УДК: 616.831-009.11-036.82/.85+316.776.34]-053.2
Год издания: 2015

Биологическая обратная связь в реабилитации детей, страдающих детским церебральным параличом

Девялтовская М.Г.Криштафович А.А.Крамко Д.А.
Рубрики: 76.29.4776.29.5176.35.35
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод реабилитации детей с психоневрологической патологией на основе биологической обратной связи».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук М.Г. Девялтовская.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель:разработать и внедрить в практическое здравоохранение метод реабилитации детей с психоневрологической патологией на основе биологической обратной связи (БОС) с применением компьютерных технологий.

Обследованы 313 пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП) в возрасте от 5 до 18 лет. Все они получали реабилитацию по стандартной программе согласно протоколам и инструкциям, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Дети распределены на две группы. Основную группу (группа А) составили 147 пациентов, у которых на фоне стандартной программы реабилитации применялся метод биологической обратной связи. В группу сравнения (группа Б) включены 166 детей, получивших реабилитацию по стандартной программе. Условием включения в исследование явилось письменное согласие законного представителя ребенка на участие в исследовании. Критерии исключения из исследования: пациенты с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью; слепотой и пониженным зрением; кондуктивной, нейросенсорной и другой потерей слуха; двигательными нарушениями III степени.

Разработан метод оценки и восстановлениянейромоторных и нейропсихологических функций у детей, страдающих детским церебральным параличом, который основан на использовании визуального канала БОС с применением компьютеризированного реабилитационного тренажера «Велогеймик». Метод состоит из трех этапов: 1. Клинико-функциональный (диагностический). 2. Реабилитационный. 3. Этап оценки эффективности реабилитации.

1. Клинико-функциональный (диагностический )этап включает оценку психоневрологических функций в баллах; оценку нейромоторных и нейропсихологических функций с применением компьютеризированных тестов «Удержание равновесия» и «Пределы устойчивости».

2. Реабилитационный этап реализуется путем последовательного проведения тренингов-игр «Велозмейка» и «Велоарканоид».

Для осуществления метода ребенок в вертикальной позе устанавливается на подвижной платформе тренажера. Врач-реабилитолог объясняет цель и задачи игры. Пациент управляет зрительными образами на мониторе компьютера посредством изменения центра тяжести своего тела. Для перемещения образов ребенку необходимо переносить вес тела с одной стороны тела на другую, на носки обеих ног и отдельно на носок каждой ноги, на пятки обеих ног и отдельно на пятку каждой, не меняя при этом расположение стоп на платформе. Решение игровых задач достигается посредством смещения центра тяжести при произвольном усилии со стороны ребенка. Дозирование двигательной тренировки осуществляется через усложнение заданий тренингов-игр: Курс реабилитации включает 15 сеансов тренингов длительностью от 30 до 40 мин ежедневно. Время проведения двигательной тренировки от 7 до 10 мин в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

3. Оценка эффективности реабилитации осуществляется по динамике следующих показателей: среднее квадратичное отклонение (СКО) - интегральный параметр, обозначающий отклонение центра тяжести пациента от положения равновесия; СКО (X) - отклонение относительно медиальной оси; СКО (Y) - отклонение относительно антериорно-постериорной оси; время достижения цели (с); точность достижения цели (%); суммарная оценка психоневрологического статуса (баллы).

До начала курса реабилитации между пациентами основной группы и группы сравнения не имелось различий в показателях среднего квадратичного отклонения (UА-Б=11012,00, p=0,113281); среднего квадратичного отклонения относительно оси Х (UА-Б=11650,00, p=0,430089); среднего квадратичного отклонения относительно оси Y (UА-Б=11386,50, p=0,263876); времени (UА-Б=11610,00, p=0,40175) и точности реакций (UА-Б=10827,50, p=0,069808). Дети обеих групп до начала курса реабилитации не отличались по суммарной оценке психоневрологического статуса (UА-Б=11193,00, p=0,172411).

После окончания курса реабилитации у пациентов основной группы относительно группы сравнения показатель среднего квадратичного отклонения был ниже в 2,53 раза (p=0,000001); среднего квадратичного отклонения относительно оси Х - в 2,89 (p=0,000001); среднего квадратичного отклонения относительно оси Y - в 2,3 (p=0,000001). Дети, которые тренировались с использованием метода биологической обратной связи, после окончания курса реабилитации имели время реакций в 1,72 раза короче и точность - в 1,8 раза выше (p=0,000001).

До начала курса реабилитации суммарная оценка психоневрологических функций у детей, которые проходили курс тренингов с использованием биологической обратной связи, не отличалась от таковой у лиц, получивших стандартную программу (UА-Б=11188,00, p=0,0,202711). После окончания курса реабилитации с включением тренингов на основе БОС суммарная оценка психоневрологических функций у детей основной группы была на 20% выше, чем у пациентов, получавших реабилитацию по стандартной программе (p=0,000003).

Таким образом, применение в комплексной программе реабилитации метода, основанного на использовании биологической обратной связи, по сравнению со стандартной программой реабилитации приводит к достоверно более выраженному улучшению функций равновесия, крупной и мелкой моторики, координации. Результатом тренингов на основе биологической обратной связи является более высокая суммарная оценка психоневрологических функций у детей основной группы относительно группы сравнения. Использование метода биологической обратной связи в реабилитации пациентов с детским церебральным параличом повышает эффективность реабилитации на 20%.


Область применения: детская неврология, медицинская реабилитация, педиатрия.
Рекомендации по использованию: рекомендуется для внедрения в практику работы учреждений здравоохранения II-III и республиканского уровней оказания медицинской помощи в Республике Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта