УДК: 616–002.5:579.873.21:615.281.873.21-07
Год издания: 2015

Метод терапии пациентов с туберкулезом с полной лекарственной устойчивостью мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками

Скрягина Е.М.Скрягин А.Е.Солодовникова В.В.Рогова З.И.Атаманова О.Г.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод комплексной терапии с применением мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток у пациентов с туберкулезом с полной лекарственной устойчивостью».
Сроки выполнения НИР: январь 2014 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - разработать алгоритм ведения пациентов с туберкулезом с полной лекарственной устойчивостью.

Актуальность данного исследования связана с появлением туберкулеза с полной лекарственной устойчивостью (ПЛУ-ТБ) в Беларуси и крайне низкими показателями эффективности лечения данной категории пациентов. ПЛУ-ТБ является общим термином для туберкулеза, который устойчив к более широкому кругу лекарственных средств (ЛС), чем туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Помимо введения в режимы химиотерапии новых противотуберкулезных лекарственных средств (ПТЛС) (эта возможность при данной форме туберкулеза ограничена) и новых подходов к хирургическому лечению постоянно продолжается поиск эффективных методов воздействия на иммунологические и регенеративные процессы организма.

Одним из перспективных путей в этом направлении является применение клеточной терапии мультипотентными мезенхимальными стволовыми клетками (ММСК), в результате которой восстанавливается популяция стромальных клеток в различных органах, в т.ч. в легких. ММСК являются источником цитокинов и ростовых факторов, которые участвуют в регуляции иммунного ответа, а также в развитии регенеративных процессов в поврежденной ткани легкого. Клинические испытания метода трансплантации стволовых клеток при различных заболеваниях (инфаркт миокарда, цирроз печени, болезни легких с массивными повреждениями альвеол) указывают на улучшение структуры и функции пораженных органов и тканей. Имеются данные об успешном использовании ММСК при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью. Доказано, что адъювантная аутологичная трансплантация ММСК при МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ на фоне лечения противотуберкулезными ЛС улучшает результаты лечения у данной категории пациентов.

Критерии включения в исследование: выделение пациентом микобактерий туберкулеза с полной лекарственной устойчивостью; возраст от 18 до 65 лет; добровольное информированное письменное согласие на участие в исследовании; способность пациента сотрудничать с врачом-исследователем, соблюдать его предписания.

Критерии исключения: возраст до 18 и старше 65 лет; ВИЧ-инфекция, беременность и лактация; тяжелые острые и хронические сопутствующие заболевания; аутоиммунные и аллергические заболевания в фазе обострения; алкоголизм или наркомания у пациента; применение в период исследования иммуномодуляторов; отказ пациента от участия в исследовании.

Обследование пациентов включало: предварительное клиническое, рентгенологическое, лабораторное и бактериологическое исследование.

Рентгенологически у пациентов основной группы и группы сравнения отмечались инфильтративные изменения, признаки распада в легких.

У всех пациентов, вошедших в исследование, диагноз был подтвержден бактериологически, методом посева на твердых и жидких питательных средах. Тесты лекарственной чувствительности (H, R, E, S, Z, Cm, Am, Km, Ofx, Lvx, Mfx, Eto/Pto, Cs, Pas) были выполнены всем пациентам.

Дополнительное применение аутологичных ММСК при ПЛУ-ТБ на фоне химиотерапии улучшает результаты лечения. Доказанная ускоренная положительная рентгенологическая динамика у всех пациентов с ПЛУ-ТБ, получивших ММСК в качестве адьювантной терапии, наиболее вероятно связана с эффектом тканевой пластики ММСК. Ускоренная конверсия мокроты в исследуемой группе может быть обусловлена как пластическим, так и иммуномодулирующим эффектом ММСК.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в практику работы противотуберкулезных организаций.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта