УДК: 613.6.02:621
Год издания: 2015
Обоснование критериев и метода оценки профессионального риска
Косяченко Г.Е., Тишкевич Г.И., Клебанов Р.Д., Осос З.М., Ракевич А.В.
Рубрики: 76.33.37
Научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Разработать и внедрить гигиенические критерии и организационно-методические основы оценки и управления профессиональным риском».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2017 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. Г.Е. Косяченко
Источник финансирования: госбюджет.
Проведены комплексные аналитические исследования, характеризующие гигиенические особенности трудовой деятельности работников крупных предприятий машиностроения г. Минска (ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ»), г. Гродно (ОАО «Белкард») и г. Гомеля (ПО «Гомсельмаш»), определены ведущие факторы производственной среды, формирующие классы условий труда. Установлены классы условий труда, которые определяются особенностями организации технологических процессов, аппаратурным оснащением, степенью изношенности технологического оборудования. Показано, что повышенные уровни содержания вредных химических веществ, производственные шум, вибрация, тяжесть труда, обусловливают классы условий труда по разным подразделениям предприятия от допустимых (14,8% работников) до вредных разных степеней (классы 3.1-3.4), что составляет 85,2% работников на ОАО «МАЗ»; от 13,4% допустимых до 86,6% вредных условий труда на ОАО «МТЗ» и соответственно от 25,2 до 74,8% - на ОАО «Белкард». В основных производственных подразделениях головного предприятия ПО «Гомсельмаш» свыше 80% работников заняты во вредных условиях труда.
Сочетанное действие факторов производственной среды различной природы с уровнями, превышающими допустимые, отражаются на заболеваемости основного технологического персонала предприятий. По цехам, заводам и производствам изученных предприятий машиностроения отмечены по сравнению с городскими и республиканскими показателями, более высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности, которые за период наблюдений по качественной оценочной шкале заболеваемости с временной нетрудоспособностью (ВН) характеризуются от «высоких» до «средних» уровней заболеваемости.
Систематическое комплексное воздействие факторов производственной среды с показателями, превышающими гигиенические нормативы, формирует структуру и уровни регистрируемой профессиональной патологии на предприятиях машиностроения, которые занимают лидирующие позиции в общереспубликанской профзаболеваемости по промышленному сектору народного хозяйства республики. При этом в числе основных нозологических форм профессиональной патологии на предприятиях машиностроения практически ежегодно ведущее место занимает патология от воздействия физических факторов, следующее ранговое место - патология, связанная с воздействием аэрозолей и газов.
Анализ материалов оценки деятельности отдельных подразделений ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ», ПО «Гомсельмаш», ОАО «Белкард» по соблюдению санитарно-гигиенического законодательства, проведенного на основе контрольного списка вопросов (чек-лист), не дает информации об опасности производственной среды и трудового процесса, не позволяет в полной мере дать оценку степени опасности условий труда в целом, так как выполнение требований контрольного списка вопросов по разным подразделениям предприятий составляет от 63% (ПО «Гомсельмаш», корпус сварки и окраски) до 90,5% ОАО «МТЗ» (литейный цех № 2), что является достаточно высоким показателем соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства предприятиями.
Показано, что уровень профессионального риска может быть установлен при наличии трех информационных баз, включающих: материалы комплексной гигиенической оценки условий труда или данные аттестации рабочих мест по условиям труда с определением классов; наличие объективных сведений проверки субъекта хозяйствования по контрольному списку вопросов (чек-лист); данные о профессиональном здоровье работников.
Область применения: гигиена труда.
Рекомендации по использованию: предложенный метод и разработанная формула расчета фактического (полного) уровня профессионального риска реализованы в Инструкции по применению «Метод гигиенической оценки профессионального риска», которая утверждена заместителем министра, главным государственным санитарным врачом 20.03.2015, № 019-1214. Критерии и методические приемы оценки профессионального риска апробированы на ряде предприятий машиностроения г. Минска, Гомеля, Гродно и продемонстрировали универсальность, доступность для практического здравоохранения и воспроизводимость результатов оценки.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при использовании метода.