УДК: 616.12-008.318:02:616-018.2-007.17
Год издания: 2015
Оценка проаритмических факторов у мужчин призывного возраста с дисплазией соединительной ткани
Паторская О.А.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать и внедрить алгоритм оценки проаритмических факторов у мужчин призывного возраста с дисплазией соединительной ткани».
Сроки выполнения НИР: 16.04.2013 г. — 31.03.2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Е.Л. Трисветова.
Источник финансирования: Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований.
Цель- выявление особенностей аритмий у мужчин призывного возраста с дисплазией соединительной ткани (ДСТ) в зависимости от фенотипа, варианта малой аномалии сердца, вегетативной и эндотелиальной функции, разработка схемы оценки проаритмических факторов у мужчин призывного возраста с ДСТ.
Сущность достижения: схема обследования мужчин призывного возраста дает возможность выявлять лиц с аритмиями при работе с большими контингентами с последующим индивидуальным решением вопросов медицинской, профессиональной, военной экспертизы.
Выявляемость ДСТ у мужчин призывного возраста составляет 78,5% по результатам осмотра и эхокардиографии. Малые аномалии сердца выявлены у 100% пациентов с ДСТ: пролапс митрального клапана (ПМК) - у 26,2% (с утолщением створок у 4,2%), аномально расположенные хорды (АРХ) - у 61,5%, их сочетание - у 16,9%.
Вегетативный дисбаланс установлен у 55,6% при оценке фоновой, у 65% - ортостатической вариабельности сердечного ритма; умеренное (9,5%; 15%), выраженное (4,8%; 5%), резкое (57,1%; 25%) напряжение и истощение (4,8%; 20%) регуляторных систем при оценке фоновой и ортостатической вариабельности сердечного ритма соответственно характерно для пациентов с малыми аномалиями сердца. При сочетании ПМК и АРХ достоверно чаще встречается нормальный тонус вегетативной нервной системы, его снижение достоверно чаще определяется у пациентов с изолированным ПМК (p<0,05).
У мужчин призывного возраста часто встречается дисфункция эндотелия (76%), преобладает недостаточная дилатация сосудов (59,3%), реже - избыточное расширение (16,7%) с достоверно меньшим исходным диаметром плечевой артерии и большим его приростом (p<0,05); при ДСТ превалирует инерционный (преимущественно пациенты с марфаноидной внешностью - 38,9%) и гиперэргический тип нарушений функции эндотелия (преимущественно пациенты с синдромом ПМК - 16,7%); максимальные вазодилатация и изменение скорости кровотока наблюдались в начале пробы с дальнейшей стабилизацией в середине и незначительным уменьшением в конце пробы с реактивной гиперемией, что определяет общий процент изменения диаметра плечевой артерии (p<0,001). Отсутствие изменений при проведении пробы с нитроглицерином свидетельствует о сохранности эндотелийнезависимой вазодилатации у пациентов с ДСТ.
Среди нарушений ритма и проводимости у пациентов с ДСТ и группы сравнения превалируют дыхательная аритмия (15,4%), умеренная синусовая брадикардия (29,2%), синдром ранней реполяризации желудочков (12,3%) при стандартной электрокардиографии. У 29,9% пациентов с ДСТ выявлены нарушения ритма, у 53,6% - нарушения проводимости. Частота встречаемости синдрома ранней реполяризации желудочков у пациентов с ДСТ достоверно (p<0,05) превышала таковую в группе сравнения. У пациентов с синдромом ПМК отмечали достоверное преобладание синусовой тахикардии (12,1%), у лиц с марфаноидной внешностью - синусовой брадикардии (27,9%) при сравнении групп между собой (p<0,05). При неклассифицируемом фенотипе достоверно чаще встречалось замедление внутрипредсердного проведения (12,5%, p<0,05).
При холтеровском мониторировании у пациентов с ДСТ наблюдали достоверное увеличение среднесуточной ЧСС (p<0,05) и достоверно меньшее число эпизодов синусовой брадикардии (p<0,01). У пациентов с синдромом ПМК с желудочковыми экстрасистолами более 100/сут отметили достоверное преобладание продольных размеров тела над окружностями и уменьшение окружности грудной клетки, что влияет на положение сердца в грудной клетке и вызывает особенности электрических процессов в миокарде. У пациентов с марфаноидной внешностью с наджелудочковыми экстрасистолами более 100/сут обнаружили уменьшение диаметра левого предсердия.
У пациентов с ДСТ и миграцией водителя ритма (24% по данным холтеровского мониторирования) определили резко выраженное функциональное напряжение регуляторных систем, которое при ортостатической пробе переходит в истощение либо нормальное состояние; преобладание недостаточной вазодилатации (75%). Для пациентов с наджелудочковой экстрасистолией более 100/сут (28%) характерно истощение и резко выраженное перенапряжение регуляторных систем, которое переходит в невыраженное перенапряжение при ортостатической пробе. Обнаружена тенденция к сильной корреляционной связи количества наджелудочковых экстрасистол и отношению высоких и низких частот при ортостатической пробе (коэффициент Пирсона 0,46, р = 0,076). При проведении пробы с реактивной гиперемией у 88,9% пациентов этой подгруппы выявлено отсутствие или недостаточная вазодилатация, достоверная отрицательная корреляционная связь средней силы между количеством наджелудочковых экстрасистол и долей увеличения скорости (коэффициент Пирсона -0,39, р<0,05) и коэффициентом реактивной гиперемии (коэффициент Пирсона -0,41, р<0,05). У пациентов с ДСТ отмечена тенденция к возникновению корреляционной связи средней силы между количеством желудочковых экстрасистол и удельным весом увеличения диаметра плечевой артерии (коэффициент Пирсона 0,31, р=0,074) и достоверная прямая корреляционная связь между количеством желудочковых экстрасистол и долей увеличения скорости (коэффициент Пирсона 0,37, р<0,05) и коэффициентом реактивной гиперемии (коэффициент Пирсона 0,36, р<0,05). У пациентов с паузами от 1 до 76/сут, обусловленными синоатриальной блокадой II степени (20%), определили синдром ранней реполяризации желудочков (60%) и резко выраженное функциональное напряжение при фоновой вариабельности сердечного ритма, сохраняющееся при ортостатической пробе.
Разработан диагностический подход, используемый для оценки проаритмических факторов при возможных нарушениях ритма сердца у мужчин призывного возраста с ДСТ.
Область применения: здравоохранение (кардиология, ревматология), образование.
Рекомендации по использованию: внедрение и практическое использование схемы оценки проаритмических факторов у мужчин призывного возраста с дисплазией соединительной ткани для проведения медицинской, профессиональной, военной экспертизы возможно в амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждениях Республики Беларусь. Методы оценки фенотипа, проведения пробы с реактивной гиперемией, схема оценки проаритмических факторов внедрены в лечебную работу отделений УЗ «9-я ГКБ», УЗ «2-я ГКБ», Городского кардиологического центра, Минского консультационно-диагностического центра; учебную и научную работу 2-й кафедры внутренних болезней УО БГМУ.
Предложения по сотрудничеству: достижение может быть использовано в учреждениях здравоохранения стран СНГ и ближнего зарубежья (консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике).