УДК: 616-002.5+616.98:578+616-092:612.017.1-064]-022:578.828]-07
Год издания: 2015

ВИЧ-ассоциированный туберкулез: особенности морфологии туберкулезного воспаления

Дюсьмикеева М.И.Горенок Д.И.Суркова Л.К.Скрягина Е.М.Астровко А.П.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Определить медицинские и социальные детерминанты, влияющие на лечение пациентов с туберкулезом легких».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2014 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- разработать алгоритм оказания противотуберкулезной помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией.

Негативное влияние на эпидемическую ситуацию с туберкулезом оказывает проблема сочетанной с туберкулезом ВИЧ-инфекции - ВИЧ-ассоциированный туберкулез (ВИЧ/ТБ). Число пациентов, зарегистрированных впервые с ВИЧ/ТБ, и удельный вес данной патологии в структуре впервые выявленных пациентов с туберкулезом ежегодно увеличивается. Вклад ВИЧ/ТБ в заболеваемость всеми формами туберкулеза в 2002 г. составил 0,68%±0,12%, 2010 г. - 6,08%±0,36%, 2013 г. - 8,3±0,5%, 2014 г. - 9,2±0,5%, р2002-2014<0,001. Кумулятивное число ВИЧ-ассоциированного туберкулеза на 01.01.2015 г. достигло 2680 человек.

Увеличение доли ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных пациентов с туберкулезом отрицательно влияет на эффективность терапии. По данным когортного анализа показатель успешного лечения впервые выявленных пациентов (без учета множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза) составил в когорте 2011 г. 82,2%, 2013 г. - 85,7%. Эти же показатели при ВИЧ-ассоциированных формах туберкулеза легких были 56,8 и 66,9% соответственно.

Сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции - два взаимовлияющих и по ряду признаков идентичных заболевания: имеют похожие группы риска, снижение СД4+-лимфоцитов, инкубационный период одинаковой продолжительности и длительное волнообразное течение.

Прогрессирование ВИЧ-инфекции в связи с иммунодефицитом приводит к переходу туберкулезного инфицирования в заболевание, в свою очередь, активный туберкулез усиливает репликацию ВИЧ и способствует более быстрому прогрессированию ВИЧ-инфекции.

Неблагоприятные тенденции в эпидемиологии и клинической картине туберкулеза в сочетании его с ВИЧ-инфекцией требуют более углубленного изучения патоморфологических особенностей на современном этапе и переоценки сложившихся ранее представлений о туберкулезе.

Туберкулез в определенной степени можно рассматривать как своеобразный маркер, который на относительно ранней стадии позволяет заподозрить ВИЧ-инфекцию.

Изучение особенностей течения туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией показало, что на ранних стадиях ВИЧ-инфекции его проявления не имеют особенностей, а на поздних стадиях структура форм туберкулеза и клинико-морфологические проявления существенно изменяются.

У пациентов, больных СПИД, туберкулез прогрессирует мультифокально и часто экстрапульмонально. Туберкулез в сочетании с ВИЧ/СПИД характеризуется патогенетическими и патоморфологическими особенностями: остропрогрессирующим течением с высокой наклонностью к гемато- и лимфогематогенной генерализации, с гнойно-некротическим поражением многих органов, массивной лейкоцитарной инфильтрацией очагов, редукцией типичной продуктивной реакции, что свидетельствует об особенности иммунного статуса и течении туберкулеза по типу гиперчувствительности немедленного типа. Мономорфность фокусов свидетельствует об утрате признаков волнообразности течения процесса, характерного для туберкулеза; отсутствуют черты специфичности воспалительных изменений. При этом преобладает не казеозный некроз, а гнойное расплавление с обилием распадающихся полиморфоноядерных лейкоцитов с большим количеством микобактерий, с резким уменьшением количества, а иногда и полным исчезновением лимфоцитов и макрофагов.

Преобладание в морфологической картине гнойно-некротических очагов и отсутствие специфических типичных клеточных реакций обусловливают сложность морфологической верификации туберкулеза, особенно в условиях практического здравоохранения общей лечебной сети, поэтому для верификации туберкулеза рекомендуется делать мазки-отпечатки с поверхности разреза патологического очага с последующей окраской препаратов по Цилю-Нильсену для выявления кислотоустойчивых бактерий. По возможности следует производить бактериологическое исследование взятого в стерильных условиях материала и использовать окраску гистологических срезов по Цилю-Нильсену.

Комплексное поэтапное морфологическое изучение биопсийного и операционного материала у ВИЧ-инфицированных с использованием широкого спектра гистобактериоскопических исследований и современных методов молекулярной диагностики позволит обеспечить своевременную эффективную и достоверную этиологическую диагностику.


Область применения: фтизиатрия, инфекционные болезни, эпидемиология.
Рекомендации по использованию: алгоритм может быть внедрен в практику работы противотуберкулезных организаций, инфекционных организаций и организаций санитарно-эпидемической службы.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта