УДК: 618.19-006.6+617.57:616.42-005.98-084(476)
Год издания: 2016
Метод лечения пациенток с местно-распространенным раком молочной железы с использованием методики интраоперационной профилактики вторичного лимфатического отека верхней конечности
Шаповал Е.В., Козловская Н.А.
Рубрики: 76.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Метод лечения больных местно-распространенным раком молочной железы с использованием методики интраоперационной профилактики вторичного лимфатического отека верхней конечности».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.В. Шаповал.
Источник финансирования: госбюджет.
Современное лечение пациенток с местно-распространенным раком молочной железы (МРМЖ) предусматривает использование всего арсенала средств противоопухолевого воздействия. Одним из основных компонентов лечения данной категории пациенток по-прежнему остается хирургический метод. Если при ранних стадиях РМЖ в 30-60% случаев возможно выполнение органосохраняющих вмешательств, то у пациенток с МРМЖ операцией выбора по-прежнему является мастэктомия. В настоящее время более чем у 90% пациенток с МРМЖ выполняется функционально-щадящая модифицированная радикальная мастэктомия с сохранением обеих грудных мышц и регионарной лимфаденэктомией в едином блоке удаляемых тканей.
При местно-распространенных формах заболевания развитие лимфедемы наблюдается в 55-85% случаев, что связано с проведением послеоперационной лучевой терапии. Лечение этого грозного осложнения сопряжено со значительными материальными затратами, а эффект, как правило, носит временный характер. Существующие в мире методы профилактики лимфедемы у пациенток с РМЖ относятся к послеоперационному периоду, материально затратны, эффективны только в начальных стадиях отека и далеко не всегда дают длительные положительные результаты.
Цель- снижение частоты возникновения вторичного лимфатического отека у пациенток с местно-распространенным раком молочной железы IIIB-IIIC стадий.
В результате исследования разработан метод, характеризующийся тем, что во время выполнения мастэктомии у данного контингента регионарные лимфатические узлы подмышечной ямки удаляют ретроградно путем удаления ключичной части большой грудной мышцы и грудиноключичной фасции, что позволяет исключить возможность последующего постлучевого фиброзирования тканей и, как следствие, сдавления подключичной вены.
Критериями оценки эффективности разработанного метода явились: частота, степень выраженности и сроки развития постмастэктомической лимфедемы верхней конечности.
Сравнительный анализ результатов использования разработанного метода интраоперационной профилактики вторичного лимфатического отека конечности показал его несомненные преимущества по отношению к традиционному хирургическому лечению пациенток данной категории. При использовании разработанного метода уменьшилась частота развития, снизилась степень выраженности вторичного лимфатического отека и увеличился интервал до его возникновения.
Метод лечения пациенток с местно-распространенным раком молочной железы позволил сократить число разивающихся постмастэктомических лимфедем верхней конечности на 12,5%, что позволило повысить качество жизни данной категории пациенток.
Степень выраженности лимфедемы в основной группе (I) и группе сравнения (II) различна в процентном отношении: в группе I за оцениваемый период лимфедема I степени выявлена в 75% случаев, в то время как в группе II этот показатель составил 40%.
Выявлено различие в сроках развития постмастэктомического отека. За период от 3 до 6 мес. лимфедема развилась у 4 пациенток (28,6±12,1%) группы I и у 10 (40,0±9,8%) группы II (р<0,001); от 6 мес. до 1 года в группе I лимфедема выявлена в 3 случаях (21,4±10,9%), в группе II - в 8 (32,0±9,3%) (р<0,001); от 1 года и выше - у 7 (57,1±13,2%) и 6 (28,0±8,5%) соответственно (р<0,001). Таким образом, достоверно доказано, что вторичная лимфедема верхней конечности у пациенток, получавших лечение с использованием разработанного метода, развивается в более поздние сроки.
Разработанный метод не требует использования специального оборудования и дополнительных материальных затрат и является экономически оправданным, так как позволяет без увеличения финансирования добиться снижения частоты развития лимфедемы, уменьшить длительность нетрудоспособности и затраты на реабилитационное лечение пациенток с МРМЖ.
Вид патентной защиты: получен патент РБ на изобретение №14109 от 25.11.2010: «Способ профилактики отека верхней конечности при мастэктомии». Авторы: Л.А. Семичковский, Л.А. Путырский, А.Ф. Рылюк, Г.И. Былинский. Получен патент РБ на полезную модель №8268 от 01.03.2012: «Прибор для измерения объема верхней конечности». Авторы: Л.А. Семичковский, Л.А. Путырский, Ю.Л. Путырский, О.Г. Киселев, Н.А. Козловская. Получен патент на изобретение №17921 от 10.10.2013: «Сосудистый ретрактор». Авторы: Л.А. Семичковский, Л.А. Путырский, Г.И. Былинский. Опубликован в бюллетене НЦИС. - 2014 - № 1. - С. 16. Утверждена инструкция по применению «Метод интраоперационной профилактики вторичного лимфатического отека верхней конечности у пациенток с местно-распространенным раком молочной железы» (утверждена МЗ РБ 04.11.2015, рег. №091-0915).
Область применения: онкология, онкомаммология.
Рекомендации по использованию: метод интраоперационной профилактики отека верхней конечности при местно-распространенном раке молочной железы внедрен в УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер», УЗ «Витебский областной клинический онкологический диспансер», РНПЦ ОМР им Н.Н. Александрова. Он может быть применен во всех онкологических стационарах, занимающихся хирургическим лечением пациенток, страдающих раком молочной железы.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.