УДК: 612.122.1:616.36-092.9
Год издания: 2015

Эффективность композиций аминокислот в коррекции метаболических нарушений в печени и центральной нервной системе при прерывистой морфиновой интоксикации

Лелевич В.В.Виницкая А.Г.Лелевич С.В.Дорошенко Е.М.Смирнов В.Ю.Сарана Ю.В.Гуляй И.Э.
Рубрики: 76.03.31
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Установить патохимические механизмы прерывистой морфиновой интоксикации и разработать методы ее коррекции».
Сроки выполнения НИР: январь 2014 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.В. Лелевич.
Источник финансирования: госбюджет.

Успехи фармацевтической промышленности доказывают, что аминокислоты относятся к соединениям, на основе которых могут быть разработаны эффективные лекарственные средства (ЛС) направленного метаболического действия.

Цель- оценка состояния про- и антиоксидантных систем в печени крыс, а также пулов свободных аминокислот в печени и головном мозге при прерывистой морфиновой интоксикации и назначении на ее фоне аминокислотных ЛС Тавамин и Нейрамин.

Нами была разработана и апробирована новая экспериментальная модель прерывистой морфиновой интоксикации путем внутрибрюшного введения крысам 1% раствора морфина гидрохлорида по схеме «4 сут морфин + 3 сут отмены». Всего были использованы три цикла прерывистого введения морфина, причем в 1-м цикле суточная доза морфина составила 30 мг/кг массы тела, во 2 и 3-м циклах - 40 мг/кг. В двух подопытных группах между периодами введения морфина внутрижелудочно вводили растворы Тавамина и Нейрамина в дозах 500 и 200 мг/кг соответственно. Забой животных контрольной и подопытных групп проводили на 22-е сут после начала эксперимента. В гомогенатах печени определяли показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ: малоновый диальдегид, диеновые коньюгаты) и антиоксидантной системы (активность каталазы, содержание альфа-токоферола и ретинола). В печени и пяти отделах головного мозга (кора больших полушарий, ствол, мозжечок, таламус, стриатум) были измерены уровни 23 свободных протеиногенных аминокислот и их производных.

Прерывистая морфиновая интоксикация в выбранном режиме оказала значительное воздействие на уровни изученных показателей в печени и отделах головного мозга. Так, в печени крыс прерывистое введение морфина сопровождалось накоплением малонового диальдегида и диеновых конъюгатов на фоне повышения содержания антиоксидантов. Одновременно в этой ткани зарегистрировано увеличение суммарного пула кетогенных аминокислот, достоверно изменились уровни 7 из 22 изученных показателей аминокислотного пула.

Изучение эффектов прерывистого введения морфина на показатели аминокислотного пула в центральной нервной системе (ЦНС) выявило следующее. Наиболее значимые сдвиги в уровнях аминокислот были отмечены в таламической области, мозжечке, стволе и стриатуме, и наименьшее действие морфиновая интоксикация оказала на пулы свободных аминокислот в коре больших полушарий. В таламической области достоверно изменилось содержание 7 аминокислот из 23 изученных, что привело к снижению суммарного пула аминокислот с разветвленной углеродной цепью. В мозжечке и стволовой части головного мозга эффектом прерывистого введения морфина явилось изменение уровней 5 из 23 изученных аминокислот и их производных, тогда как в стриатуме зарегистрированы сдвиги уровней всего трех аминокислот. Помимо этого прерывистая морфиновая интоксикация привела к повышению суммы незаменимых аминокислот во всех изученных отделах ЦНС за исключением коры больших полушарий.

Назначение Тавамина и Нейрамина в разной степени корригировало метаболические сдвиги в печени и изученных отделах ЦНС. В печени крыс введение Тавамина сопровождалось нормализацией 4-х показателей аминокислотного пула, тогда как Нейрамин нормализовал уровни 6 из 7 аминокислот, измененных под действием прерывистого введения морфина. Помимо этого Нейрамин более эффективно устранял накопление продуктов ПОЛ в печени, возникшее при прерывистом введении морфина. Введение Тавамина и Нейрамина на фоне прерывистой морфиновой интоксикации привело к нормализации суммарного пула аминокислот с разветвленной углеродной цепью в таламической области, а также пула незаменимых аминокислот в стволе и стриатуме. Обе композиции оказались эффективными в устранении эффектов морфина на уровни отдельных аминокислот в этих трех отделах ЦНС. В то же время в мозжечке оба ЛС нормализовали пул кетогенных аминокислот, тогда как суммарный пул незаменимых аминокислот снизился по отношению к контролю.

Таким образом, анализ метаболических сдвигов, вызванных введением Тавамина и Нейрамина на фоне прерывистой морфиновой интоксикации, указывает на их эффективность в устранении отдельных эффектов морфина на биохимические показатели печени и отделов головного мозга. В то же время Нейрамин в большей степени способствует устранению активации перекисного окисления липидов и аминокислотного дисбаланса в печени по сравнению с Тавамином.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта