УДК: 616.12-009.72+616.12-008.313]:616.127-08
Год издания: 2016
Проявления электрической нестабильности миокарда при стенокардии с желудочковыми аритмиями и связь со структурно-функциональными изменениями в сердце
Карпова И.С., Манак Н.А., Соловей С.П., Козлов И.Д.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать и внедрить технологию контроля электрической нестабильности миокарда при стенокардии с желудочковыми нарушениями сердечного ритма для выбора дифференцированной терапии».
Сроки выполнения НИР: январь 2014 г. — декабрь 2016 г.
Научный руководитель: проф., чл.-кор. НАН Беларуси Н.А. Манак.
Источник финансирования: госбюджет.
Имеются тесные взаимосвязи между электрической нестабильностью миокарда и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Расстройства коронарного кровообращения при ИБС приводят к ишемическим, некротическим и фиброзным изменениям миокарда, что вызывает его электрофизиологическое ремоделирование. Электрические процессы, связанные с гетерогенностью и нестабильностью, проявляются на ЭКГ в виде микроальтернации Т-волны и дисперсии интервала QT, а барорецепторная дисфункция - в форме патологической турбулентности сердечного ритма. Патологическими считались значения показателя начала турбулентности сердечного ритма ТО>0% и наклона TS<2,5 мс/RR. Высокая (патологическая) альтернация зубца Т оценивалась при превышении уровня 45 мкВ более чем 5 % последовательных четырех сердечных сокращений, а патологическая дисперсия интервалов QT - >70 мс.
Изучение показателей электрического состояния миокарда у пациентов ИБС с желудочковыми аритмиями высоких градаций (3-5 классов по B. Lown, M. Wolf в модификации M. Ryan) (I группа - 120 человек) позволило выявить выраженную патологию в сравнении с лицами II группы (ИБС с желудочковой экстрасистолией 1-2 классов) (46 человек). Только в I группе средние значения турбулентности сердечного ритма при 5-минутной регистрации ЭКГ были патологическими: первого (нарушения либо ТО, либо TS) или второго типа (нарушения и ТО, и TS). При суточном мониторировании ЭКГ в I группе также определялось достоверно больше желудочковых экстрасистол с патологической турбулентностью. Так, чаще встречались желудочковые экстрасистолы с ТО>0 (р=0,009), TS<2,5 мс/RR (р=0,0008) и сочетанием ТО>0 и TS<2,5 мс/RR (р=0,01). При наличии эпизодов желудочковой тахикардии у пациентов определялось большее число турбулентных экстрасистол (r=0,84). Экстрасистолы, встречавшиеся в виде би- и тригимении, также имели турбулентный характер (r=0,96).
Частота встречаемости патологической турбулентности сердечного ритма при 5-минутной регистрации ЭКГ в I группе была в 3 раза выше, чем во II группе, а патологическая дисперсия интервала QT имела место у 67,1% пациентов I группы и только у 34,3% - II группы. Кроме того, имела место тенденция к более высокой амплитуде патологической альтернации зубца Т у лиц I группы по сравнению с пациентами с редкой желудочковой экстрасистолией, а показатель средней альтернации был достоверно выше, чем во II группе (р=0,05).
При сравнительной оценке показателей электрической нестабильности миокарда в зависимости от степени коронарной недостаточности (73 человека со стенокардией напряжения ФК II, 27 человек с ФК III) выявлено большее значение патологической и средней альтернации зубца Т при стенокардии ФК III. У этих лиц также несколько чаще встречались турбулентные экстрасистолы с TS< 2,5 мс/RR (р=0,07) и эктопия с сочетанием показателей ТО>0 и TS<2,5 мс/RR, по данным суточного мониторирования ЭКГ (р=0,02), а показатель наклона турбулентности ТS был достоверно больших параметров (р<0,05). У пациентов со стенокардией ФК III частота встречаемости патологической турбулентности сердечного ритма по 5-минутным записям ЭКГ и дисперсии интервала QT также была несколько больше, а показатель наклона турбулентности ТS был значительно выше (р<0,05).
Имелась четкая корреляционная связь показателей электрической нестабильности миокарда с размерами зон ишемии, рубцовых зон, глобальной систолической функцией левого желудочка. Выявлена отрицательная корреляция между патологической турбулентностью сердечного ритма ТО (начало турбулентности) и числом участков депрессии сегмента ST (r=-0,60) и отрицательных зубцов Т (r=-0,59) по данным ЭКГ картирования в 60 отведениях. Более выраженные энергозатраты при ВЭП имели четкую положительную корреляцию с числом желудочковых экстрасистол с ТО>0 по данным суточного мониторирования ЭКГ (r=0,75). С увеличением функционального класса стенокардии также возрастала частота встечаемости патологической дисперсии интервала QT. Была определена умеренной силы положительная корреляционная связь фракции выброса левого желудочка с ТО (r=0,58) и отрицательная с TS (наклон турбулентности) (r=-0,57).
Выявлена тесная связь патологической турбулентности сердечного ритма с дисбалансом вегетативной нервной системы с повышенной симпатикотонией (r=-0,60). Кроме того, в повышении числа турбулентных экстрасистол играла роль и барорецепторная активность, которую характеризует соотношение мощности высокочастотного диапазона (HF - 0.15÷0,5 Гц) и низкочастотного диапазона (LF - 0,05÷0,15 Гц) (r=0,48). Отрицательная корреляция показателя TS с циркадным индексом (r=0,43) свидетельствует о его тесной связи с дизрегуляцией сердечной деятельности, ведь снижение циркадного индекса ниже 1,2 расценивается как вегетативная денервация сердца. Патологическая альтернация также коррелировала с активацией симпатической нервной системы. Выявлена положительная связь между процентом патологической альтернации и числом наджелудочковых экстрасистол (r=0,57), а также амплитудой патологической альтернации и максимальной частотой сокращений сердца по данным суточного мониторирования ЭКГ (r=0,97). Также имелась положительная корреляция между дисперсией интервала QT и числом парных желудочковых экстрасистол (r=0,57). В то же время значимы были связи и между патологической альтернацией и структурными изменениями сердца: процентом ее выявления и фракцией выброса левого желудочка (r=-0,36); амплитудой непатологической альтернации и размером постинфарктного рубца (r=-0,84).
Таким образом, фоном при дестабилизации электрического состояния миокарда являлись активация симпатической нервной системы и подавление активности парасимпатической ее части, а также структурные изменения в миокарде. Ишемия миокарда сопровождается снижением порога возникновения жизнеопасных аритмий. Пациенты с ИБС и желудочковыми аритмиями III-V классов по Lown - Wolf-Ryan характеризовались большой частотой нарушений турбулентности сердечного ритма, более высокими значениями патологической микровольтной альтернации зубца Т и дисперсии интервала QT. Имелась четкая корреляционная связь показателей электрической нестабильности миокарда с размерами зон ишемии, рубцовых зон, глобальной систолической функцией левого желудочка. Процессы реполяризации миокарда у таких лиц имеют выраженный гетерогенный характер, поэтому риск внезапной сердечной смерти у них существенно выше. В динамике наблюдения два пациента из этой группы умерли, в то время как во II группе смертельных исходов не было. Представляется целесообразным выделять пациентов с ИБС с клинически значимой желудочковой аритмией и признаками электрической нестабильности миокарда с целью коррекции последней.
Область применения: кардиология, терапия.
Рекомендации по использованию: в настоящее время ведется работа по внедрению результатов достижения в ЛПУ Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.