УДК: 618.14-006.6-08:577.156.6-071(476)
Год издания: 2016

Метод прогнозирования степени злокачественности опухоли при раке тела матки

Прохорова В.И.Цырусь Т.П.Мавричев С.А.Шишло Л.М.Лаппо С.В.Державец Л.А.Готько О.В.Зайцева Л.А.
Рубрики: 76.03.3176.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить систему лабораторных прогностических критериев биологической активности опухоли у пациенток, страдающих раком тела матки, и эффективности их лечения на основе показателей ростовых факторов и рецепторов в крови».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.И. Прохорова.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- разработать и внедрить лабораторную систему оценки биологической активности рака тела матки (РТМ), прогнозирования клинического течения и эффективности противоопухолевой терапии.

Исследования последних лет показали, что важным этапом в прогрессии злокачественных опухолей различных локализаций является активация ангиогенеза. В отдельных исследованиях показано, что при раке увеличивается как экспрессия ангиогенных факторов опухолевыми клетками, так и их содержание в сыворотке крови. Подъем уровня факторов роста в крови рассматривается в качестве нового показателя рецидивов и прогрессирования опухолевого процесса. Изучаются закономерности содержания ангиогенных факторов роста. Выявлено, что ростовые факторы имеют информативную значимость для установления распространенности процесса до начала лечения и могут быть использованы в качестве прогностических критериев оценки непосредственного эффекта лечения, длительности безрецидивного периода. Это позволит индивидуализировать противоопухолевое лечение пациентов, страдающих различными нозологическими формами рака.

На сегодняшний день в Республике Беларусь имеются разработки по изучению содержания ростовых факторов в крови онкологических пациентов. Также обсуждаются механизмы влияния ростовых факторов на развитие опухоли, прогрессию и метастазирование и их использование в таргетной терапии.

В результате исследований определены уровни сосудисто-эндотелиального фактора роста, эпидермального фактора роста, молекул межклеточной адгезии, фактора некроза опухоли, интерлейкина-8 и растворимые рецепторы р55 и р185 у 296 пациенток, страдающих раком тела матки, до лечения. Диагноз установлен с обязательной послеоперационной морфологической верификацией. По гистологическому строению у всех пациенток была эндометриоидная аденокарцинома.

Сущность предложенного метода заключается в разработке регрессионного уравнения на базе изученных концентрационных характеристик ростовых факторов. Разработка метода прогнозирования степени злокачественности опухоли при раке тела матки основана на анализе зависимости величин определяемых лабораторных показателей крови пациенток от морфологического критерия - степени злокачественности опухоли - Grade 1-3. Исследуемые факторы определялись в двух группах пациенток: 1-я - с низкой степенью злокачественности; 2-я - с промежуточной и высокой степенью злокачественности. Методом регрессионного анализа установлено, что степень злокачественности опухоли достоверно ассоциирована с уровнем молекул межклеточной адгезии sICAM-1 и растворимым рецептором эпидермального фактора роста р185. Эти факторы не являются взаимозаменяемыми, так как имеют слабую степень корреляции между собой. Коэффициент корреляции Спирмена между уровнем sICAM-1 и р185 равен 0,26 (р<0,01). На основе уровней sICAM-1 и р185 построено регрессионнoе уравнение, по которому ведется прогнозирование степени злокачественности опухоли.


где
Z - вероятность степени злокачественности;
e - постоянная величина.

При значении Z>0,5 прогнозируется промежуточная или высокая степень злокачественности. Если значение Z<0,5, прогнозируется опухоль низкой степени злокачественности.

Показатели диагностической значимости математической модели степени злокачественности опухоли при раке тела матки составили: дигностическая чувствительность = 81,0%; диагностическая специфичность = 69,4%: диагностическая эффективность = 75,2%; площадь под ROC-кривой АUC = 0,861±0,053; р<0,001, что свидетельствует о хорошей предсказательной ценности данных показателей.

Разработанный метод прогнозирования степени злокачественности опухолевого процесса у пациенток, страдающих раком тела матки, по своей диагностической эффективности превосходит мировые аналоги (на 10,7%). Это подтверждается данными исследований, где наряду с клиническими подходами особое внимание уделяется поиску новых лабораторных систем, которые могут оказать эффективную помощь в прогнозировании прогрессирования онкологического заболевания путем определения и оценки показателей, а также отражают биологическую активность опухоли и имеют тесную связь с опухолевой прогрессией. В частности, по данным японских исследователей K. Umene et al. (2015), диагностическая значимость метода определения степени злокачественности при раке эндометрия по уровню экспрессии киназы aurora A составила: дигностическая чувствительность = 70,0%; диагностическая специфичность = 59,0%; диагностическая эффективность = 64,5%.

Все вышеуказанное свидетельствует об актуальности и новизне проведенного исследования и необходимости продолжения поиска оптимальных совокупностей информативных лабораторных тестов для разработки на их основе моделей для прогнозирования злокачественности опухолевого процесса и прогнозирования заболевания.

Вид патентной защиты: подана заявка на изобретение №а20140585 от 05.11.2014.

Утверждена Министерством здравоохранения РБ и издана инструкция по применению № 100-1015 от 04.11.2015.


Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: предлагаемый метод рекомендуется для: уточнения степени злокачественности опухолевого процесса у пациенток, страдающих злокачественными новообразованиями эндометрия (С54.1); для прогнозирования опухолевой прогрессии и определения стратегии противоопухолевого лечения на дооперационном этапе и при контрольном обследовании пациенток, а также выбора индивидуальных схем противоопухолевого лечения в зависимости от степени злокачественности опухоли у пациенток, страдающих злокачественными новообразованиями эндометрия (С54.1).
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта