УДК: 614.39-057(476.6)
Год издания: 2015

Оценка состояния здоровья женщин-работниц, занятых на химическом производстве, и разработка профилактических мероприятий по его сохранению и укреплению

Наумов И.А.Есис Е.Л.
Рубрики: 76.33.37
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Оценка состояния здоровья работников предприятий и организаций г. Гродно и Гродненской области на основе данных социально-гигиенического мониторинга и разработка профилактических мероприятий по его сохранению и укреплению».
Сроки выполнения НИР: январь 2012 г. — декабрь 2014 г.
Научный руководитель: д-р мед.наук, доц. И.А. Наумов.
Источник финансирования: госбюджет.

В настоящее время одной из групп повышенного риска по ухудшению состояния репродуктивного здоровья (РЗ) являются женщины фертильного возраста, работающие в условиях комплексного воздействия вредных производственных факторов, включая химические токсиканты (ХТ), воздействие которых может проявляться в виде качественно новых, не изученных до настоящего времени эффектах, способных приводить не только к развитию профессионально обусловленной патологии, но и нарушению функционирования женской репродуктивной системы (ЖРС).

Цель- оценить состояние РЗ женщин-работниц, занятых на химическом производстве.

Изучены условия труда и состояние РЗ 224 работниц ОАО «Гродно Азот» в возрасте 20-45 лет, контактировавших в процессе трудовой деятельности с ХТ; лица со стажем до 10 лет составили 24,2%, от 11 до 20 лет - 42,7%, более 20 лет - 33,1%. Контроль - 200 женщин в возрасте 22-44 лет, проживавших в г. Гродно, но по роду профессиональной деятельности не контактировавших с ХТ; стаж работы пациенток составил: до 10 лет - 36,75%, от 11 до 20 лет - 38,75%, свыше 20 лет - 24,5%. Нормальность распределения данных проверяли путем построения гистограмм, вычисления коэффициентов эксцесса и асимметричности выборки. В ряде случаев с этой целью использовали тесты Колмогорова-Смирнова и Шапиро-Уилка.

Состояние РЗ работниц оценено при изучении уровней впервые выявленной заболеваемости по результатам периодических медицинских осмотрови патологической пораженности в расчете на 100 работниц, а также заболеваемости с ВУТ. Для выявления медико-социальных факторов риска, влияющих на формирование нарушений РЗ у пациенток, использован критерий хи-квадрат (χ2) с применением в ряде случаев поправки Йейтса.

Установлено, что у работниц показатели РЗ значительно более низкие в сравнении с пациентками группы сравнения. Так, средние значения показателей впервые выявленной заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки (4,59±0,4075) превышали аналогичные в контрольной группе более чем в 10 раз, болезнями органов пищеварения (3,703±0,1785) - более чем в 5 раз; болезнями органов дыхания (41,62±4,561) - почти в 3 раза; а средние значения показателей патологической пораженности болезнями органов пищеварения (46,83±6,395) - почти в 8 раз, болезнями мочеполовой системы (17,26±2,019) - более чем в 3 раза, БСК (21,11±0,8125) - более чем в 2 раза. Зарегистрирован также рост уровней заболеваемости болезнями мочеполовой системы. Так, среднее значение показателя впервые выявленной заболеваемости нарушениями менструального цикла(0,5013±0,1313), являющихся наиболее ранними и частыми проявлениями воздействия ХТ на ЖРС, было почти в 3 раза большим, а патологической пораженности (0,8647±0,9952) - почти в 5 раз большим, чем в группе сравнения. Кроме того, выявленный рост заболеваемости с ВУТ по основнымклассам болезней сопровождался увеличением экономических потерь.

Установлено, что при воздействии выявленных медико-организационных факторов (работа в условиях воздействия ХТ, повышенного шума и вибрации, нагревающего характера микроклимата, повышенной тяжести и напряженности трудового процесса; невысокий уровень компетентности работниц в вопросах сохранения РЗ; низкая культура планирования семьи; ослабление семейно-брачных отношений; нерациональное питание; низкая медицинская активность при наличии широкого спектра экстрагенитальной (ЭГП) и акушерско-гинекологической (АГП) патологии; несовершенство методики периодических медицинских осмотров работниц; дефекты диспансеризации; недостаточная активность по пропаганде здорового образа жизни (ЗОЖ), создаются условия, способствующие развитию дезадаптации организма пациенток к условиям производственной деятельности с последующим ухудшением состояния РЗ.

Исходя из установленных причинно-следственных связей, нами были разработаны утвержденные организационные формы деятельности по сохранению и укреплению РЗ пациенток, внедренные в деятельность территориальных поликлиник г. Гродно, медико-санитарной части предприятия и областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, продемонстрировавшие выраженную медицинскую, социальную и экономическую эффективность, включающие: усовершенствование организации обследования при проведении периодических профилактических медицинских осмотров пациенток с включением в их программу разработанного «Способа выявления дезадаптации организма к условиям производственной деятельности» (уведомление о положительном результате предварительной экспертизы по заявке на выдачу патента на изобретение № a 20130847 от 10.09.2013; заявка № a 20130847 от 15.07.2013); передачу диспансерного наблюдения за работницами с выявленной АГП на уровень территориальных поликлиник; активизацию пропаганды ЗОЖ при систематическом информированиипациентоко рисках нарушения РЗ.


Область применения: гигиена, общественное здоровье и здравоохранение.
Рекомендации по использованию: результаты могут быть использованы в деятельности учреждений здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта