УДК: 616-728.2-07-036.82.85-053.32
Год издания: 2015

Программа профилактики костных деформаций при выхаживании глубоко недоношенных детей

Гнедько Т.В.Улезко Е.А.
Рубрики: 76.29.47
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить технологию ранней диагностики и восстановительного лечения нарушений формирования тазобедренных суставов у недоношенных детей».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Т.В. Гнедько.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- разработать программу профилактики костных деформаций при выхаживании глубоко недоношенных детей.

При длительном пребывании в малоподвижной и разгибательной позиции недоношенного ребенка во время проведения респираторной терапии на фоне физиологической мышечной гипотонии возникает риск развития деформаций костно-мышечной системы.

Программа профилактики костных деформаций при выхаживании глубоко недоношенных детей основана на использовании постуральной поддержки для формирования физиологической позы у недоношенного новорожденного при стационарном выхаживании в специализированном отделении, а также контроль энтерального потребления кальция и фосфора с определением их уровня в крови. Постуральная поддержка проводится недоношенным младенцам, которые ввиду незрелости, снижения мышечного тонуса и неспособности изменять свое положение в кроватке (инкубаторе, на столике) принимают «распластанную» позу с разогнутыми, отведенными и ротированными кнаружи конечностями с формированием в последующем аномального мышечного тонуса и постуральными деформациями.

Профилактика костно-мышечных деформаций при стационарном выхаживании недоношенных детей в специализированном отделении включает создание условий для формирования и поддержания физиологической позы при помощи приспособлений (пеленки, валики, «гнезда»), моделирующих замкнутое пространство матки.

Постуральная поддержка обеспечивается укладкой тела недоношенного новорожденного в физиологическое флексорное положение с использованием специальных приспособлений (пеленки, валики, «гнезда») при различных режимах термонейтрального окружения: в инкубаторе, кроватке, на реанимационном столе.

Стенки специальных приспособлений должны формировать опору голове и конечностям ребенка. Используется укладка тела в положении на спине, животе, боку. В положении на боку и спине ось позвоночника ребенка должна совпадать с направлением его взгляда. Проводится регулярная (каждые 3 ч) смена положений тела с регистрацией в медицинской документации. Ребенок должен в своем позиционировании делать собственные адаптационные движения. Длительность позиционирования недоношенных детей определяется состоянием и скоростью созревания, уровнем двигательного развития и мышечного тонуса, контролем тела в различных положениях, динамикой неврологического и ортопедического статуса ребенка.


Область применения: неонатология.
Рекомендации по использованию: в практической работе врачей-анестезиологов-реаниматологов, врачей-неонатологов, врачей-педиатров, оказывающих медицинскую помощь недоношенным новорожденным детям.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта