УДК: 616.72–002.77–085.221
Год издания: 2015

Bridge-терапия кладрибином у пациентов с ревматоидным артритом

Сирош О.П.
Рубрики: 76.29.31
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Кладрибин в комплексной терапии пациентов с ревматоидным артритом».
Сроки выполнения НИР: 01.01.2012 г. — 31.12.2014 г.
Научный руководитель: д-р мед.наук, проф. Н.Ф. Сорока.
Источник финансирования: инициативное исследование.

Согласно Европейским рекомендациям (2013) лечение ревматоидного артрита (РА) может быть начато как с монотерапии, так и с комбинированной терапии традиционными синтетическими болезнь-модифицирующими антиревматическимисредствами (тсБМАРС). По мнению экспертов,во все современные схемы комбинированной терапии РА должен быть включен метотрексат (МТ) - «золотой стандарт» в лечении данного заболевания. В тоже время медленное развитие эффекта (3-6 мес.) на фоне терапии тсБМАРС часто требует назначения глюкокортикоидов (ГК) как bridge-терапии РА. Высокая вероятность возникновенияГК-зависимости и других серьезных проблем (например, остеопороза, симптоматической гипертензии)при применении ГК, а также настроенность многих пациентов против назначения гормональной терапии, являются основанием для поиска новых лекарственных средств (ЛС) в качестве bridge-терапии РА. Нами было выбрано отечественное лекарственноесредствокладрибин (2-хлор-2-дезоксиаденозин, 2-CdA) - цитостатик из группы антиметаболитов, подгруппы пуриновых производных. Способностькладрибина быстро вызывать апоптоз лимфоцитов в периферической крови может быть актуальнапритерапии пациентов с РА. По результатам нашихпредыдущих исследований, уже через 3 дня после окончания введения ЛС регистрируется снижение уровня CD19-клеток в периферической крови, связанное с индукцией апоптоза В-лимфоцитов кладрибином. Индуцированнаялимфопения, сохраняется в течение 3 мес. наблюдения с максимальным снижением уровня CD19-клеток через 21 день после окончания курса лечения. Вышеизложенное послужило основанием для изучения эффективности кладрибина в качестве компонента комбинированной терапии РА.

Цель- оценкаэффективностии частоты побочных реакций кладрибина как bridge-терапии у пациентов с РА.

Работа проводилась на базе Республиканского ревматологического центра. В исследовании принимали участие 34 пациента (средний возраст - 48 лет) с медианой длительности заболевания 7 мес., умеренной и высокой степенью активности процесса. Пациенты были разделены на две группы: 1-я группа (n=15) получала комбинированную терапию (кладрибин и МТ в дозе 10 мг/неделю с последующим переходом на монотерапию МТ), 2-я группа (n=19) - монотерапию МТ в дозе 10 мг/неделю. Исходно исследуемые группы были сравнимы по полу, возрасту, длительности и активности заболевания. В качестве кладрибина использовали отечественное цитостатическоеЛС «Лейкладин» производства РУП «Белмедпрепараты», которое назначали в дозе 0,075 мг/кг/сут. в виде 2-часовой внутривенной инфузии в течение 7 дней.

Для оценки эффективности лечения использовали критерии ответа EULAR для РА и критерии ответа ACR20 («20% ответчики»).Наблюдение за пациентами осуществляли в течение 6 мес.

Статистический анализ проводили с помощью пакетов прикладных программ STATISTICA 10,0. Различия считали значимыми при p≤0,05.

Сравнение групп по числу пациентов, достигших умеренного эффекта лечения, определяемого по индексу DAS28, выявило статистически значимые различия между группами в сроке 3 мес. (p=0,042). По результатам анализа доля пациентов с умеренным эффектом лечения в 1-й группе (комбинированная терапия) была значимо больше, чем во 2-й группе через 3 мес. наблюдения (таблица 1).


Таблица 1—Сравнение групп по доле пациентов с ревматоидным артритом,достигших умеренного эффекта лечения по индексу DAS28

Сравнение групп по доле пациентов, достигших критериев ответа ACR20 в каждой временной точке исследования, выявило значимо большую долю пациентов в 1-й группе через 3, 6 мес. наблюдения (таблица 2).


Таблица 2- Сравнение групп по доле пациентов с ревматоидным артритом, достигших критериев ответа ACR20

За время наблюдения в обеих группах не зарегистрировано пациентов, выбывших из исследования в связи с неэффективностью терапии.

Клинический и лабораторный контроль побочных реакций в течение всего периода наблюдения не установил статистически значимых различий между исследуемыми группами. На фоне проводимой терапии в обеих группах были выявлены единичные случаи развития анемии легкой степени (гемоглобин 98-94 г/л), гипербилирубинемии (общий билирубин 21,7-28,3 мкмоль/л), лейкоцитурии, микрогематурии и незначительной протеинурии по данным общего анализа мочи. Из неблагоприятных клинических реакций в 1-й группе (комбинированная терапия) зарегистрирован 1 случай инфекции верхних дыхательных путей и 3 случая инфекции мочевых путей. Лиц, выбывших из исследования в связи с развитием побочной реакции, в этой группе не было. Из 2-й группы3 пациентки удалены из исследования в связи с развитием побочных реакций. В данной группе двух женщин беспокоила тошнота и рвота на фоне приема метотрексата, и у одной развилось обострение хронического калькулезного холецистита, приведшее к госпитализации в хирургическое отделение. По количеству неблагоприятных клинических реакций исследуемые группы были сравнимы (p=0,672). Анализ групп по доле пациентов, выбывших из исследования в связи с развитием побочной реакции, также не выявил значимых различий (p=0,238).

Таким образом, благодаря эффективности и отсутствию нарастания частоты побочных реакций кладрибинв дозе 0,075 мг/кг/сут. в виде 2-часовой внутривенной инфузии в течение 7 дней может быть использован в качестве bridge-терапии с метотрексатому пациентов с ревматоидным артритом.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта