УДК: 616-002.5:615.015
Год издания: 2015

Методика расчета потребности в противотуберкулезных лекарственных средствах для пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом

Климук Д.А.Гуревич Г.Л.Астровко А.П.Калечиц О.М.Авчинко В.П.Лицкевич Л.В.Скрягина Е.М.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Создать систему лекарственного менеджмента противотуберкулезных лекарственных средств с использованием Государственного регистра «Туберкулез».
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- разработать механизм правильного планирования закупок противотуберкулезных лекарственных средств (ПТЛС) и экономного расходования бюджетных ассигнований.

Проведен ретроспективный эпидемический анализ заболеваемости туберкулезом (ТБ) и его лекарственно-устойчивых форм с использованием формы государственной и ведомственной статистической отчетности, медицинской документации на пациентов с ТБ легких, данных электронного регистра «Туберкулез».

Для расчета потребности в ПТЛС второго ряда следует учитывать режимы лечения ТБ с множественной (МЛУ-ТБ) и широкой (ШЛУ-ТБ) лекарственной устойчивостью, утвержденные Клиническим руководством:

- обязательное включение в схему фторхинолонов (рекомендуются фторхинолоны последних поколений);

- обязательное назначение этионамида (протионамида) пациентам, которые не принимали его раньше; не рекомендуется для лиц, принимавших длительно данное ПТЛС ранее, и при установленной устойчивости к нему;

- назначение 4 эффективных ПТЛС второго ряда, включая фторхинолоны и инъекционное ПТЛС, этионамид (протионамид) и циклосерин или ПАСК, пиразинамид добавляется как пятый ПТЛС;

- применение пиразинамида в интенсивной фазе лечения (не включается в 4 эффективных ПТЛС), если чувствительность к нему не подтверждена; если же подтверждена, можно использовать его в течение всего курса лечения;

- возможно применения этамбутола, но он не включается в перечень четырех ПТЛС, определяющих эффективность режима лечения.

В Республике Беларусь используется следующий стандартный режим лечения всех пациентов с МЛУ-ТБ, представленный в формуле 1.1:

8ZCm(Km/Am)FqEtо(Pto)Cs(PAS)/12ZFqEto(Pto)Cs(PAS). (1.1)

У пациентов с ШЛУ-ТБ в дополнение к стандартному режиму (из группы фторхинолонов может применяться только моксифлоксацин) применяются дополнительные ПТЛС, представленные в формуле 1.2:

8Amx/clvClr(6)Lzd(6)Imp/12Amx/clvClr. (1.2)

Применение ПТЛС в интенсивной фазе, как правило, происходит в условиях стационара и рассчитано на ежедневный (7 дней в неделю) прием. Назначение ПТЛС в фазе продолжения, организованное на базе амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения, предусматривает прием ПТЛС 6 дней в неделю. После абациллирования пациента инъекционные ПТЛС (Cm, Km, Am) назначаются 5 раз в неделю, при длительном приеме (через 6 мес.) - 3 раза в неделю.

Режимы лечения ТБ одинаковы вне зависимости от локализации процесса.

С учетом вышеизложенного для расчета потребности в ПТЛС в республике нами разработана общая формула 1.3.

П = КП х М х Д, (1.3)

где П - потребность в ПТЛС, КП - количество пациентов, М - количество месяцев лечения, Д - количество принимаемых доз в месяц.

Для расчета потребности в ПТЛС пациентам с МЛУ-ТБ, получающим регулярное лечение согласно режиму химиотерапии, принятому в республике, с учетом его особенностей (количество доз рассчитывается в размере 70% по Cm и 30% по Km(Am), а также 40% по Lfx и 60% по Mfx) нами предложены следующие формулы 1.4, 1.5, 1.6.

П = КП х М х Д (Z, Etо(Pto), Cs, PAS) (1.4)

П = КП х М х Д (0,7xCm, 0,3xKm(Am)) (1.5)

П = КП х М х Д (0,4xLfx, 0,6xMfx). (1.6)

Для расчета потребности в ПТЛС для пациентов с ШЛУ-ТБ нами предложена формула 1.7.

П = КП х М х Д (Z, Cm, Mfx, Etо(Pto), Cs, PAS, Amx/сlv, Clr, Lzd, Imp). (1.7)

Исходя из прогнозного числа пациентов (1190 с МЛУ-ТБ и 510 с ШЛУ-ТБ в год), необходимого шестимесячного пула ПТЛС и стандартизованных режимов химиотерапии, потребность в ПТЛС для лечения М/ШЛУ-ТБ в республике составляет:

- для лиц с МЛУ-ТБ ПТЛС второго ряда (ZEtо(Pto)CsPAS) каждого наименования ежегодно - 842 520 доз;

- для лиц с МЛУ-ТБ аминогликозидов (Сm/Km(Am) ежегодно - Cm 589764 доз, Km(Am) ­- 252 756 доз;

- для лиц с МЛУ-ТБ фторхинолонов (Lfx/Mfx) ежегодно - Lfx 337 008 доз, Mfx 505 512 доз;

- для лиц с ШЛУ-ТБ ПТЛС второго ряда (ZCmMfxEtо(Pto)CsPAS) каждого наименования ежегодно - 361 080 доз;

- для лиц с ШЛУ-ТБ дополнительных ПТЛС (Amx/clvClr) каждого наименования ежегодно - 361 080 доз; (LzdImp) каждого наименования ежегодно - 183 600 доз.

Разработанная методика расчета ежегодной потребности в ПТЛС для лечения пациентов с М/ШЛУ-ТБ позволит: точно устанавливать потребность в ПТЛС для лечения М/ШЛУ-ТБ в регионах и отдельных ПТО республики; ежегодно планировать закупки ПТЛС и уточнять объем финансирования для указанной статьи расходов; обеспечивать эффективное лечение указанным группам пациентов, исходя из возможных моделей лекарственной устойчивости; получать определенный экономический эффект за счет экономии бюджетных средств.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в работе противотуберкулезных организаций республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта