.

Одной из важнейших особенностей множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза являются распространенные, резко выраженные поражения бронхиального дерева. Специфические бронхиты сочетаются с неспецифическими катаральными и атрофическими изменениями на том же уровне. Вовлечение бронхиального дерева способствует бронхогенному обсеменению по типу экссудативных очагов.

Необратимость морфологических изменений, обширность поражения, преобладание казеозно-деструктивных поражений при распространенной казеозной пневмонии обусловливают неблагоприятный прогноз и свидетельствуют о бесперспективности консервативного лечения.


Область применения: фтизиатрия, торакальная хирургия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных учреждениях здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта