УДК: 614.876.06:621.039.58
Год издания: 2015

Оценка индивидуализированных доз облучения включенных в государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий

Власова Н.Г.Матарас А.Н.Эвентова Л.Н.Дрозд Е.А.Висенберг Ю.В.Евтушкова Г.Н.
Рубрики: 76.33.39
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека
Тема НИР: «Разработать и внедрить программное обеспечение для расчета индивидуализированных накопленных доз облучения лиц, включенных в Государственный регистр».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук, доц. Н.Г. Власова.
Источник финансирования: госбюджет.

Государственный регистр лиц (Госрегистр) в Республике Беларусь создан в 1993 г. К сожалению, данные, содержащиеся в дозиметрической части Госрегистра, малочисленны и недостаточны для оценки индивидуальных накопленных с момента аварии доз, необходимых при проведении радиационно-эпидемиологических исследований по установлению зависимости «доза-эффект», а также оценки радиационных рисков.

Доза облучения состоит из двух компонентов - дозы внешнего и внутреннего облучения. Оба компонента зависят от социально обусловленного поведения человека, т.е. от его личностных характеристик. При разработке методического подхода реконструкции индивидуализированных доз облучения исследовали влияние личностных характеристик, таких как пол и возраст, на формирование индивидуальных доз внешнего и внутреннего облучения.

Выбор этих признаков обусловлен еще и тем, что в Госрегистре имеется индивидуальная информация только об этих характеристиках.

Материалами служили: «База данных плотностей загрязнения территорий населенных пунктов Республики Беларусь радионуклидами цезия, стронция и плутония по состоянию на 1986 год»; «База данных СИЧ-измерений жителей Республики Беларусь за период 1987-2008 гг.»; данные Государственного дозиметрического регистра ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ» по дозам внутреннего облучения, оцененным по результатам СИЧ-измерений жителей Республики Беларусь за 2009-2012 гг.; данные индивидуального дозиметрического контроля (ИДК), полученные методом термолюминесцентной дозиметрии (ТЛД) за 1987-1995 гг.; паспортные, демографические, антропометрические данные лиц, прошедших обследование на СИЧ.

Использованы методы статистического анализа: дисперсионный анализ, непараметрические критерии сравнения выборок и их распределений - критерии Колмогорова-Смирнова, ранговый дисперсионный анализ Краскела-Уоллиса, медианный тест Краскела-Уоллиса и тест серий Вальда-Вольфовица.

В результате проведенного исследования установлены значимые различия в формировании дозы внешнего и внутреннего облучения по полу и возрасту, что позволило сформировать половозрастные группы, с высокой степенью достоверности различающиеся по среднему значению дозы внешнего и внутреннего облучения (таблица 1).

Таблица 1 - Группы по дозе внешнего и внутреннего облучения согласно выявленным устойчивым различиям по полу и возрасту

Поскольку социально обусловленный уклад жизни, определяющий пищевое поведение индивида, не изменяется со временем, то на кривой распределения дозы внутреннего облучения, которое есть не что иное как распределение жителей населенного пункта по дозе, было определено место каждой возрастной группы, т. е. значения квантиля распределения дозы внутреннего облучения для средних значений дозы в каждой возрастной группе.

Квантиль распределения дозы для каждой возрастной группы на протяжении наблюдаемого периода остается неизменным, т.е. он устойчив во времени. Аналогично определены квантили распределения дозы по возрастным группам с учетом пола.

Средние значения квантилей распределения для соответствующих половозрастных групп использованы для расчета индивидуализированной дозы внутреннего облучения начиная с 1989 г. по настоящее время (таблица 2).

Таблица 2 - Средние значения квантилей распределения для соответствующих половозрастных групп (1989 г. по настоящее время)

Таким образом, при наличии данных СИЧ-измерений в населенном пункте индивидуализированная доза внутреннего облучения есть ни что иное, как соответствующее квантильному значению половозрастной группы значение распределения дозы в этом населенном пункте.

В случае отсутствия данных СИЧ-измерений для оценки индивидуализированной дозы внутреннего облучения рассчитан коэффициент индивидуализации дозы внутреннего облучения для соответствующих половозрастных групп, который представляет собой отношение среднего значения дозы внутреннего облучения соответствующей половозрастной группы к среднему значению дозы выборки в целом за определенный год (таблица 3).

Таблица 3 - Значения коэффициента индивидуализации дозы внутреннего облучения для соответствующих возрастных групп с учетом пола

Также был определен коэффициент индивидуализации дозы внешнего облучения для половозрастных групп, который представляет собой отношение средней дозы внешнего облучения в соответствующей половозрастной группе к среднему значению дозы внешнего облучения в населенном пункте. Среднее значение дозы внешнего облучения в населенном пункте рассчитывают по данным ИДК или в случае их отсутствия по методическим документам соответствующего временного периода. Значения коэффициента индивидуализации дозы внешнего облучения для каждой половозрастной группы представлены в табл. 4.

Таблица 4 - Значения коэффициента индивидуализации дозы внешнего облучения

В результате проведенного исследования:

· установлены значимые различия в формировании индивидуальной дозы внешнего и внутреннего облучения по полу и возрасту;
· выявлена устойчивость квантилей распределения дозы внутреннего облучения во времени, которая явилась основой реконструкции индивидуализированных доз внутреннего облучения за каждый год;
· рассчитаны коэффициенты индивидуализации доз внутреннего и внешнего облучения для реконструкции индивидуализированных доз облучения в случае отсутствия данных индивидуальных измерений в населенных пунктах;
· разработана инструкция по применению «Метод реконструкции индивидуализированных накопленных доз облучения включенных в Государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (утв. 12.12.2014, рег. № 095-0914);
· Разработано программное обеспечение расчета индивидуализированных накопленных с момента аварии доз облучения лиц, включенных в Госрегистр.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта