УДК: 615.32
Год издания: 2015

Фитохимический анализ ежевики сизой листьев

Мушкина О.В.Гурина Н.С.Мизуло А.Ю.Дергачева Ж.М.
Рубрики: 76.31.31
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Изучение лекарственных растений флоры Беларуси».
Сроки выполнения НИР: июль 2014 г. — декабрь 2017 г.
Научный руководитель: О.В. Мушкина.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- разработка методов качественного анализа нового вида лекарственного растительного сырья - ежевики сизой листьев.

Актуальность и новизна достижения. Данные литературы свидетельствуют, что растения рода Rubus содержат дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, которые имеют широкий спектр фармакологической активности. Флавоноиды и полифенолы имеют тенденцию к накоплению в больших количествах, что дает возможность использовать данные растения как источник этих веществ. Необходимость комплексного использования растений, наличие достаточной сырьевой базы, опыт народной медицины использования других надземных частей ежевики дают основания для детального изучения их химического состава, фармакологической активности и разработки методов стандартизации с целью внедрения их в официнальную медицину и включения в Государственную фармакопею Республики Беларусь.

В ежевики сизой листьях содержится аскорбиновая кислота (80-271 мг%), флавоноиды - лейкоантоцианидины, антоцианы: моно- и диглюкозиды пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина, 3-рутинозид цианидина, органические кислоты, инозит, дубильные вещества. В результате фитохимического анализа в побегах ежевики сизой установлено наличие хлорофилла, 9 каротиноидов, из которых 5 относятся к производным β-каротиноидов и 4 - ксантофилла, 6 гидроксикоричных кислот (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, изохлорогеновая, протокатехиновая, феруловая кислоты), 6 свободных и 4 связанных сахара, 2 гидроксибензойные кислоты (галловая и эллаговая), 8 флавоноидов и 16 аминокислот. Среди флавоноидов идентифицированы следующие: кемпферол, лютеолин, кверцетин, изокверцитрин, астрагалин, гиперозид, рутин и кемпферол - 3-0-α-L-арабофуранозид.

В побегах ежевики сизой было обнаружено 22 микро- и макроэлемента, среди которых найдены Mn, Cu, Pb, Ni, Co, Mo, Zn, Sr, Fe, Sn, Ag, Cd, As, Hg, Cr.

Комплекс биологически активных веществ ежевики сизой листьев обусловливает широкий спектр их фармакологической активности. Они обладают вяжущим, жаропонижающим, антисептическим, противовоспалительным, гипогликемическим и общеукрепляющим действием.

Настой ежевики сизой листьев рекомендуют применять внутрь при лечении:

• желудочно-кишечных заболеваний (диареи и дизентерии, гастритов, колитов, энтероколитов, хронических энтеритов, желудочных кровотечений и атонии кишечника);

• воспалительных процессов и болей в суставах, ревматизма и отложения солей;

• циститов, воспалений почек и мочевого пузыря;

• острых респираторных заболеваний, гриппа, повышенной температуры;

• заболеваний верхних дыхательных путей (бронхитов, трахеобронхитов, трахеитов, пневмонии, фарингитов) и др.

Ежевики сизой листья входят в состав чешских сборов: «Диабетан» (комплексная терапия сахарного диабета) и «Стомаран» (функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта). Качественный состав ежевики сизой листьев был изучен с помощью общепринятых качественных реакций на различные группы биологически активных веществ (БАВ) растительного происхождения и методом тонкослойной хроматографии (ТСХ).

Были выполнены качественные реакции на следующие группы БАВ: сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и антраценпроизводные. В ежевике сизой листьях были обнаружены флавоноиды (положительные результаты реакций комплексообразования с хлоридом алюминия и осаждения с раствором основного ацетата свинца), дубильные вещества (положительные результаты реакций осаждения раствором желатина и осаждения раствором хинина гидрохлорида) и не обнаружены сапонины, антраценпроизводные и алкалоиды.

Предварительно подбирались условия для идентификации БАВ ежевики сизой листьев методом тонкослойной хроматографии. Хроматографическое исследование качественного состава листьев ежевики сизой проводили в тонком слое сорбента восходящим способом. В качестве неподвижной фазы использовали силикагель и сорбфил, в качестве подвижной фазы следующие системы растворителей:

1. Бутанол-уксусная кислота-вода (6:8:2).

2. Бутанол-уксусная кислота-вода (4:1:5).

3. 2-пропанол-муравьиная кислота-безводная-вода (2:5:5).

4. Этанол-уксусная кислота-вода (2:1:1).

5. Уксусная кислота 2%.

6. Уксусная кислота 15%.

Для хроматографирования готовили испытуемый раствор - извлечение из ежевики сизой листьев и раствор сравнения стандарта гиперозида.

Испытуемый раствор.К 1,00 г измельченных листьев ежевики прибавляли 50 мл 60% спирта и нагревали на водяной бане с обратным холодильником 30 мин. Охлаждали и фильтровали через бумажный фильтр.

Раствор сравнения. Около 0,025 г (точная навеска) гиперозида растворяли в 96 % спирте.

На хроматографическую пластинку наносили 30 мкл испытуемого раствора и 5 мкл раствора сравнения в виде точек.

Хроматограмму обрабатывали раствором 20 г/л алюминия хлорида в 96% спирте и просматривали в ультрафиолетовом свете при 365 нм. Наилучшее разделение происходило при использовании в качестве неподвижной фазы - силикагеля, подвижной фазы - бутанол-уксусной кислоты-воды (6:8:2) и 2-пропанол-муравьиной кислоты-безводной-воды (2:5:5).

Методом ТСХ в извлечении из ежевики сизой листьев было обнаружено 5 веществ: 3 флавоноида (имели желтую окраску на хроматограмме) и 2 вещества с фиолетовым и голубым свечением в УФ-свете.

При сравнении со стандартным раствором гиперозида было установлено, что один из флавоноидов в извлечении из ежевики сизой листьев - гиперозид (на хроматограмме имели идентичное расположение, характер окраски и флуоресценции).

Вид патентной защиты: заявка на патент не подавалась.


Рекомендации по использованию: методика идентификации биологически активных веществ может использоваться для стандартизации нового вида лекарственного растительного сырья.
Предложения по сотрудничеству: производство фитопрепаратов на основе ежевики сизой фармацевтическими предприятиями Республики Беларусь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта