УДК: 618.11-006.6:616-08]:616-036.65(476)
Год издания: 2016
Оценка вероятности прогрессирования опухолевого процесса после комбинированного лечения у пациенток, страдающих раком яичников
Прохорова В.И., Готько О.В., Державец Л.А., Плетнев А.С., Лаппо С.В., Шишло Л.М., Цырусь Т.П., Зайцева Л.А.
Рубрики: 76.03.31, 76.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать лабораторные критерии оценки реакции опухоли на проводимое лечение путем определения динамики содержания в крови опухолевого маркера HE4, фактора риска (ROMA), ростовых (VEGF) и провоспалительных цитокинов (TNF, IL-8) для индивидуализации противоопухолевого лечения пациенток, страдающих раком яичников».
Сроки выполнения НИР: январь 2014 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.И. Прохорова.
Источник финансирования: госбюджет.
Рост заболеваемости раком яичников (РЯ) во многих странах мира, включая Республику Беларусь, обусловливает актуальность исследований, направленных как на выявление злокачественного заболевания яичников, так и на поиск путей оптимизации и индивидуализации методов противоопухолевого лечения при данной нозологической форме. В связи с этим оценка эффективности противоопухолевой терапии приобретает важное значение и в современной клинической практике происходит с использованием новых технических возможностей (ультразвуковых методов исследования, компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной томографии) и молекулярно-биологических и биохимических исследований. Инструментальные методы визуализации высокоинформативны в распознавании распространенности злокачественного процесса, но порой они не позволяют обнаружить все локализации метастатических очагов и имеют высокую стоимость. Кроме того, подобной аппаратурой оснащены далеко не все учреждения, поэтому использование их на этапе мониторинга ограничено. Для мониторинга течения и эффективности терапии серозной карциномы яичников обычно целесообразно определение опухолевых маркеров СА125 (карбогидратного антигена 125) и НЕ4 (белка 4 эпидидимиса человека), однако у части пациенток данные маркеры снижают свою диагностическую чувствительность после курсов химиотерапии (ХТ), следовательно, становятся неинформативными для оценки результатов терапии и при развитии рецидива.
Цель- разработать метод ранней оценки риска прогрессирования опухолевого процесса у пациенток, страдающих раком яичников, по лабораторным показателям.
Изучены закономерности сывороточного содержания специфических опухолевых маркеров рака яичников СА125, НЕ4, ростовых (сосудисто-эндотелиального фактора роста - VEGF) и провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли - TNF-α, интерлейкина-8 - IL-8), расчетного показателя риска наличия злокачественной опухоли яичника ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm) в динамике комбинированного лечения (циторедуктивные хирургические вмешательства и 6 курсов адъювантной ХТ) у 80 пациенток, страдающих РЯ. Это позволило выявить тесты (СА125, ROMA, VEGF), пригодные для распознавания пациенток с высоким злокачественным потенциалом. Анализ взаимосвязи отобранных лабораторных показателей с различным лечебным эффектом проводимой терапии (57 пациенток без прогрессирования опухолевого процесса, 23 - с прогрессированием) и оценка их значения для прогнозирования опухолевой прогрессии после лечения показали, что диагностической значимостью обладают не абсолютные значения лабораторных тестов, а изменение их уровней в крови после трех курсов ХТ по сравнению с уровнем до ее начала (%). На основе отобранных с помощью ROC-анализа информативных параметров ΔCA125 (AUC=0,793; р<0,003), ΔVEGF (AUC=0,774; р<0,006), ΔROMA (AUC=0,872; р<0,001) создан метод, позволяющий уже после 3-х курсов химиотерапии у пациенток, страдающих раком яичников, оценить вероятность прогрессирования опухолевого процесса после комбинированного лечения, своевременно внести необходимые коррективы и индивидуализировать тактику противоопухолевой терапии. Сущность предложенной разработки заключается в создании 2-х альтернативных моделей:
(пограничное значение для Z составляет 0,2);
(пограничное значение для ΔROMA составляет -47,5%).
Для оценки риска прогрессирования опухолевого процесса по регрессионному уравнению Z у пациентки определяют концентрации CA125 и VEGF в сыворотке крови до начала и после 3-го курса ХТ, рассчитывают процент изменения концентраций (ΔCA125, ΔVEGF); полученные данные подставляют в уравнение и рассчитывают значение Z. При использовании формулы ΔROMА у пациентки определяют сывороточные концентрации CA125 и НЕ4 до начала и после 3-го курса ХТ, на их основе определяют значение показателя ROMA; полученные данные подставляют в формулу и рассчитывают значение ΔROMA. При значении Z≥0,2 или ΔROMA≥-47,5% пациентку относят к группе высокого риска прогрессирования опухолевого процесса, а при значении Z<0,2 или ΔROMA< -47,5 прогнозируют отсутствие вероятности прогрессирования.
Эффективность разработанного метода проверена путем классификации экзаменационной выборки, состоящей из 26 пациенток, страдающих раком яичников. Результаты сопоставлялись с данными клинико-инструментальных методов исследования. Эффективность оценки риска прогрессирования опухолевого процесса по регрессионному уравнению Z и по формуле ΔROMA практически одинакова и составляет 80%.
Вид патентной защиты:подано 2 заявки на выдачу патента на изобретение: №а20150630 от 14.12.2015 и №а20150654 от 22.12.2015.
Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь и издана инструкция по применению «Метод оценки риска прогрессирования опухолевого процесса у пациенток, страдающих злокачественными новообразованиями яичника» (рег. №207-1215 от 23.12.2015).
Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: метод целесообразно использовать в клинической практике для раннего выявления групп риска прогрессирования опухолевого процесса среди пациенток, получающих противоопухолевое лечение по поводу злокачественного новообразования яичника, с целью своевременной коррекции схем адъювантной химиотерапии и повышения качества лечения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.