УДК: 616.6-006.6-07-08 (476)
Год издания: 2016

Метод органосохраняющего лечения пациентов, страдающих инвазивным раком мочевого пузыря

Минич А.А.Суконко О.Г.Ролевич А.И.Поляков С.Л.Истомин Ю.П.
Рубрики: 76.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить органосохраняющие методы лечения пациентов с поверхностным и инвазивным раком мочевого пузыря с использованием фотодинамической терапии».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук О.Г. Суконко, д-р мед. наук Ю.П. Истомин.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- разработать комбинированный органосохраняющий метод лечения пациентов с инвазивным раком мочевого пузыря (РМП) с использованием фотодинамической терапии (ФДТ).

Разработан метод органосохраняющего лечения инвазивного РМП с применением ФДТ. Метод используется не ранее чем через 3 недели после трансуретральной резекции (ТУР). За 3 ч до сеанса фотодинамической терапии пациентам внутривенно в течение 30 мин вводят лекарственное средство фотосенсибилизатор хлоринового ряда, растворенный в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида. В условиях операционной под спинномозговой анестезией или общим наркозом в мочевой пузырь вводится силиконовый катетер с баллоном с размещенным в нем фиброоптическим волокном с цилиндрическим диффузором. Баллон заполняется 200 мл дистиллированной воды, после чего проводится лазерное облучение всей слизистой оболочки мочевого пузыря длиной волны 660 нм в дозе 10 Дж/см2 в течение 36 мин.

В проспективное исследование включено 30 пациентов со средним возрастом 71 год, имеющих высокий риск осложнений при выполнении радикальной цистэктомии. В 13 (43,3%) случаях наблюдалась полная регрессия, в 3 (10%) - частичная регрессия опухолей, а в 14 (46,7%) случаях эффекта не отмечено.

Медиана наблюдения составила 21,4 мес. (2,8-54,3 мес.). Всего за время наблюдения умерло 9 (30,0%) пациентов из 30 включенных в исследование, в т.ч. от РМП - 4 (13,3%) пациента; число лиц с прогрессированием составило 3 (10,0%).

При анализе отдаленных результатов установлено, что медиана общей и скорректированной выживаемости не достигнута. Общая и скорректированная 3-летняя выживаемость составила 62,5 и 80,6% соответственно.

Всего проведенное лечение позволило сохранить мочевой пузырь у 23 из 30 пациентов, что составило 76,7%.

Проведен сравнительный анализ результатов органосохраняющего лечения пациентов с применением и без применения ФДТ. Общая 3-летняя выживаемость составила 43,3% в группе без ФДТ и 62,5% в группе ФДТ. Статистически значимых различий в показателях общей выживаемости не получено (p=0,06). Скорректированная трехлетняя выживаемость составила 55,5% в группе без ФДТ и 80,6% в группе ФДТ. Различия в показателях скорректированной выживаемости были статистически значимы (p=0,017).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что разработанный метод органосохраняющего лечения инвазивного РМП с применением ФДТ позволяет сохранить мочевой пузырь у значительной части пациентов (76,7%).


Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: метод органосохраняющего лечения инвазивного РМП с применением ФДТ внедрен в РНПЦ ОМР им. Н.Н.Александрова и может применяться в учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пациентам, страдающим поверхностным раком мочевого пузыря.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта