УДК: 616.316-006.6-07:577.23(476)
Год издания: 2016

Новый алгоритм диагностики новообразований слюнных желез на основе молекулярно-биологического профиля опухолей

Смолякова Р.М.Киселев П.Г.Гуляева Ю.В.Готько О.В.
Рубрики: 76.03.3576.03.3976.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить алгоритм диагностики новообразований слюнных желез на основе молекулярно-биологического профиля опухолей».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук, доц. Р.М. Смолякова.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- повысить эффективность диагностики и дифференциальной диагностики новообразований слюнных желез на основе комплексной оценки морфологических, иммунофенотипических и молекулярно-биологических особенностей опухолей.

Ведущим методом диагностики и дифференциальной диагностики опухолевых и псевдоопухолевых процессов слюнных желез служит морфологический метод, основанный на световой микроскопии микропрепаратов, окрашенных гематоксилином и эозином. Однако новообразования больших и малых слюнных желез отличаются нозологическим разнообразием и характеризуются широким спектром цитологических и гистоархитектурных признаков, которые, к сожалению, не всегда обладают видоспецифичностью и могут отмечаться одновременно в ряде добро- и злокачественных опухолей. Отсутствие абсолютной цито- и гистоспецифичности новообразований слюнных желез наряду с их редкостью создает трудности морфологической диагностики, особенно серьезные при необходимости постановки диагноза по пункционной биопсии. В сложных случаях одним из альтернативных методов верификации диагноза является молекулярно-биологический.

В ходе исследования изучены клинические, морфологические, иммунофенотипические (EGFR, Her-2/neu, p53, Ki-67, е-cadherin) и молекулярно-биологические (химерные гены MYB-NFIB и MECT1-MAML2) особенности опухолей на тканевом материале 234 пациентов с добро- и злокачественными новообразованиями слюнных желез, получавших лечение в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова в 1998-2008 гг.

Установлено, что высокие уровни экспрессии протеина Ki-67 и e-cadherin ассоциированы с лимфососудистой, периневральной инвазией и высоким риском развития отдаленных метастазов. В группе новообразований слюнных желез, которые гистологически характеризовались высокой степенью злокачественности, выявлены высокие уровни экспрессии таких маркеров, как Ki-67, p53, e-cadherin и EGFR. Диагностическая чувствительность метода по выявлению в опухолевой ткани пациентов с аденокистозным раком химерного гена MYB-NFIB составила 53%, специфичность - 100%. Диагностическая чувствительность метода по выявлению в опухолевой ткани пациентов с мукоэпидермоидным раком химерного гена MECT1-MAML2 составила 87%, специфичность - 100%. Диагностическая специфичность иммуногистохимического метода для вы-явления рака слюнных желез составила 100% для таких маркеров, как гиперэкспрессия Her-2/neu, p53, EGFR и Ki-67; для маркера e-cadherin - 81%. Диагностическая чувствительность иммуногистохимического метода для выявления рака слюнных желез составила для Her-2/neu - 43%; p53 - 14%; Ki-67 - 61%; EGFR - 44% и e-cadherin - 95%. Установлены следующие достоверные (p<0,05) морфологические признаки для дифференциации между добро- и злокачественными новообразованиями слюнных желез: граница опухоли с прилежащими тканями, органоидость строения, наличие/отсутствие капсулы, уровень митотической активности, отсутствие/наличие клеточной атипии, патологических митозов, некрозов, периневральной и лимфососудистой инвазии. Иммуногистохимические признаки: индекс пролиферативной активности (Ki-67) <5%/>5%, экспрессия в опухоли антигенов p53, EGFR, Her-2/neu, e-cadherin. Молекулярно-биологические признаки: транслокации t(6;9), t(11;19), амплификация гена Her-2/neu. На основании полученных данных нами разработан оригинальный диагностический алгоритм для верификации типа новообразования слюнных желез, обладающий высокой диагностической эффективностью - 89%, что сопоставимо с результатами лучших зарубежных аналогов.


Область применения: онкология, патологическая анатомия, лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: результаты НИР внедрены в ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» и могут применяться в онкологических учреждениях здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта