УДК: 616-002.592-089.87-091
Год издания: 2015

Современные подходы к ведению пациентов с туберкулемами

Горенок Д.И.Голайдо М.М.Зозуля П.И.Дюсьмикеева М.И.Скрягина Е.М.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать технологию оперативного лечения и ведения пациентов с мультирезистентным туберкулезом в условиях современной эпидемиологической ситуации».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- определить наиболее эффективные подходы к хирургическому лечению, пред- и послеоперационной подготовке, схемы химиотерапии пациентов с различными формами мультирезистентного туберкулеза.

Негативный патоморфоз туберкулеза распространился и на туберкулемы. За период 2010-2014 гг. (280 наблюдений) значительно увеличилось число активных туберкулем (66,8%), в т. ч. прогрессирующих с кавернизацией (12,1%). В резектатах легкого стали наблюдаться множественные туберкулемы (50,0%) с размерами от 3 до 5 см в диаметре. Сопутствующие очаги сопровождали активные туберкулемы в 75,4% случаев. Активные туберкулезные изменения в пределах макроскопически неизмененной легочной ткани на значительном протяжении от основного очага стали выявляться значительно чаще - в 86,1%, а в бронхе у места его пересечения - в 52,1%.

Распространение процесса на значительно большей площади, чем размеры очагов, определяемые макроскопически, необходимо учитывать для осуществления радикальности оперативных вмешательств.

В процессе лечения была выявлена тесная функциональная связь между размерами патологических изменений, их активностью и наличием в будущем обострений и рецидивов туберкулеза легких. На основе анализа зависимости частоты реактивации туберкулезного процесса от размеров патологического материала можно сделать заключение, что туберкулемы до 2,3 см в диаметре можно не оперировать, так как сами по себе эти образования не будут являться обязательной причиной реактивации. При наличии патологических изменений свыше этих размеров возрастает вероятность частоты реактивации специфического процесса в легких; в случае, если размеры туберкулемы больше 4 см, частота реактиваций туберкулезного процесса в легких в будущем приближалась к 100%. Таким образом, наличие таких изменений в легочной ткани требует их хирургического удаления.

В 86,1% случаев в мазках-отпечатках с поверхности разреза патологического очага при активных туберкулемах выявляются кислотоустойчивые бактерии (КУБ), причем в 76,1% - в значительном количестве.

Наибольший процент выявления КУБ отмечен в зоне основного очага. В легочной ткани вблизи патологического очага КУБ обнаруживаются в 47,1%, на значительном удалении от основного очага - лишь в 7,1%.

При бактериологическом исследовании резекционного материала легких микобактерии туберкулеза (МБТ) выделяются из тканевого субстрата у 92,8% пациентов, в т.ч. массивное их выделение отмечается в 82,8% случаев.

Наибольшее количество МБТ выделяется из зоны основного очага поражения и прилежащей легочной ткани (77,1%). На значительном удалении от основного очага поражения количество выделенных МБТ резко уменьшается (11,1%).

Большинство (92,8%) выделенных из тканей изолятов МБТ являются лекарственно-устойчивыми, при этом первично лекарственно-устойчивые штаммы МБТ определяются в 27,1% случаев и вторично лекарственно-устойчивые - в 66,1%. Удельный вес множественно лекарственно-устойчивых (МЛУ) штаммов МБТ составляет 76,1%.

Спектры лекарственной устойчивости МБТ в очаге туберкулезного поражения и выделенных из мокроты до операции в 73,9% наблюдений частично совпадают. В тканевом субстрате (туберкулема) определяется лекарственная устойчивость МБТ к большему числу противотуберкулезных средств, чем в мокроте.

Для повышения эффективности лечения в дооперационном периоде необходимо использовать не только строго этиологический метод, но и в случае резистентности МБТ - индивидуально подобранную комбинацию противотуберкулезных лекарственных средств (ПТЛС), а также методы патогенетического воздействия (вибромассаж, электрофорез и др.), которые улучшают проникновение ПТЛС в специфические очаги поражения в легочной ткани.

Такие сведения, как морфологическое состояние патологического процесса в операционном материале, наличие или отсутствие перифокального воспаления в них служат критериями эффективности лечения пациентов до операции, а также влияют на возможность развития в будущем реактивации туберкулезного процесса в легких.

Послеоперационная химиотерапия должна основываться на морфологическом анализе операционного материала, оценке остаточных специфических изменений в органах дыхания (легкое, плевра), определении и сопоставлении лекарственной чувствительности МБТ при бактериологическом исследовании мокроты и резекционного материала.


Область применения: торакальная хирургия, фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных учреждениях здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта