УДК: 618.19-006.6:615.28(476)
Год издания: 2016

Химиотерапия рака молочной железы на основе индивидуальной чувствительности опухоли к антрациклинам, таксанам и винкаалкалоидам

Жаврид Э.А.Антоненкова Н.Н.Смолякова Р.М.Бармотько М.А.Сачивко Н.В.Жаркова Е.Ю.Каленик О.А.Набебина Т.И.Журавкин И.Н.
Рубрики: 76.03.3976.29.4976.35.33
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод химиотерапии пациенток операбельным и метастатическим раком молочной железы на основе определения индивидуальной чувствительности опухоли к антрациклинам, таксанам и винкаалкалоидам».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Э.А. Жаврид, д-р мед. наук Н.Н. Антоненкова.
Источник финансирования: госбюджет.

Рак молочной железы (РМЖ) в свете современных знаний представляет собой гетерогенную группу злокачественных новообразований, отличающихся друг от друга как по прогнозу, так и по чувствительности к используемым для лечения цитостатическим средствам. В настоящее время для адъювантного лечения пациенток, страдающих РМЖ ранних стадий, предлагается более 10 вариантов полихимиотерапии, а при метастатических формах - более 30. Все они имеют первый уровень доказательности, однако пока нельзя заранее предсказать эффективность выбранного режима лечения в каждом конкретном случае. Перспективным подходом к решению данной проблемы с учетом современных достижений в области молекулярной биологии и генетики является поиск таких конкретных характеристик опухоли, которые бы четко коррелировали с эффектом того или иного противоопухолевого средства. Исследования в этом направлении активно ведутся во всем мире. Имеются данные, что определение состояния гена α-2-топоизомеразы (ТОР2А) и состояния 17-й хромосомы в клетках РМЖ позволяет выявить опухоли, высокочувствительные к антрациклинам, а уровень экспрессии протеина transducin-enhancer of split3 (TLE3) - предсказать реакцию конкретной опухоли на таксаны. Имеющиеся в распоряжении методы исследования позволяют сегодня достаточно точно определить эти молекулярные характеристики РМЖ.

Цель- повысить эффективность лечения пациенток с раком молочной железы за счет индивидуализации режимов лекарственной химиотерапии.

В исследование включено 363 пациентки. У 185 из них с ранними стадиями заболевания, получавших адъювантную химиотерапию на основе антрациклинов, методом флюоресцентной in situ гибридизации (FISH) изучено состояние гена ТОР2А и 17-й хромосомы. Амплификация гена ТОР2А установлена у 16 (8,7%) пациенток, а изменение 17-й хромосомы - у 42 (22,8%). При этом полисомия имела место в 35 (19%) случаях, а моносомия - в 7 (3,8%). Анализ результатов лечения показал, что максимальный противоопухолевый эффект адъювантной химиотерапии с использованием режимов на основе антрациклинов наблюдался у пациенток при наличии полисомии 17-й хромосомы в опухолевых клетках. Медиана беcсобытийной выживаемости при полисомии составила 52,6 мес., тогда как при моносомии - 10,9 мес. (р<0,05). Состояние гена ТОР2А в опухолевых клетках также сказывалось на противоопухолевом эффекте антрациклинов. Медиана бессобытийной выживаемости пациенток без амплификации гена ТОР2А оказалась в 2 раза выше, чем с амплификацией: 43,2 мес. против 21,6 мес. (р<0,05).

Уровень экспрессии протеина TLE3 определен иммуногистохимическим методом у 178 пациенток. Гиперэкспрессия протеина TLE3 (>30% клеток) в опухоли, предполагающая ее чувствительность к таксанам и винорельбину, выявлена в 35,9% случаев. Установлено, что имеется статистически значимая корреляция между уровнем экспрессии протеина TLE3 и уровнем экспрессии рецепторов к эстрогену, прогестерону и Her2/neu. Анализ результатов лечения 90 пациенток с метастатическим РМЖ с использованием режимов химиотерапии на основе таксанов показал, что эффективность лечения была статистически достоверно выше в группе с гиперэкспрессией, чем в негативной группе: как по частоте непосредственного клинического ответа на лечение (91,4% против 56,1%), так и по медиане времени до прогрессирования (6,7 мес. против 3,2 мес.) (р<0,01). Учитывая, что противоопухолевое действие таксанов и винорельбина оказывается в одной и той же фазе клеточного цикла, мы предположили, что уровень экспрессии протеина TLE3 может оказаться предиктором чувствительности и к винорельбину. Анализ результатов лечения 88 пациенток с метастатическим РМЖ на основе винорельбина в зависимости от уровня экспрессии протеина TLE3 подтвердил это предположение. Частота непосредственного клинического ответа на лечение в группе с гиперэкспрессией TLE3 была достоверно выше (92,3% против 40,7%), чем в негативной группе, а медиана времени до прогрессирования составила 6,4 и 3,7 мес. соответственно (р<0,05).

Для практического здравоохранения подготовлена и утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь инструкция по применению: «Метод лечения пациенток, страдающих резектабельным и метастатическим раком молочной железы» (рег. номер №096-1015 от 04.11.2015).

Внедрение разработанной инструкции по применению в учреждениях онкологического профиля будет способствовать повышению эффективности лечения, улучшит показатели выживаемости у пациенток, страдающих РМЖ, и при этом существенно улучшит соотношение показателя польза/вред за счет сведения к минимуму риска побочных эффектов от заведомо неэффективной терапии.

Вид патентной защиты: заявка на патент №а20150516 от 29.10.2015 «Способ лечения метастатического рака молочной железы»; заявка на патент №а20150517 от 29.10.2015 «Способ определения индивидуальной чувствительности опухоли к винкаалкалоидам при раке молочной железы»; заявка на патент №а20150518 от 29.10.2015 «Способ прогнозирования общей выживаемости при раке молочной железы».


Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: метод лечения пациенток, страдающих резектабельным и метастатическим раком молочной железы, внедрен в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова и может применяться в онкологических учреждениях республики, имеющих необходимое оборудование и реагенты.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта