УДК: 616.15-018.46-097.1:615.38](476)
Год издания: 2016

Сравнительные HLA-характеристики потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток Республики Беларусь и других популяций Европейского населения

Семенов Г.В.Злотникова М.В.Расюк Е.Д.Красько О.В.
Рубрики: 50.01.8576.29.3376.35.33
Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Тема НИР: «Разработать и внедрить в практику здравоохранения Республики Беларусь многоуровневую информационно-аналитическую систему «HLA-типированные доноры Республики Беларусь для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток» (ИАС).
Сроки выполнения НИР: 2014–2018 гг.
Научный руководитель: канд. биол. наук Е.Д. Расюк, канд. техн. наук О.В. Красько.
Соисполнители: Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - оценить возможную вероятность взаимодействия формируемого в Республике Беларусь регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) с регистрами других европейских стран.

При трансплантации гемопоэтических стволовых клеток лимитирующим фактором является система главного комплекса гистосовместимости - HLA-система (Human Leukocyte Antigen). Благодаря таким свойствам HLA-системы, как полиморфизм, полигенность и кодоминантный тип экспрессии, набор лейкоцитарных антигенов различается у каждого человека. Для успешной трансплантации и приживления ГСК необходима идентичность HLA-детерминант донора и реципиента, или их максимальное совпадение. Только у 30% пациентов ГСК трансплантируются от близкого родст­венника, остальным необходим поиск неродственного донора, подобранного по HLA-системе. Нельзя не учитывать то, что имеются существенные генетические различия между представителями разных этнических групп населения, и HLA-фенотип у них также различается. Это является предпосылкой для изучения HLA-разнообразия на современном молекулярно-генетическом уровне.

Сравнительное изучение HLA-полиморфизма среди различных популяций представляет интерес как теоретическая база для практических рекомендаций в клинической трансплантологии по поиску доноров аллогенного костного мозга в пределах генетически близких популяционных групп. С этой целью нами проанализированы HLA-параметры доноров Республиканского реестра с аналогичными показателями в русской популяции (г. Москва и Северо-западный регион России) и популяциях Германии, Чехии и Польши.

Население Минского региона, среди которого представлены белорусы, русские, украинцы относят к восточнославянским народам. Получены сравнительные данные, отражающие встречаемость HLA-генов локусов А, В, С и DRB1 среди популяций, представляющих восточнославянские народы (жители г. Москвы и Северо-западного региона России, Минского региона), западнославянские народы (жители Польши) и жителей Западной Европы (Германия, Чехия).

Исследование антигенов I класса системы HLA (локусов А, В, С) проводили серологическим методом с использованием классического лимфоцитотоксического теста с использованием панели собственного производства. Молекулярно-генетическое HLA-типирование II класса у потенциальных доноров регистра выполнялось по методологии SSO. Детекцию результатов осуществляли на мембранных стрипах. Искомые HLA-аллели в процессе реакции окрашиваются с участием фермента пероксидазы. Набор окрашенных полос на стрипе интерпретировали после сканирования с помощью специальной компьютерной программы «Liras». Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета программ Statistica 6.0 c использованием критерия X2.

В результате проведенного анализа установлено, что в локусе А среди восточнославянских популяций достоверно значимые различия относились к антигенам А* 30, А* 31, А* 32 и А* 33. Причем частота встречаемости А* 30 в белорусской популяции была снижена по сравнению с показателями у жителей г. Москвы; А* 31, напротив, повышена относительно уровня москвичей и жителей Северо-запада России, так же как и А* 32 и А* 33 по отношению к последним. В популяции поляков изменения коснулись антигенов А* 01, А* 26 и А* 33. Частота встречаемости А* 26 и А* 33 достоверно выше у доноров белорусского регистра, а А* 01 - у жителей Польши. Самые существенные различия получены при сравнении с жителями Германии. Антигены А* 01, А* 03 и А* 29 достоверно значительно чаще встречись в немецкой популяции, а антигены А* 25 и А* 26 - у жителей Минского региона.

Анализ данных среди восточнославянских популяций в локусе В показал относительно близкие значения частот HLA-генов. Сниженной у доноров регистра по сравнению с поляками оказалась встречаемость генов В* 08, В* 27 и В* 38. Целый спектр антигенов выявился при сравнительном анализе популяции Минского региона и жителей Германии. Частота генов В* 08, В* 15 и В* 51 у немцев более чем в 1,5 раза превышала таковую у доноров регистра. Напротив, гены В* 13, В* 41, В* 52 и В* 56 существенно чаще идентифицировались у жителей Минского региона. Но наиболее значимые различия обнаружили относительно антигенов В* 18 и В* 38, которые у минчан встречались в 2-2,5 раза чаще, чем у жителей Германии.

В локусе С у жителей Минского региона определялась не вся «линейка» антигенов. Из определяемых достоверное снижение частоты встречаемости по сравнению с поляками и немцами обнаружил ген С* 07, только с немцами - С* 03 и С* 05.

Что касается локуса DRB1, то несмотря на то, что два гена DRB1* 13 и DRB1* 15 оказались достоверно измененными по отношению к московской популяции, в целом у восточных славян наблюдались одинаковые значения генов. По сравнению с западными славянами у минчан реже идентифицировался ген DRB1* 03 и чаще DRB1*15. С немецкой популяцией этих различий больше и они более выражены. Это относится к DRB1* 03, DRB1* 04 и DRB1*16, причем если DRB1* 03 и DRB1* 04 значимо реже встречались в Минском регионе, то DRB1*16 значимо реже - в Германии.

Полученные результаты свидетельствуют о возможности взаимодействия формируемого регистра «HLA-типированные доноры Республики Беларусь для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток» с регистрами доноров всех рассмотренных популяций, в первую очередь, восточнославянских народов как генетически наиболее близких.

Вид патентной защиты: отсутствует, планируется подача заявки.


Область применения: трансплантология, онкогематология, иммунология.
Рекомендации по использованию: внедрение в практику здравоохранения Республики Беларусь многоуровневой информационно-аналитической системы «HLA-типированные доноры Республики Беларусь для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток» (ИАС) будет способствовать взаимодействию с регистрами других стран, что позволит увеличить количество аллогенных трансплантаций и возможность расширенного использования регистра как для жителей Республики Беларусь, так и для иностранных граждан.
Предложения по сотрудничеству: взаимодействие с регистрами Российской Федерации, Германии, Чехии, Польши и др. стран.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта