УДК: 616.12-008.46-036.12:616-61-07]:616.127-005.8-06
Год издания: 2016

Тревожно-депрессивные расстройства у пациентов с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза

Мацкевич С.А.Барбук О.А.Бельская М.И.Карпова И.С.Соловей С.П.
Рубрики: 76.29.3076.29.36
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод диагностики дисфункции почек при хронической сердечной недостаточности у пациентов с постинфарктным кардиосклерозом».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук С.А. Мацкевич.
Источник финансирования: госбюджет.

В общемедицинской практике сочетание тревожной и депрессивной симптоматики встречается, по некоторым данным, в 60-70% случаев. Важно отметить тесную коморбидность депрессивных и тревожных расстройств. Часто депрессия сопровождается более или менее выраженной тревожной симптоматикой, у части пациентов тревога выступает в качестве продромального признака депрессии. Тревожные и депрессивные расстройства служат независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), способствуют повышению частоты сердечно-сосудистых осложнений и смертности среди пациентов кардиологического профиля. Коморбидные соматическим заболеваниям депрессии значительно отягощают клиническое течение соматических заболеваний, затрудняют проведение реабилитации и вторичной профилактики, ухудшают качество жизни (КЖ) пациентов и отрицательно влияют на прогноз. Результаты семилетнего проспективного исследования (Pfiffner D. et al., 2000) показали, что независимыми предикторами смертности пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, помимо тяжести ИБС были депрессия, тревога и недостаток социальной поддержки.

Цель - определить наличие и выраженность тревожно-депрессивных переживаний и оценить их влияние на качество жизни у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) ишемического генеза.

Согласно результатам психологического тестирования по шкале HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale) тревожные и депрессивные переживания выявлены у 45,5% пациентов с ХСН (всего обследовано 132 человека). Признаки изолированной депрессии определялись в 22,7% случаев, тревоги - в 24,2%. Причем признаки клинически выраженной тревоги и депрессии выявлены у 6,8 и 4,5% пациентов соответственно, признаки субклинически выраженной тревоги и депрессии - у 17,4 и 18,2%. Все эти особенности накладывают отпечаток на качество жизни, которое у пациентов с сопутствующими тревожно-депрессивными переживаниями в 1,5 раза хуже, чем у лиц с нормальным психоэмоциональным статусом. Депрессией и тревогой одновременно страдают 10,6% пациентов; качество жизни в этой группе в 1,6 раза хуже, чем у пациентов без данных расстройств. В результате корреляционного анализа выявлены положительные взаимосвязи между КЖ и уровнем депрессии (r=0,45, р<0,001), КЖ и уровнем тревоги (r=0,59, р<0,001), между уровнями депрессии и тревоги (r=0,46, р<0,001).

У обследованных отмечалась достоверная разница уровней тревоги и депрессии в зависимости от функционального класса (ФК по NYHA) ХСН (р<0,01). Так, в группе с ХСН ФК II тревожно-депрессивные переживания выявлены у 30,6% пациентов. Качество жизни у лиц с сопутствующими тревожно-депрессивными изменениями в 1,3 раза хуже, чем на фоне нормального психоэмоционального статуса. Признаки изолированной депрессии и тревоги определялись в 4 и 26,6% случаев соответственно; 9,3% пациентов страдают и тревогой и депрессией, качество жизни в этой группе хуже, чем при изолированном состоянии (р<0,01).

При ХСН ФК III тревожно-депрессивные переживания (по данным шкалы HADS) выявлены у 70,2% пациентов. Признаки изолированной депрессии и тревоги определялись в 47,4 и 22,8% случаев соответственно. Качество жизни у лиц с сопутствующими тревожно-депрессивными состояниями в 1,6 раза хуже, чем у пациентов с нормальным психоэмоциональным статусом. Выраженность тревоги и депрессии у пациентов с ХСН ФК III превышает нормальные значения по шкале HADS в 1,4 и 1,7 раза соответственно. В этой группе выявлена корреляционная зависимость между качеством жизни и уровнем депрессии (r=0,49, р<0,001), качеством жизни и уровнем тревоги (r=0,57, р<0,001). У 12,2% обследованных отмечены признаки и тревоги и депрессии, КЖ в этой группе хуже, чем при изолированном состоянии (р<0,01).

Таким образом, тревожно-депрессивные переживания у пациентов с ХСН ишемического генеза выявляются в 45,5% случаев. Качество жизни этих лиц значительно ухудшается при наличии тревоги и/или депрессии, причем при их сочетании это носит наиболее выраженный характер. Утяжеление сердечной недостаточности коррелирует с увеличением числа пациентов с тревожно-депрессивными переживаниями; отмечено, что при ХСН ФК II превалируют тревожные переживания, при ХСН ФК III - депрессивные. Выявленные изменения свидетельствуют о необходимости коррекции тревожно-депрессивных расстройств в комплексном лечении пациентов с сердечной недостаточностью с целью улучшения клинического состояния и повышения качества их жизни.


Область применения: кардиология, терапия.
Рекомендации по использованию: для внедрения в работу ЛПУ Республики Беларусь (в настоящее время ведется работа по внедрению результатов исследования).
Предложения по сотрудничеству: клинико-консультативная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта