УДК: 616.71-001.5-006-07
Год издания: 2015

Прогностическая значимость иммунологических тестов в развитии ранних послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений у пациентов с переломами длинных трубчатых костей

Ибрагимова Ж.А.Деркачев В.С.Гончарик А.В.Картун Л.В.Ходосовская Е.В.Семерихина С.Е.Потапнев М.П.
Рубрики: 76.29.39
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Изучить патогенетические механизмы развития ранних послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений у пациентов с переломами длинных трубчатых костей с целью разработки новых диагностических критериев».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. биол. наук Ж.А. Ибрагимова.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- изучить прогностическую значимость иммунологических тестов в развитии ранних послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений у пациентов с переломами длинных трубчатых костей.

Проблема развития гнойно-воспалительных осложнений у пациентов с переломами длинных трубчатых костей, а вместе с тем и прогнозирование этих осложнений в послеоперационном периоде остается актуальной. Основой для прогнозирования послеоперационных осложнений является анализ основных иммунологических параметров, определенных до начала операции. Не уменьшается роль объективных лабораторных иммунологических тестов. Нами обследовано 32 пациента с переломами длинных трубчатых костей, разделенных на две группы: 1-я группа - пациенты с неосложненным течением послеоперационного периода, 2-я группа - пациенты с осложненным течением. Полученные данные комплексов иммунологических тестов обрабатывали с использованием программы STATISTICA 10.0.

Исследовано содержание провоспалительных (ИЛ-1-β, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-α, ИФН-γ) и противовоспалительных (ИЛ-10) цитокинов. У пациентов как 1, так и 2 групп наблюдалось увеличение уровня некоторых цитокинов как до операции, так и в раннем послеоперационном периоде по отношению к группе сравнения. Однако у пациентов с гнойными послеоперационными осложнениями, эти изменения были выражены в большей степени, чем у лиц с неосложненным течением. Особенно ярко выражен рост значений провоспалительного цитокина ИЛ-6 (р=0,036). В то же время у пациентов с послеоперационными осложнениями в послеоперационном периоде наблюдалось в динамике снижение уровня противовоспалительного цитокина ИЛ-10 (р≤0,05), что логически подтверждает устранение иммуносупрессии в отношении развития иммунного ответа на гнойную инфекцию посредством Т-регуляторных клеток, синтезирующих иммуносупрессирующий цитокин ИЛ-10, который является самым сильным ингибитором синтеза макрофагами провоспалительных цитокинов.

Исследован субпопуляционный состав лимфоцитов CD3+ (Т-лимфоциты), CD3+CD4+ (Т-хелперы-индукторы), CD3+CD8+ (Т-киллеры-супрессоры) и соотношение субпопуляций CD4+/CD8+ (иммунорегуляторный индекс / ИРИ). В группе пациентов с осложненным послеоперационным течением на фоне нормального иммунорегуляторного индекса показано увеличение процентного субпопуляционного состава лимфоцитов CD3+CD4+ в дооперационном периоде.

Изменения гуморального звена иммунитета мы оценивали посодержанию в сыворотке крови иммуноглобулинов (Ig) классов А, Е, M, G. Наибольшие изменения наблюдались для уровня IgЕ, причем в 1-й группе пациентов в дооперационном периоде он был значительно выше по отношению к группе сравнения, на 3-и сут после операции показатель немного снизился, но не достиг нормальных значений, а к 10-м сут послеоперационного периода увеличился почти в 2 раза по сравнению с уровнем дооперации (р=0,0189). Во 2-й группе в дооперационном периоде отмечалось снижение концентрации IgE по сравнению с нормой и ее дальнейшее снижение на 3 и 5-е сут после операции. На 10-е сут уровень данного иммуноглобулина еще более снизился как в отношении значений дооперационного периода, так и в отношении значений группы сравнения. Нами отмечено повышение содержания иммуноглобулинов М и G у пациентов 2 группы в раннем послеоперационном периоде по сравнению с нормальными параметрами. В группе лиц с осложненным течением наблюдалось достоверное (р=0,0227) увеличение уровня IgМ и IgG (р=0,0353) на 3-й день после операции по отношению к группе пациентов, послеоперационный период у которых протекал без осложнений.

В результате анализа полученных данных мы разработали алгоритм проведения иммунологических тестов для прогнозирования развития гнойно-воспалительных осложнений в раннем послеоперационном периоде у пациентов с переломами длинных трубчатых костей:

1. В предоперационном периоде проводится количественное определение интерлейкина-6, интерлейкина-10, иммуноглобулина Е общего в сыворотке крови, % определение CD4+, CD8+ Т-лимфоцитов.

2. Через 3 дня после операции проводится повторный забор периферической крови пациента для количественного определения интерлейкина-6, интерлейкина-10, иммуноглобулина G, иммуноглобулина М, иммуноглобулина Е общего в сыворотке/плазме крови.

Нижеуказанные значения исследованного комплекса показателей будут свидетельствовать о высоком риске развития гнойно-воспалительных осложнений у пациентов, перенесших операцию по поводу переломов трубчатых костей.

В предоперационном периоде:

- повышение уровня интерлейкина-6 в сыворотке/плазме крови больше, чем в 10 раз;

- повышение уровня интерлейкина-10 в сыворотке/плазме крови больше, чем в 4-5 раза;

- увеличение содержания CD4+ Т-лимфоцитов в цельной крови в 1,5 раза;

- более, чем в 3 раза снижение уровня иммуноглобулина Е общего в сыворотке/плазме крови.

Через 3 дня после проведения операции:

- повышение уровня-интерлейкина-6 в сыворотке/плазме крови более, чем в 6 раз;

- повышение уровня интерлейкина-10 в сыворотке/плазме крови больше, чем в 3-3,5 раза;

- увеличение содержания в сыворотке/плазме крови иммуноглобулинов М и G в 1,5 раза;

- более, чем в 2 раза снижение уровня иммуноглобулина Е общего в сыворотке/плазме крови.

Таким образом, иммунологические тесты могут являться инструментом прогнозирования развития осложнений в послеоперационном периоде, а также оценки течения послеоперационного лечения травм опорно-двигательного аппарата.


Область применения: клиническая практика, травматология и ортопедия.
Рекомендации по использованию: рекомендуется использовать для прогнозирования развития гнойно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде, в учебном процессе на кафедре хирургии, травматологии и ортопедии.
Предложения по сотрудничеству: дальнейшие совместные исследования в данном направлении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта