УДК: 616–002.5:579.873.21:615.281.873.21
Год издания: 2015

Эпидемиологические аспекты туберкулеза легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью

Гуревич Г.Л.Калечиц О.М.Богомазова А.В.Бобрукевич Е.Л.Белько А.Ф.Скрягина Е.М.Дюсьмикеева М.И.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Изучить клинико-эпидемиологические особенности туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя и на этой основе оптимизировать диагностику данных форм заболевания».
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. — декабрь 2017 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - оптимизация диагностики туберкулеза легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя.

Изучены эпидемиологические аспекты туберкулеза легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным лекарственным средствам. В результате анализа получены данные о том, что несмотря на значительное улучшение основных эпидемиологических показателей, в республике по-прежнему сохраняется неблагоприятная эпидемическая ситуация по туберкулезу. Ключевой проблемой является высокий уровень мультирезистентного туберкулеза легких, что подтверждается результатами регулярного надзора за множественно лекарственно-устойчивым туберкулезом (МЛУ-ТБ) в республике, данными внешнего контроля и мониторинга, полицевыми данными электронного регистра о пациентах с лекарственно-чувствительными формами и МЛУ-ТБ.

Структура лекарственно-устойчивых форм туберкулеза легких является неблагоприятной, удельный вес пациентов с широко лекарственно-устойчивым туберкулезом (ШЛУ-ТБ) растет и составил 21,1%. Увеличивается контингент пациентов, бактериологически определяемых как состояние преШЛУ-ТБ. Выделение такой формы учета в регистре ранее не проводилось и было вызвано необходимостью изучения структуры и развития динамики МЛУ-ТБ в сторону улучшения или ухудшения ситуации.

Анализ результатов лечения по когортам IV категории выявил проблему низкой эффективности химиотерапии пациентов с туберкулезом легких (успешное лечение лиц с МЛУ-ТБ через 24 мес. химиотерапии - только 54,1%).

В создавшейся ситуации приняты меры по изменению технологических подходов к диагностике и лечению туберкулезного заболевания. В последнее время на первый план выходят вопросы раннего выявления и быстрого начала лечения пациентов с туберкулезом, особенно с МЛУ-ТБ. Во всех регионах внедрены быстрые бактериологические и молекулярно-генетические методы исследования (Bactec MGIT, GeneXpert, LPA Hain-test) и на их основе разработаны новые алгоритмы диагностики туберкулеза и МЛУ-ТБ.

Стабилизация эпидемического процесса туберкулеза не носит устойчивого характера не только из-за высокого уровня МЛУ/ШЛУ-ТБ, но и усиления влияния на эпидситуацию ВИЧ-инфекции. Наблюдается увеличение удельного веса впервые зарегистрированных случаев ВИЧ-ассоциированного туберкулеза (ВИЧ/ТБ) среди новых случаев туберкулеза с 0,68±0,12% в 2002 г. до 9,2±0,4% в 2014 г. (р<0,001). Концентрация сочетанных инфекций приходится на Гомельскую область, в которой регистрируется 50,1% (2014 г.) от всех вновь выявленных в республике пациентов с ВИЧ/ТБ и 58,9% от контингентов, состоящих под диспансерным наблюдением в противотуберкулезных организациях республики по поводу ВИЧ/ТБ. ВИЧ-инфекция является фактором, снижающим результаты химиотерапии туберкулезного заболевания. По данным когортного анализа, эффективность лечения пациентов с ВИЧ/ТБ достоверно ниже (р<0,001), чем ВИЧ-отрицательных лиц с туберкулезом (показатель успешного лечения в 1,6 раза ниже, а летальность в 2,6 раза выше). Отмечается достоверное увеличение доли туберкулеза в структуре летальности от СПИДа в период с 2001 г. (16,7%) по 2011 г. (43,2%), а затем некоторое снижение показателя летальности в 2013 г. (28,9%), что можно объяснить широким применением антиретровирусной терапии.

В настоящее время впервые наметилась положительная динамика по МЛУ-ТБ: в 2014 г. было отмечено снижение абсолютного числа впервые выявленных пациентов с мультирезистентным туберкулезом с 3989 до 3344, или на 645.

На фоне внедрения интенсивных мер контроля распространения МЛУ-ТБ в Республике Беларусь предложена методика активного когортного мониторинга МЛУ/ШЛУ-ТБ и других рифампицин-резистентных форм легочного туберкулеза, что позволяет оптимизировать работу электронного регистра «Туберкулез»; оперативно за заданный временной период и в соответствии с современными подходами получать необходимые сведения о динамике эпидемической ситуации лекарственно-устойчивого туберкулеза по отдельным регионам и в целом по республике; изучить структуру резистентности к рифампицину; использовать полученные данные для планирования закупок противотуберкулезных лекарственных средств, что может служить основой поддержки системы лекарственного менеджмента.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в практику работы противотуберкулезных организаций.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта