УДК: 616.37-004-039-053.2:577.15
Год издания: 2015

Состояние протеиназно-ингибиторной системы у детей с муковисцидозом

Войтович Т.Н.Чистый А.Г.Бычко Г.Н.
Рубрики: 76.29.47
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Этиологические и патогенетические аспекты хронических и наследственных заболеваний кардиореспираторной системы и желудочно–кишечного тракта у детей и подростков».
Сроки выполнения НИР: 01.01.2009 г. — 31.12.2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Т.Н. Войтович.

Муковисцидоз является одним из наиболее распространенных наследственных заболеваний лиц белой расы и характеризуется аутосомно-рецессивным типом наследования, полиорганной манифестацией, тяжелым течением и высокой летальностью. Распространенность муковисцидоза в Республике Беларусь составляет 1:8000 новорожденных.

Благодаря современным эффективным методам терапии и своевременной диагностике заболевания значительно увеличились сроки жизни детей с муковисцидозом. Успехи, достигнутые в их лечении, стали возможны в связи с проводимой в последние два десятилетия широкомасштабной работой врачей пульмонологов и педиатров, направленной на раннее выявление заболевания, а также адекватной терапией, появлением и широким внедрением в практику ферментативных лекарственных средств в форме микросфер. В последние годы данная патология приобретает важную медико-социальную значимость, что определяется ранней инвалидизацией, необходимостью постоянной терапии и активной диспансеризации в этой группе детей, ростом полирезистентности бактериальной флоры в дыхательных путях к современным антибиотикам, высокой стоимостью лечения. При этом даже несмотря на своевременную диагностику и рано начатое лечение у большинства пациентов с муковисцидозом болезнь быстро прогрессирует, приводя к тяжелому поражению поджелудочной железы, дыхательной и гепатобилиарной систем, развитию портальной гипертензии и значительным отклонениям в физическом и половом развитии.

Ключевую роль в этих процессах играют протеолитические ферменты и активность системы антипротеолиза в организме человека. В норме регуляторная функция протеиназ контролируется сложной системой белков-ингибиторов. При их недостаточности, формирующейся в результате усиленного специфического потребления, окислительной деструкции и нарушения белоксинтезирующей функции печени, развивается состояние гиперпротеаземии. Вовлечение протеолитической системы в патологический процесс с ее быстрой мобилизацией является обязательной и неспецифической реакцией организма, носящей универсальный характер и играющей в первую очередь защитную роль.

Нарушение равновесного баланса в системе протеиназы - ингибиторы протеиназ является одной из причин формирования состояния эндогенной интоксикации, являющейся патологическим процессом с тенденцией к прогрессированию.

Изучение показателей протеиназно-ингибиторной системы было проведено у 33 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Основную группу составили 20 детей с муковисцидозом, в группу сравнения вошли 13 здоровых детей. Для установления диапазона физиологических колебаний показателей протеиназно-ингибиторной системы и уровня средних молекул (СМ) использовались данные, полученные у 220 интактных доноров.

Таблица 1 - Показатели протеиназно-ингибиторной системы и уровень средних молекул у детей с муковисцидозом


Примечание:Р1 - достоверность различий, полученных при сравнении трипсиноподобной активности детей с муковисцидозом и здоровых лиц; Р2 - достоверность различий, полученных при сравнении уровня α1-антитрипсина детей с муковисцидозом и здоровых лиц; Р3 - достоверность различий, полученных при сравнении уровня α2-макроглобулина детей с муковисцидозом и здоровых лиц; Р4 - достоверность различий, полученных при сравнении уровня средних молекул у детей с муковисцидозом и здоровых лиц; Р5 - достоверность различий, полученных при сравнении коэффициента ТпА/α1-АТ у детей с муковисцидозом и здоровых лиц.

Как видно из представленной таблицы, протеиназная активность в среднем в группе детей, больных муковисцидозом, составила 52,46±17,24 нмоль/л•с, что находилось в диапазоне физиологических колебаний (12-67,0 нмоль/л•с) при 46,7±14,1 в норме; при сравнении с интактными донорами достоверных различий не выявлено (р>0,05).

При этом ингибиторная активность плазмы по уровню α1-антитрипсина (α1-АТ) составила 2,04±0,48мкМ/л•с и была ниже нормы (3,0-7,0 мкМ/л•с, р<0,05). Содержание α2-макроглобулина было выше верхней границы физиологических колебаний (1,18±0,16мкМ/л•с против 0,85-0,19 мкМ/л•с в группе сравнения, диапазон колебаний 0,7-1,1 мкМ/л•с, р<0,05). При этом индекс сбалансированности (ТпА/α1-АТ) в целом по группе был в 2,3 раза выше по сравнению с аналогичными показателями у здоровых лиц (26,32±10,68 и 11,8±3,6 соответственно при диапазоне физиологических колебаний 0,35-0,88, р<0,05).

Уровень средних молекул значительно превысил норму (1,18±0,08 против 0,5±0,1 г/л в группе сравнения при диапазоне физиологических колебаний 4,0-9,6 г/л, р<0,05).

Данные, полученные в ходе исследования, показали, что дисбаланс протеиназно-ингибиторной системы и высокий уровень СМ при муковисцидозе являются одним из звеньев патогенеза развития и прогрессирования муковисцидоза, что определяет наряду с другими факторами тяжесть клинических проявлений, развитие деструктивных процессов в паренхиме легких и сосудах.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта