УДК: 616.721-002.77:616-036.4
Год издания: 2015
Комплексный подход к дифференциальной диагностике спондилоартритов
Тетерюков А.А.
Рубрики: 76.29.31
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Спондилоартриты: частота встречаемости, варианты развития и течения, качество жизни пациентов».
Сроки выполнения НИР: 01.01.2013 г. — 31.12.2014 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н. Ф. Сорока.
Источник финансирования: инициативное исследование.
Цель- оценка различных клинических, инструментальных, лабораторных, эпидемиологических характеристик заболеваний из группы спондилоартритов, которые позволили бы проводить эффективную и полную диагностику и дифференциальную диагностику указанных состояний, а также помогали бы в назначении рациональной терапии. В ходе выполнения работы изучали частоту встречаемости различных форм спондилоартритов, возможные варианты их дебюта и развития с течением времени, отличия клинико-лабораторной картины различных форм спондилоартритов, качество жизни пациентов с данными заболеваниями. Новизна работы заключается в том, что были найдены новые подходы к диагностике этиологических инфекционных факторов у пациентов со спондилоартритами, обнаружены ранние клинические и характерные рентгенологические признаки различных вариантов спондилоартритов.
По данным нашей работы, самой частой формой спондилоартритов был хламидиоиндуцированный спондилоартрит - 60/120 (50,0%) случаев; затем анкилозирующий спондилит - 50/120 (46,7%); псориатический спондилоартрит - 8/120 (6,7%) случаев и наконец недифференцированный спондилоартрит - 2/120 (1,6%). Доминирующим проявлением хламидиоиндуцированного спондилоартрита был артрит, который встречался у 47 из 50 (94%) пациентов; чаще других поражались голеностопные суставы: у 36 из 47 (77%) пациентов; на втором месте - мелкие суставы стоп: у 23 из 47 (49%) и коленные суставы: у 21 из 47 (44,7%). Самым частым проявлением заболевания со стороны осевого скелета был сакроилеит, который наблюдался у 46 из 50 (92%): у 31 из 46 (67,3%) пациентов он обнаруживался при помощи рентгенографии (характерной чертой было эрозирование суставных краев без выраженного склерозирования и анкилозирования), у остальных 15 его наличие было установлено при помощи МРТ: выявлялся либо изолированный отек костного мозга, либо в сочетании с другими патологическими процессами: энтезитом, синовитом, капсулитом.
В группе пациентов с хламидиоиндуцированным спондилоартритом воспалительный синдром в крови встречался достоверно чаще, чем в группе лиц со анкилозирующим спондилитом, а при центральном анкилозирующем спондилите достоверно чаще, чем в группе периферического анкилозирующего спондилита (таблица 1).
Также было обнаружено статистически значимое различие типичных рентгенологических проявлений у пациентов с различными формами спондилоартритов (таблица 2).
Отдельным существенным результатом проведенной работы было обнаружение в ряде случаев этиологических факторов заболевания у пациентов со спондилоартритом, который изначально считался недифференцированным. Так, инфекция, вызванная C. trachomatis, выявлялась у 29 (72,5%) из 40 пациентов с недифференцированным спондилоартритом и у 5 (12,5%) из 40 с анкилозирующим спондилитом (р<0,05). Еще у 2 (5%) из 40 пациентов с недифференцированным спондилоартритом за период годичного наблюдения впервые были обнаружены псориатические бляшки. Девять человек (12,5%) продолжали соответствовать диагнозу недифференцированный спондилоартрит по прошествии года наблюдения. Кроме того, была описана весьма типичная клиническая картина данного варианта заболевания. У 30 пациентов с недифференцированным спондилоартритом имела место периферическая форма заболевания. Синовиты периферических суставов (коленных, голеностопных, лучезапястных) при этом носили рецидивирующий характер, беспокоили пациентов несколько лет или даже десятков лет (1 мес. - 15 лет), в то же время ни у одного из этих пациентов не было выявлено вторичного остеоартроза выше II рентгенологической стадии. У 23 из них (76,7%) различными методами была выявлена хламидийная инфекция (ПЦР, посев материала на клеточную среду, полученного из урогенитального тракта, синовиальной жидкости на C. trachomatis). У 15 из 23 пациентов с инфекцией (65,2%) антибактериальная терапия привела к клиническому и лабораторному улучшению еще до назначения патогенетической базисной терапии. У 9 из этих 15 пациентов (60%) прием глюкокортикостероидов не потребовался ни на одном из этапов заболевания (таблица 3).
Важным результатом исследования является разработка нового подхода, который позволяет, оценивая совокупность подробно описанных клинических, лабораторных и инструментальных особенностей различных форм спондилоартритов, улучшить результаты диагностики и дифференциальной диагностики в сравнении с другими подходами, которые не учитывают какие-либо из изучавшихся факторов, либо не придают им должного значения.
Область применения: ревматология, внутренние болезни.
Рекомендации по использованию: учебный процесс на кафедрах внутренних болезней, лечебно-диагностический процесс в практике врачей-ревматологов.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по данной проблеме.