УДК: 616.839-072.7:617.721:612.17
Год издания: 2015
Анализ реакции зрачка при пассивном изменении положения тела в пространстве в оценке тонуса центров автономной нервной системы
Александров Д.А., Жерко И.Ю., Трошин Е.Д., Кубарко А.И.
Рубрики: 34.39.17, 34.39.19
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Механизмы сопряженной регуляции функций сенсорных и висцеральных систем».
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.И. Кубарко.
Источник финансирования: госбюджет.
В настоящее время одним из наиболее распространенных методов оценки тонуса автономной нервной системы (АНС) является анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) по данным кардиоинтервалограммы. В то же время ряд исследователей высказывает определенные сомнения в отношении адекватности оценки всех уровней регуляции автономного тонуса на основании изучения регуляции сердечного ритма, так как последний контролируется не всеми отделами АНС и находится под влиянием многих других воздействий, включая изменение концентрации минеральных ионов и гормонов.
В последние годы появились предварительные сообщения об использовании вариабельности размеров зрачка (РЗ) в качестве маркера реактивности АНС, а также об определенных различиях в характере реакции зрачка и сердечного ритма на раздражение рефлексогенных зон. Анализ вариабельности размера зрачка может позволить включить в анализ состояние тонуса центров среднего мозга и расширить возможности оценки состояния тонуса и реактивности АНС.
Цель- установить характер реакции зрачка при пассивном динамическом изменении положения тела в пространстве в скотопических условиях у испытуемых с различным базальным тонусом АНС.
Было обследовано 20 человек, из них 5 юношей и 15 девушек в возрасте от 18 до 20 лет. Оценка тонуса АНС осуществлялась с использованием опросника А.М. Вейна, оценки вегетативного индекса Кердо и глазосердечного рефлекса (А.М. Вейн и др., 2001), в результате чего испытуемые были разделены на группы со сбалансированным (группа сравнения), повышенным симпатическим и повышенным парасимпатическим тонусом.
Динамика изменения РЗ оценивалась по результатам видеозаписи в условиях минимальной освещенности с кадровой частотой 30 и 60 кадров/с с использованием высокоскоростных инфракрасных веб-камер после их предварительной калибровки. Запись производилась на 1, 3, 6, 9, 11 мин и с такими же интервалами после пассивного перехода из положения стоя в положение лежа (осуществлялось с использованием поворотного стола). Было получено и обработано более 200 видеозаписей. Обработка видеозаписей проводилась с использованием программного обеспечения, разработанного И.В. Гурским под руководством проф. А.И. Кубарко на кафедре нормальной физиологии БГМУ.
Исходя из нескольких критериев качества получаемого изображения, времени, затрачиваемого на обработку видеозаписи, и объема занимаемого дискового пространства, точности получаемых данных было установлено, что оптимальная кадровая частота съемки составляет 30 кадров/с.
Характер связи изменения размера большой полуоси зрачка правого и левого глаза определялся методом ранговой корреляции Спирмена. Проведенное исследование позволило выявить сильную положительная связь (rxy=0,97, р<0,05) между изменениями РЗ правого и левого глаза. Исходя из этого можно заключить, что у здоровых испытуемых о состоянии центров среднего мозга, участвующих в регуляции тонуса АНС, можно судить по результатам исследования зрачка одного глаза.
Корреляционный анализ изменения размера зрачка и частоты сердечных сокращений (ЧСС) выявил средний уровень корреляции (rxy=0,4, р<0,05), что указывает на наличие достаточно существенных различий в механизмах регуляции функций со стороны центров АНС, расположенных на различных уровнях ЦНС. При этом выявляются специфические особенности в изменении длины большой полуоси диамера зрачка при пассивном изменении положения тела в пространстве в зависимости от исходного тонуса АНС.
У испытуемых со сбалансированным тонусом АНС в ходе пассивного изменения положения тела в пространстве динамика изменения РЗ была значительно более плавной по сравнению с изменением ЧСС. При выполнении как орто-, так и клиностатической пробы за 11-минутный период наблюдения РЗ не возвращался к исходной величине. При этом непосредственно после перехода в горизонтальное положение РЗ уменьшался в среднем на 12,9%, однако уже на 9-й мин в отличие от ЧСС наблюдалось увеличение большой полуоси зрачка, что указывает на усиление влияния симпатических центров АНС, регулирующих просвет зрачка.
При ортостатической пробе у испытуемых с исходно повышенным симпатическим тонусом динамика изменения РЗ в целом была схожа с показателями в группе сравнения с тем лишь отличием, что максимальный РЗ достигался быстрее, в то время как у ваготоников динамика изменения РЗ резко отличалась от таковой у лиц со сбалансированным тонусом - резкое увеличение РЗ сменялось быстрым и выраженным его уменьшением.
В условиях клиностаза у испытуемых с повышенным тонусом симпатического отдела АНС начиная с 9-й мин происходило некоторое сужение зрачка (в среднем на 11%). У испытуемых с повышенным тонусом парасимпатического отдела АНС при клиностатической пробе РЗ уменьшался более выраженно (в среднем на 14%), однако на 9-й мин у них также наблюдалось резкое расширение зрачка с достижением больших по сравнению с исходными значений.
Динамика изменения РЗ при орто- и клиностатической пробах в норме и в условиях симпатотонии практически идентична и при этом значительно отличается от показателей при ваготонии, а при выполнении клиностатической пробы зрачок «ускользает» из-под действия парасимпатической нервной системы и имеет тенденцию к увеличению с течением времени. В связи с этим можно предположить, что величина просвета зрачка в отличие от показателей работы сердца в скотопических условиях находится под преимущественным контролем симпатического отдела АНС, а изменение РЗ является чувствительным маркером изменения тонуса АНС на уровне среднего мозга.
Область применения: нормальная и патологическая физиология, неврология, офтальмология, кардиология, функциональная диагностика.
Рекомендации по использованию: предлагаемая методика количественной оценки изменения размера зрачка может быть использована в исследовательских лабораториях, а также в клинической практике в качестве маркера состояния тонуса и реактивности АНС на разных уровнях ЦНС.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.