УДК: 617-089.844
Год издания: 2015
Медицинская реабилитация детей после оперативного лечения атрезии прямой кишки
Аверин В.И., Дегтярев Ю.Г.
Рубрики: 76.29.39
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Диагностика, лечение и реабилитация детей с врожденной и приобретенной патологией желудочно-кишечного тракта».
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. — декабрь 2019 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.И. Аверин.
Источник финансирования: госбюджет.
При атрезиях прямой кишки неудовлетворительные результаты лечения в отдаленные сроки составляют 20-40%.
Цель- улучшение отдаленных функциональных результатов хирургического лечения пациентов с врожденными пороками аноректальной области.
В 2000-2014 гг. на стационарном лечении с диагнозом послеоперационная недостаточность анальных сфинктеров в ДХЦ находилось 82 пациента. Из них 40 (48,2%) мальчиков и 42 (51,8%) девочки. Возраст пациентов от 1 до 16 лет. При использовании электростимуляции и электростимуляции с биологической обратной связью (БОС) пациенту вводился специальный двухканальный ректальный электрод. Ребенку в форме игры ставили задачу по сокращению и удержанию напряжения наружного сфинктера прямой кишки в заданном режиме. В режиме реального времени проводилась регистрация его электромиограммы при выполнении поставленной задачи (с помощью ректального ЭМГ-датчика). Для визуализации осуществлялся вывод информации о правильности выполнения упражнения на компьютер в виде графика (для взрослых) либо в игровом виде (для детей). Возврат пациенту информации о правильности выполнения задачи позволяет ему сознательно корректировать силу и длительность сокращения мышцы, что, во-первых, намного повышает эффективность тренировки наружного сфинктера, а во-вторых, дает возможность восстановить кортико-висцеральные пути, отвечающие за функцию удержания кишечного содержимого.
Эффективность данного метода лечения контролировалась с помощью электромиографии. Во время процедуры электростимуляции m. Sphincter ani externus прослеживается постепенное увеличение биоэлектрической активности стимулируемой мышцы (т.е. ее интерференционной ЭМГ) с достижением максимальной амплитуды после 15 мин стимуляции. Амплитудный анализ достоверно подтвердил эффектвность процедуры.
При поверхностной ЭМГ отмечается сократительная функция наружного анального сфинктера. Средняя амплитуда была равна 300±59 мкВ.
По нашим данным, электростимуляция анальных сфинктеров оказалась эффективной в 86% случаев. К положительным результатам мы отнесли либо полную ремиссию заболевания, либо достоверное снижение частоты эпизодов недержания, при которой пациенты удовлетворены качеством своей жизни после лечения.
В ходе исследований обработке и анализу подверглись также электромиограммы, полученные в клинических условиях с использованием разработанного авторами многофункционального комплекса, адаптированного для спектральной обработки нелинейных сигналов, отображающих биопотенциалы мышц.
Отдаленные результаты (6-8 мес.) прослежены у 34 пациентов. У 12 лечебный эффект стойкий, у остальных отмечен рецидив через 2 мес. после окончания лечения. Это указывает на необходимость дальнейшего совершенствования данного метода лечения.
Применение технологий БОС сокращает сроки реабилитации в 2-2,5 раза, снижает медикаментозную нагрузку в 1,5-2 раза, эффективно включает резервы человеческого организма и совершенствует механизмы саморегуляции.
Для пациентов со вновь сформированным анальным каналом аргументом в пользу ректальной стимуляции с биологической обратной связью является так называемый рефлекс «мозговой дефекации». Чем осознаннее используется мускулатура наружных анальных сфинктеров, тем быстрее могут быть сформированы и синапсы и нейронные сети, что может увеличить шанс нормальной функции.
Проведенные исследования показали, что метод оценки спектрограмм ЭМГ дает возможность объективно анализировать биоэлектрические сигналы, отображающие процессы функционирования двигательных систем организма. Полученные результаты позволяют конкретизировать характер патологических изменений в нервно-мышечной ткани. Таким образом, данный метод может быть применен в реальном масштабе времени для экспресс-диагностики заболеваний, сопровождающихся нарушением контроля произвольных и тонических сокращений мышц сфинктеров. Кроме того, визуализация результатов исследований в виде спектрограмм позволяет использовать данный метод в системах с биологической обратной связью.
Метод БОС является неинвазивным, дешевым и практически не имеет абсолютных противопоказаний к использованию. Относительное противопоказание - неспособность пациента понять задание, страх перед манипуляцией, что определяется возрастом ребенка. Лечебный эффект метода БОС основан на восстановлении кортико-висцеральных связей, отвечающих за функцию удержания.
Учитывая хорошие результаты лечения, можно рекомендовать комплексную терапию методами БОС и электростимуляции как метод выбора при лечении пациентов с идиопатическим недержанием кала всех степеней.
Вид патентной защиты: патент Республики Беларусь на изобретение №А20091769 «Способ электростимуляции нижних отделов желудочно-кишечного тракта и устройство для его реализации». Патентозаявитель: Государственное высшее учебное заведение «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники». Авторы: А.Н. Осипов, Ю.Г. Дегтярев, В.В. Ковалев, А.А. Свиридович.
Область применения: детская хирургия, педиатрия, реабилитология.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.