УДК: 616-002.5:579.873.21:615.281.873.21-07
Год издания: 2015

Комплексная терапия туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью с применением витамина D

Кралько В.Я.Скрягина Е.М.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод комплексной терапии с применением мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток у пациентов с туберкулезом с полной лекарственной устойчивостью».
Сроки выполнения НИР: январь 2014 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- разработать алгоритм ведения пациентов с туберкулезом с полной лекарственной устойчивостью.

В последнее время внимание многих исследователей привлекает изучение витамина D, его влияния как на физиологические, так и патологические процессы, происходящие в организме человека. Имеется ряд наблюдений о положительном воздействии витамина D на течение туберкулезного процесса, поэтому все чаще дискутируется вопрос о целесообразности его применения во фтизиатрической практике. Также установлено, что длительное лечение туберкулеза вызывает снижение в сыворотке крови витамина D. Ряд исследований показал, что витамин D является мощным иммуномодулятором врожденного иммунного ответа, действуя в качестве кофактора для индукции антимикобактериальной активности и играет важную роль в иммунной реакции на микобактерию туберкулеза путем стимулирования формирования фаголизосом, а также производства антимикробного пептида LL-37, который обладает прямой бактерицидной активностью и иммунорегулирующей функцией.

В ходе исследования было изучено влияние среднетерапевтических доз витамина D в комплексной терапии пациентов с множественной и широкой лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза (МЛУ/ШЛУ туберкулеза).

При изучении параметров общего анализа крови в основной группе (I) и группе сравнения (II) установлено, что таковые стабильны у пациентов группы I, но в группе II имеют тенденцию к снижению после 6 мес. полихимиотерапии (достоверность разницы t=2).

При сравнении показателей общего анализа мочи в обеих группах установлено, что патологические изменения в моче достоверно не различаются как на начало лечения, так и после 6 мес. химиотерапии.

Исследование уровня электролитов в моче и крови в обеих группах показало, что все значения находятся в пределах физиологической нормы как на начало лечения, так и по прошествии 6 мес. химиотерапии. В то же время биохимические показатели крови в основной группе изменились в сторону физиологической нормы, и достоверность разницы t в начале лечения и по прошествии 6 мес. терапии составляет от 6 до 2. В группе сравнения при оценке результатов биохимического анализа крови в начале лечения и по прошествии 6 мес. существенных изменений не установлено (t<2).

Гидроксилированный витамин D (Vit D 25OH) в плазме крови пациентов основной группы имеет более высокий уровень на фоне приема витамина D в течение 6 мес. (достоверность разницы t=7,1), однако его показатели находятся на нижней границе нормы. При оценке данного показателя в плазме крови пациентов группы сравнения не установлено достоверного изменения уровня Vit D 25OH (t=1,9); его цифры оказались ниже нормы.

Анализ иммунофенотипа производили методом проточной цитометрии. Для определения абсолютного количества лимфоцитов и их субпопуляций в крови на основании относительных данных (%) использовались показатели стандартного общего анализа периферической крови. Для оценки состояния иммунитета пациентов с МЛУ/ШЛУ туберкулезом в процессе лечения исследовали относительное и абсолютное количество Т-лимфоцитов в периферической крови.

У пациентов, которые на фоне полихимиотерапии принимали витамин D, была установлена положительная рентгенологическая и микробиологическая динамика, сопровождающаяся ростом и нормализацией абсолютного количества лимфоцитов периферической крови. Похожая картина наблюдалась и при анализе субпопуляций Т-лимфоцитов. Количество CD8+CD4+-клеток в периферической крови в процессе лечения МЛУ/ШЛУ туберкулеза повышалось и достигало нормального уровня. В группе сравнения пациентов с туберкулезом МЛУ/ШЛУ, которые получали только эффективную химиотерапию, количество этих клеток оставалось низким по отношению к основной группе. Достоверность разницы указанных показателей в обеих группах по прошествии 6 мес. лечения имеет значения t≥2.

Также установлено, что на фоне приема среднетерапевтических доз витамина D бактериовыделение у пациентов сохранялось реже - у 22 (57,9%) по сравнению с лицами, получавшими химиотерапевтическое лечение без приема витамина D - у 26 (72,7%).

На основании полученных результатов разработан алгоритм назначения холекальциферола (Vit D3) пациентам с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в практику работы противотуберкулезных учреждений здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта