УДК: 614.79:613
Год издания: 2015

Состояние здоровья сельских жителей и их «ориентированность» на здоровый образ жизни

Иванова В.И.Щавелева М.В.Романова А.П.Глинская Т.Н.Глебко С.З.
Рубрики: 76.75.29
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Исследование здоровьесохраняющего поведения населения как фактор преодоления негативных демографических тенденций в Республике Беларусь».
Сроки выполнения НИР: 16.04.2013 г. — 31.03.2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. М.В. Щавелева.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- определить распространенность факторов риска среди сельских жителей и их «ориентированность» на здоровый образ жизни.

Научная новизна. Комплексная характеристика здоровьесберегащего поведения сельского населения может быть использована при разработке стратегии и тактики действий по формированию здорового образа жизни в рамках профилактической и диспансерной работы, а также целого комплекса мер, направленных на улучшение медико-демографической ситуации в стране.

В ходе исследования для определения распространенности факторов риска среди сельских жителей и их «ориентированности» на здоровый образ жизни проводилось анкетирование сельских жителей Узденского района Минской области. Использована авторская анкета, прошедшая рецензирование в ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси».

Вопросы анкеты были направлены на выявление самооценки здоровья респондентов и факторов, влияющих, по их мнению, на здоровье; оценки респондентами эффективности усилий системы здравоохранения, направленных на улучшение здоровья.

Для верификации результатов анкетирования была выполнена выкопировка информации из первичной медицинской документации пациентов. Анкетирование и выкопировка данных были проведены для 251 жителя сельской местности (средний возраст опрошенных - 42,06±0,67 года), 40,61% опрошенных составляли мужчины.

В ходе исследования определенным образом модифицирована классификация групп здоровья (ГЗ), предложенная нормативными документами Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Согласно данным медицинской документации анкетируемые лица были отнесены к следующим ГЗ:

- к (I) ГЗ было отнесено 43,31% обследованных - здоровые лица, которые могут иметь поведенческие факторы риска, средний возраст в ней составил 34,73±0,82 года;

- ко (II) ГЗ отнесены практически здоровые лица, факторы риска у которых могут быть связаны с нарушением гомеостаза - всего 9,32% от всех обследованных, средний возраст 38,61±1,94 лет;

- к (III) ГЗ, состоящей из лиц, имеющих хронические заболевания, было отнесено 47,37% обследованных, средний возраст которых составил 49,30±0,67;

- лица (IV) группы здоровья, имеющие инвалидность, составили 0,8% от общего числа опрошенных.

Врачами отмечено присутствие факторов риска у 44,40% анкетируемых. Чаще всего указывалось на наличие такого фактора риска, как курение (27,09%). Прочие рассматриваемые факторы риска: злоупотребление алкоголем (поведенческий фактор риска), ожирение, гиперхолестеринемия и гипертензия встречались с частотой от 3,58 до 21,51%.

Наличие одновременно 2-3 факторов риска было отмечено у 19,92% респондентов. Частота встречаемости перечисленных поведенческих единичных или в комбинации друг с другом факторов риска в группе лиц I ГЗ составила 13,08%; во ГЗ II - 95,65%; в ГЗ III - 75,42%. Несмотря на снижение частоты распространенности факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем) в ГЗ III, у 34,74% лиц этой группы отмечается сочетание двух и более факторов риска, что указывает на более «агрессивный» характер этих факторов.

Выявлено значительное несоответствие между информацией о курении и употреблении алкоголя, содержащейся в медицинской документации, заполненной на пациента, и анкетах, на вопросы которых отвечали эти респонденты. Так, 32,35% пациентов, в картах которых была отметка о курении как факторе риска, проигнорировали этот вопрос или дали на него отрицательный ответ. Аналогичная ситуация сложилась и с вопросом об употреблении алкоголя.

Один из вопросов анкеты касался оценки респондентами своего веса. Третья часть пациентов с ожирением (по данным медицинской документации) считала свой вес нормальным (по анкетам).

Тонометр имелся дома у 80,87% респондентов, что позволяло им регулярно контролировать свое давление. На наличие гипертензии указали 23,51% опрошенных, что соответствовало информации, содержащейся в карте (р>0,05). Из тех лиц, которые отмечали у себя гипертензию, 88,13% следовали рекомендациям врача по приему лекарственных средств.

Пациенты ГЗ III достоверно чаще (х2; р<0,001) обращались за медицинской помощью, чем лица, отнесенные к ГЗ I. Так, в частности, среди пациентов ГЗ III тех, кто обращался за медицинской помощью каждый месяц или 1 раз в 2-3 месяца, было 52,0 на 100 опрошенных; среди пациентов ГЗ I - 2,80% (р<0,001).

В то же время пациенты ГЗ I были более позитивны, давая оценку деятельности системы здравоохранения в целом (4,33±0,06 балла, р<0,01), а также медицинских организаций различного типа по сохранению и улучшению их здоровья по сравнению с респондентами, отнесенными к ГЗ III (4,12±0,04).

Фактор наличия «вредных» привычек при оценке негативного влияния на здоровье популяции был оценен респондентами как третий по значимости, уступая экологическим условиям и психоэмоциональному стрессу. При оценке влияния на собственное здоровье данный фактор «терял» для анкетируемых лиц актуальность, занимая более низкие места в рейтинге.

Таким образом, при оценке состояния здоровья, распространенности факторов риска у респондентов с использованием метода анкетирования для перенесения данных на группу или популяцию населения исследования должны дополняться анализом информации, полученной при выкопировке данных медицинской документации либо данными статистической отчетности. Такой подход, иногда нарушая принцип анонимности при анкетировании, позволит получить более объективную информацию и направленно детализировать разработку мероприятий по формированию здорового образа жизни, преодолению вредных привычек, поведенческих факторов риска, оптимизации профилактической и диспансерной работы.


Область применения: общественное здоровье и здравоохранение; валеология; общая врачебная практика.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут использоваться при оценке состояния здоровья и распространенности факторов риска развития заболеваний в группах населения и популяциях в рамках валеологической, профилактической и диспансерной работы.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта